Вы любите кофе? Большинство читателей ответят на этот вопрос положительно. Удивительный запах свежемолотого кофе поднимает настроение, вызывает желание освободиться от суеты, заказать себе чашечку ароматного напитка и отдохнуть, глядя в окно на проходящих мимо людей. Согласитесь, как это приятно посидеть одной или вдвоем за чашкой кофе. Подумать, помечтать, неспешно что-то обсудить.
Утренний кофе у спешащего на работу человека представляет чаще всего наскоро заваренный в турке или растворимый напиток черный или с молоком. Но, когда мы попадаем в кафе, то часто в меню видим предлагаемые нашему вниманию различные рецепты кофе, причем некоторые названия даже совершенно не знакомы. И вот я решила ликвидировать эту свою кофейную безграмотность и узнать какие бывают способы приготовления кофе и чем они друг от друга отличаются. Думаю, что некоторым читателям тоже будет интересна эта информация.
Совсем немного о сортах кофе
Если подходить к этому вопросу серьезно, то о сортах кофе, способах его выращивания нужно писать отдельную статью. Здесь же мы остановимся на самых популярных, на которые приходится 98% всей добычи кофейного зерна в мире. И эти сорта всем нам хорошо известны – арабика и робуста. Еще можно отметить либерику, марагоджип и эксцельзу.
Смесь арабики и робусты в разных пропорциях, использование тех или иных добавок дает возможность приготовить различные по вкусу кофейные напитки.
Сорт либерика идет на третьем месте по добыче, но используется он больше всего в Африке, где и выращивается. Чаще всего он идет дополнительным компонентом в смесях. Кофейные деревья сорта либерика довольно неприхотливы, возможно по этому широко распространены.
А вот самый популярный сорт арабика, плотный, сладкий, с нежным незабываемым ароматом выращивать довольно трудно. Деревья очень восприимчивы в болезням, плохо переносят капризы погоды, особенно заморозки.
Робуста более устойчивый сорт, но вкус кофе вяжущий и крепкий по сравнению с арабикой, да и менее ароматный.
Рецепты кофе
Способов приготовления этого популярного в мире напитка великое множество. Многие народы внесли в приготовление кофе какие-то свои нюансы. Это зависит и от климата, и от привычных вкусов местного населения. Чтобы не потеряться во всем разнообразии рецептов и названий познакомимся с некоторыми из них.
Эспрессо
Самый популярный черный кофе, его называют королем, классикой. Является основой для приготовления большого количества кофейных напитков. Готовится эспрессо из смеси зерен арабики и робусты крепкой обжарки и воды. На приготовление порции кофе объемом 35 – 40 мл расходуется чайная ложка смеси. Вкус эспрессо достаточно горький с приятной и нежной кислинкой. Пить эспрессо принято после еды в чашечках объемом 50 – 60 мл без добавления молока, выпивать быстро, не давая напитку остыть. Обычно к кофе подают стакан воды.
Доппио
Доппио или двойной эспрессо – это просто увеличенная в два раза порция эспрессо. Объем составляет 90 – 100 мл.
Эспрессо романо
Это классический эспрессо с добавлением дольки лимона или полоски цедры. А вот сахар к романо не подают, как впрочем и десерт.
Американо
Американо – это эспрессо, разбавленный водой объемом 90 – 120 мл на 30 мл кофе. Таким образом, напиток получается более слабым, мягким. Вкус американо будет более нежным при добавлении в него сливок.
Ристретто – черный кофе, похожий на эспрессо, но более крепкий, концентрированный, так как готовится в меньшем объеме воды. Для приготовления порции напитка берется 7 – 10 г кофе и 15 – 20 мл воды. Ристретто подают после завершения трапезы вместе со стаканом питьевой воды. Это предотвращает обезвоживание организма, а также позволяет очистить вкусовые рецепторы в результате чего каждый глоток кофе воспринимается по вкусу, как первый. Пьют напиток без добавления сахара.
Лунго – это промежуточный вариант между эспрессо и американо. Для приготовления этого напитка берется 7 г молотых зерен и 50 – 60 мл воды.
