Ревень

Статьи сайта

Вы любите компот из ревеня? По-моему, очень вкусный! Кисленький, хорошо утоляет жажду. Признаюсь, никогда раньше не видела, как он растет и что вообще из себя представляет. Решила узнать о ревене побольше, чем и делюсь с вами, уважаемые читатели.

Ревень

Оказывается, ревень – это овощ (а мы компоты варим!) и относится он к семейству гречишных. Родина его – горные леса Китая и других стран Юго-восточной Азии. Его полезные питательные и лечебные свойства известны на родине с древних времен. А вот в Россию ревень попал только в XYII веке благодаря торговле с бухарскими купцами, по другим данным семена ревеня привез из путешествия Н. М. Пржевальский. Хотя полагают, что в диком виде ревень рос и на территории Сибири, просто на него никто не обращал внимания. Как бы то ни было теперь его выращивают в Северном полушарии от Азии до Америки. Существует более 20 видов ревеня, среди них есть и те, которые используют в качестве лекарственного средства. Неприхотливое травянистое растение – удачное «приобретение» для вашего огорода. Уже ранней весной оно будет радовать своей зеленью. Да и растет он очень быстро.

В пищу используют стебли и молодые листья растения. Аскорбиновая кислота (витамин С) – основное богатство ревеня. Тем более, что весной мы так нуждаемся в свеженьких витаминах! Так что редиска, щавель, зелень и ревень – первые их поставщики. Кроме витамина С в черешках содержатся витамины В, К, Р, каротин.

Ревень имеет кисловатый вкус, в его состав входят органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная. Минеральные вещества: железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец. Пектины, дубильные вещества, крахмал.

Калорийность продукта низкая 26 ккал на 100 г. Но поскольку его не употребляют без сахара, калорийность приготовленных блюд с сахаром увеличивается.

Полезные свойства ревеня

Содержащиеся в ревене пектины делают его полезным тем, кто борется с излишним холестерином в крови. Ведь пектины являются природными энтеросорбентами. Они не усваиваются (практически) в пищеварительном тракте, а связывают и выводят вредные продукты обмена и попадающие в организм токсины.

Ревень хорошо действует на очищение печени и желчного пузыря. Оказывает мягкое желчегонное действие.

Полезен для лиц с пониженной кислотностью желудка (в разумных количествах).

Является мягким слабительным средством (в больших дозах), улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению пищи. Если ревень в качестве слабительного принимать длительное время, то его действие снижается, поскольку происходит привыкание организма.

В малых дозах ревень, напротив, оказывает закрепляющее действие и уменьшает перистальтику кишечника.

В состав ревеня входит железо, что делает его полезным для людей, страдающих анемией и женщин в критические дни.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и препятствует старению организма.

Витамины А и Р необходимы для укрепления сосудов, защищают их от хрупкости и поддерживают эластичность, а значит, предупреждают развитие инфаркта и инсульта.

Магний необходим как сердцу, так и нервной системе.

Корень ревеня

Корень растения в народной медицине используют в качестве слабительного (в больших дозах), вяжущего (в малых дозах), желчегонного средства, при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Используется корень в виде порошка, сухого экстракта, таблеток или настоя.

В качестве слабительного порошок принимают по 0,5 – 1 г, в качестве вяжущего средства – по 0,05 – 0,2 г.

Препараты из корня продаются в аптеке. Не все виды ревеня обладают лечебным свойством. Для лекарственных целей используют корень ревеня лекарственного и ревеня пальчатого.

Применение ревеня

Чаще всего этот овощ используют для приготовления компота и киселя. Но рачительные хозяйки готовят из него начинки для пирогов и печенья, желе и варят варенье. Использовать ревень можно и в несладких блюдах. Молодые листья ревеня можно использовать в салатах, овощных супах. А молодые черенки добавляют в соусы, винегреты (они придают остроту блюдам), тушеное мясо.

Выбирайте черенки красноватого цвета, у них ярче вкус.

Варенье из ревеня с апельсинами

Стебли ревеня – 1 кг

Апельсины – 0,5 кг

Сахарный песок – 1 кг

Для варенья берите стебли средней толщины, не увлекайтесь толстенькими (они могут быть жесткими, да и щавелевой кислоты в них больше). Промойте черенки и очистите их от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками и обсушите. Сложите в эмалированную посуду (кастрюлю, миску) и засыпьте 0,5 кг сахара. Оставьте ревень на 2 часа. В это время хорошо помойте апельсины и проверните полностью через мясорубку, косточки удалите. Апельсины соединяем с засыпанным сахаром ревенем, добавляем оставшийся сахар и ставим на огонь. Помешивая, доводим варенье до кипения и снимаем на некоторое время. Когда наше варенье остынет, ставим на огонь второй раз, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Горячее варенье разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

Вместо апельсинов можно добавлять лимоны – кому что нравится!

Вред ревеня

У данного растения есть ряд противопоказаний.

Прежде всего это:

Язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта

Воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре

Подагра и ревматизм

Очень осторожно детям и беременным женщинам из-за содержания щавелевой кислоты

Увлекаться ревенем не стоит даже вполне здоровым людям, так как он может вызвать расстройство кишечника, боли в животе, понос и рвоту.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий