В сегодняшние дни люди все чаще и чаще ограничивают себя в сладкой пище. Кондитерских соблазнов на прилавках все больше, но никто не хочет по меньшей мере набирать лишний вес, не говоря уже о более серьезных проблемах со здоровьем, которые ожидают нас при большом употреблении сахара в пищу.
Но как обмануть организм: чтобы и вкусно было, но в то же время не наносило вред здоровью? Вот тут и «приходят на помощь» сахарозаменители и подсластители.
Чем они отличаются друг от друга?
Сахарозаменители – это вещества, которые участвуют в метаболизме и имеют приблизительно такую же калорийность, как и сахар. Вы спросите: зачем тогда они вообще нужны? Дело в том, что такие заменители сахара имеют более низкий гликемический индекс, медленнее усваиваются по сравнению с привычным для нас сахаром. Это свойство позволяет употреблять их больным с диабетом. Но как носители калорий они вредны, поэтому тем, кто борется со своим весом такие сахарозаменители тоже не подойдут. Названия этих веществ всем знакомы: ксилит, фруктоза, сорбит.
Подсластители – вещества, имеющие нулевую калорийность и не участвующие в метаболическом процессе. Это – сахарин, аспартам, цикламат, сукразит.
Подсластители и сахарозаменители бывают натуральные и синтетические. Первые – получены из природного сырья (в том числе путем искусственного соединения природных веществ друг с другом), вторые – получены путем соединения веществ, не встречающихся в природе.
Нет сомнения, что каждый из нас отдаст предпочтение натуральному сахарозаменителю. Они практически безвредны, чего нельзя утверждать о химических подсластителях. Но как выбрать наиболее безопасный продукт? Для этого надо познакомиться хотя бы с самыми распространенными заменителями сахара. Ведь даже если мы не приобретаем данную продукцию «килограммами», все равно она встретится нам в кондитерских изделиях, соках, напитках и т. д.
Натуральные сахарозаменители
От сахара отличаются тем, что их углеводы расщепляются очень медленно и практически не оказывают воздействия на повышение сахара крови. Именно поэтому они рекомендуются больным сахарным диабетом. Но бесконтрольное их употребление все-таки тоже нежелательно. Максимальная норма 30 -50 г в сутки. Такие заменители сахара часто оказывают слабительный эффект и этот фактор надо учитывать при употреблении в пищу.
Фруктоза
Фруктоза встречается в ягодах, фруктах и овощах. Другими словами, это – фруктовый сахар и по калорийности он близок к обычному. Усваивается медленнее сахара, но в процессе усвоения превращается все в ту же глюкозу. Поэтому сахар крови все-таки со временем повышается. Можно сделать вывод, что плюсами фруктозы является ее натуральность и отсутствие резких скачков глюкозы в крови. Но высокая калорийность не позволяет ее рекомендовать людям, сбрасывающим лишние килограммы.
Ксилит (Е967)
Ксилит – вещество, получаемое из отходов растительного сырья: кукурузной кочерыжки, хлопка, подсолнечника, мягкой древесины. Усваивается медленно, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, но имеет калорийность сахара. В общем-то в этом он схож с фруктозой. Положительные свойства ксилита – это его противокариесное воздействие на зубы и снижение количества поступающих в кровь насыщенных жирных кислот. Именно ксилит используется в зубных пастах и жевательной резинке в качестве подсластителя. Однако обладает также желчегонным, мочегонным и послабляющим действием. Этот факт нужно учитывать тем, для кого такие свойства продукта нежелательны.