Латте. Основой является приготовленный эспрессо 40мл. Затем 80 мл молока нагревают до 50 – 60 градусов и делят порцию молока пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, а вторую взбивают до легкой пены и также выливают в стакан. Сверху напиток можно украсить рисунком, по желанию добавить сироп: шоколадный, ванильный, ореховый.
Латте макиато
Итальянский вариант приготовления латте. Состав для приготовления этого напитка точно такие же, как и у обычного латте, однако отличается очередность наполнения бокала ингредиентами. То есть сначала наливают молоко и взбитую пену, а уже затем тонкой струйкой вливают эспрессо. Правильно приготовленный макиато должен получиться «полосатый»: молоко, кофе и сверху пена.
Капучино
Капучино по своему составу очень напоминает латте, однако в нем большая часть молока находится во взбитом состоянии. Основой также является эспрессо. На одну часть кофе берется пять частей молока. Сначала варится эспрессо из зерна тонкого помола. Затем готовится взбитое молоко, которое и добавляют в приготовленный кофе. Пена должна быть густой. Сверху ее посыпают по желанию клиента корицей или шоколадом. Практикуется также нанесение на пене милых рисунков.
Кофе по-венски
Рецептов кофе по-венски много. Но в его основе, конечно, должен быть обязательно черный кофе, приготовленный любым привычным для вас способом и хорошо взбитые жирные сливки, которые высокой горкой выкладываются на поверхность налитого в стакан кофе. По желанию кофе может быть с сахаром или без. Сливки также можно посыпать тертым шоколадом, корицей, апельсиновой цедрой или измельченными орешками.
Иногда в напиток добавляют расплавленный шоколад, смешанный с небольшим количеством жидких сливок или молока. На маленьком огне темный шоколад растапливают в молоке, а затем тонкой струйкой вливают в него приготовленный эспрессо. После этого выкладывают взбитые сливки. В таком случае кофе получится мягче и будет иметь шоколадный привкус. Кофе по-венски скорее является десертом.
Кофе по-восточному
Этот напиток готовят в джезве (турке) на раскаленном песке. Дома можно в глубокую сковородку насыпать крупную соль. Зерна кофе измельчают перед самым приготовлением причем очень мелко, буквально «в пыль». Заливают холодной водой. Считается, что чем вода холоднее, тем лучше раскрывается аромат кофе. Напитку ни в коем случае не дают закипеть. Как только шапка кофе начнет подниматься джезву убирают с огня. Так делают трижды. Пену с кофе не выбрасывают, а укладывают на дно чашки. Затем наливают сам кофе вместе с гущей. Кофе пьют сладким с добавлением ваших любимых пряностей.
Моккачино или мокко. Американский напиток готовится на основе эспрессо и в общем представляет из себя латте с добавлением шоколада. Шоколад используется любой (темный, белый, молочный) в виде порошка или в виде сиропа. Напиток носит два названия: в Европе его «имя» — моккачино, а в Северной Америке – мокко.
Коретто.
Коретто – кофейный напиток итальянского происхождения с добавлением спиртного. Основой является сваренный эспрессо, в который добавляют ликер, бренди, граппу или самбуку.
Глясе (гляссе)
Напиток, который очень подходит любителям кофе, не желающим отказываться от любимого напитка даже жарким днем. Сначала варится черный кофе в турке или кофе машине. Охлаждается примерно до 10 градусов. Затем кофе наливают в высокий бокал и сверху кладут шарик мороженого. По желанию можно мороженое посыпать шоколадом. Объем мороженого должен составлять примерно 25% от общей массы.
Фраппе.
Кофейный напиток, популярный на Кипре и в Греции. Приготовить напиток можно из растворимого кофе, взбитого с сахаром и кипяченой водой до состояния светло-коричневой пены в миксере. Смесь выливают в стакан и тонкой струйкой вливают в нее холодное молоко. Сверху кладут кусочки льда (можно мороженое). На чайную ложку растворимого кофе берется 100мл воды, чайная ложка сахара и 100мл молока.
Думаю, что моя статья была для вас полезной. Во всяком случае сама я, подбирая материал, узнала много нового. На мой взгляд, любители этого ароматного напитка могут придумать свой рецепт кофе, исходя из собственных вкусов и желаний.