Сорбит
Сорбит – вещество, а именно шестиатомный спирт, также получают из растительного сырья. Впервые сорбит был получен из плодов рябины. В большом количестве он находится в морской капусте и других фруктах. По сравнению с ксилитом, сорбит менее сладкий. Поэтому, чтобы подсластить себе блюдо или напиток нужно увеличить его количество. Калорийность сорбита также высока, как и у сахара. Но усвоение его по сравнению с сахаром более медленное. Как и у ксилита, повышенное употребление сорбита может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Сорбит активизирует его работу, при этом положительным зерном является способность сорбита экономно расходовать витамины группы В, всасывание которых происходит в кишечнике. При регулярном и правильном употреблении сорбита возможно улучшение микрофлоры кишечника. С ксилитом и сорбитом можно проводить тюбаж желчного пузыря, однако при этом нужно быть уверенном в отсутствии камней в желчных протоках.
Мед
Мед – самый популярный природный сахарозаменитель. О его пользе можете почитать в статье. Но к сожалению мед имеет высокий гликемический индекс и употребление его в пищу ограничено не только больным сахарным диабетом, но и здоровым людям. О возможности употребления в пищу меда диабетиками много споров. Конечно, он очень полезный, быстро усваивается, но наличие глюкозы заносит его в черный список продуктов для больных диабетом. Хотя есть мнение, что не все сорта меда противопоказаны, а витаминно — минеральное «богатство» полезно любому человеку. Так это или нет решать вам с вашим врачом. Все зависит еще от тяжести заболевания.
Стевиозид (Е960)
Натуральный подсластитель, выделенный в 1931 году французскими учеными из растения стевия. Исследования этого вещества показали, что его можно применять при ожирении, сахарном диабете, гипертонии.
Синтетические подсластители
Сахарин (Е954)
Открыт случайно в 1879 году, представляет из себя бесцветные кристаллы в 300 – 500 раз слаще сахара! Плохо растворим в воде. Некалориен и не обладает питательными свойствами, в пищевой промышленности зарегистрирован как подсластитель Е954. В чистом виде имеет не слишком приятный металлический привкус. Существуют мнения о его канцерогенности, хотя опыты показывают, что для возникновения рака количество съеденного сахарина должно быть очень большим.
В настоящее время производство сахарина сокращено, однако он является основой для выпуска подсластителя с названием Сукразит.
Сукразит
Из синтетических подсластителей сукразит, пожалуй, самый популярный продукт. Основа сукразита – сахарин. Кроме него туда входит питьевая сода и фумаровая кислота. Польза данного продукта в его некалорийности и возможности употребления диабетиками. Одна таблетка сукразита равна чайной ложке сахара. Сукразит термоустойчив и пригоден для использования в приготовлении, к примеру, компота. Большого вреда от его употребления нет, но всегда надо помнить, что это – искусственное вещество, а фумаровая кислота в его составе обладает токсичностью. Однако, все эти опасения относятся только к употреблению продукта в больших количествах.
Аспартам (Е951)
Подсластитель, в 200 раз слаще сахара, энергетическая ценность ничтожна. При распаде в организме человека аспартам образуются две аминокислоты и метанол. И если аминокислоты нам необходимы, то метанол – это сильнейший яд. И употребление в пищу большого количества таблеток аспартама вызовет отравление. Однако аспартам используется в производстве газированных напитков, жевательной резинки и пр. Противопоказан людям с фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание) и детям.
Цикламат (Е952)
Цикламат натрия – химический подсластитель, который широко используется при производстве газированных напитков. Он не содержит калорий и не усваивается организмом человека. Запрещен в США, однако разрешен в десятках других стран.
Как мы видим, выбор большой. Но человек естественно тянется к натуральным продуктам, и это правильно. Поэтому, если у вас есть желание отказаться от сахара, то всегда можно найти его заменитель.
С другой стороны, если подумать: а может стоит вообще от него отказаться? Ведь сладкое – это привычка, и организму вполне достаточно того сахара, который он получает из фруктов, ягод и овощей.
Если же вам пока без сладостей не прожить, то не ленитесь и готовьте их сами, потому что производители часто вместо сахара используют в кондитерских изделиях заменители и не всегда натуральные. А это нужно вашему организму?