Раздельное питание. Прав ли Шелтон?

Статьи сайта

То, что еда стопроцентно влияет на наше здоровье – не сегодняшнее «открытие». Еще в древности Гиппократ, Авиценна, Гален и другие врачеватели посвящали свои труды лечебным свойствам продуктов и призывали к их правильному и разумному потреблению. Масса проштудированной литературы, накопленные знания и собственный жизненный опыт дают возможность мне отбросить всякие сомнения на этот счет.

Чтобы наш организм функционировал нормально, с едой мы должны получать не только собственно энергию, но и определенное количество питательных веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов и множество минеральных веществ. Отсутствие какого-нибудь «микро-» может привести к разбалансировке деятельности и, как следствие, к заболеванию.

Вот почему диетологи так настойчиво повторяют о необходимости разнообразить все меню и не зацикливаться на монодиетах, даже. и по вашему мнению, эффективных. Потому что, употребляя разные продукты, мы скорее всего получим весь набор необходимых нам веществ.

Но не менее важно, чтобы все богатство любого продукта не прошло через наш желудочно-кишечный тракт «незамеченным». Отобрать и усвоить полезные вещества – вот главная задача здорового организма.

Важно ли раздельное питание?

Я не больна орторексией (зацикленностью на правильном питании), мало того, самой надо еще многое пересмотреть в своем рационе. Но если познакомиться с теорией Шелтона, то во многом можно с ним согласиться. Наверняка большинство читателей давно познакомились с его книгами и, возможно, даже взяли что-то на вооружение. Сегодня я затрону только его советы о раздельном употреблении продуктов в пищу.

Мое поколение выросло в то время, когда случался еще дефицит продуктов, а уж родители и бабушки с дедушками натерпелись голодных послереволюционных и военных лет и вряд ли слышали, что такое раздельное питание. Поэтому для них главным было просто накормить своих детей и чем калорийнее, тем лучше. Никто не думал о совместимости продуктов. Мясо и рыбу – обязательно с гарниром (посытнее), кашу – с молоком, сахаром (а как же иначе?) и так далее. Одно радует в воспоминаниях детства – продукты были более «здоровыми» по сравнению с сегодняшним днем. Тогда не было столько химии, а тем более генетики в наших овощах, мясе и молоке. И пусть блюда были простыми, но зато более качественными. И если покупались продукты на рынке, то это были свои, с собственного огорода или от своей коровки, а не с одной, соседней с рынком, овощебазы. Ведь продавали даже свое сливочное масло и топленое молоко в крынках с темной пенкой вместо крышки – это были собственные продукты. А сейчас наши «колхозники» на рынках торгуют бананами и ананасами, видимо выращенными на их приусадебных участках. Ну ладно брюзжать… Вернемся к сегодняшнему положению.

А время нынешнее тем более диктует нам более внимательное отношение к своему питанию. И в подборе продуктов, и в правильном их употреблении. Никого не призываю «уходить» в изучение и постоянно контролировать что с чем съесть. Но общие принципы знать не помешает.

Многие читатели несомненно возразят мне, да я признаюсь, что и сама так думаю, что все продукты имеют сложное строение, то есть в каждом из них содержатся белки, углеводы и жиры, за исключением чистого углевода – сахара, яичного белка, ну а к чистым жирам можно отнести растительное масло, жирность которого практически составляет 100%.

То есть «в желудке все равно все перемешается» утверждение правильное. Но может быть мы, разумные люди, все-таки поможем нашему труженику переваривать то многообразие вкуснятины, которое сваливается в него без разбора?

Принципы раздельного питания

  1. Первое, с чего бы я хотела начать, это напомнить, что среда нашего желудка кислая и никакая иная. Она годится для переваривания белков, но никак не для переваривания углеводов, которым «вынь и положь» щелочную среду. Поэтому мясные и рыбные блюда с макаронами и картошкой несовместимы. Я бы сказала, что это первое правило, которое мы должны усвоить и пересмотреть многолетнюю привычку есть белковое блюдо с гарниром. Ну, что ж, теперь его вообще без гарнира употреблять? Нет, конечно! Зеленый салат (капуста, любые зеленые салаты, огурцы, редиска и др.) к мясу и рыбе, сдобренный соком лимона, к примеру, будет вполне здоровым дополнением. Но крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, помидоры и др.) в этом салатах в общем-то лишние. Наши вожделенные белки усвоятся быстрее и лучше, чем с картофельным пюре, которое можно поесть в другое время также с овощами. К слову, мясо довольно долго переваривается – часов 5, и об этом также не стоит забывать после дачного шашлычка. Потерпите с десертом, пусть шашлык пойдет вам на пользу. Но белковая пища это не только мясо и рыба, а также молочная, орехи, бобовые, яйца.
  2. Смешивать белковые продукты также плохо, ведь для разных белков нужны и разные по составу пищеварительные соки. Поэтому любимый многими омлет является нежелательной пищей для нашего желудка, как и всякие мясные блюда, в которые добавляются яйца и сыр, к примеру. Сыр с орехами может быть вкусен, но «неправилен».
  3. Плохо желудку и от белков с сахаром. Сахар не хочет перевариваться нигде кроме кишечника и в результате мешает усвоению других веществ, вызывая только брожение. Поэтому, если вы приучите себя не сластить творог, кефир – это будет вашим правильным решением.
  4. Не любит желудок и компанию белков с жирами. Поэтому лучше подумать, как правильно приготовить те же мясо и рыбу, не используя масла, сметаны и сливок.
  5. Жиры хорошо дружат с любыми овощами и углеводами, кроме сахара и бобовых. Поэтому «кашу маслом действительно не испортишь», если вы едите ее без сахара (мед пожалуйста!), и картошка с маслом будет правильной пищей, и винегрет – полезным, и хлеб с маслом – один из правильных бутербродов!
  6. Помню в детстве очень любила жаренные макароны с сахаром, да чтобы сахар еще до карамели на этих макаронах поджарился. Было вкусно! Но простой углевод сахар, оказывается, усваивается только в тонком кишечнике и мешает перевариться углеводам сложным. Исходя из этого «корзина печенья и банка варенья» – еда вредная! А в моем детстве хлеб с сахаром или вареньем был обычным детским лакомством. Век живи – век учись! Хотя, конечно, есть много сладостей вредно не только по причине брожения в желудке, но и из-за нагрузки на поджелудочную железу.
  7. Сложные углеводы тоже лучше не смешивать друг с другом. Но что же делать тогда с супами, винегретом в конце концов? Ведь картофель, свекла, морковь, макаронные изделия, крупы – все это сложные углеводы, и они очень часто перемешиваются при приготовлении блюда? Совет один: добавляйте больше некрахмалистых овощей: зелень, капусту, свежие огурчики. Этим самым вы поможете лучшему усвоению сложных углеводов.
  8. Сложные углеводы и белки плохо сочетаются с кислыми ягодами и фруктами (лимон, апельсин, грейпфрут, клюква, брусника и т. д.)
  9. Молоко и бобовые лучше не смешивать ни с чем.
  10. Кисломолочные продукты кроме сметаны и сыра тоже лучше есть отдельно. А вот сыр и сметана с некрахмалистыми овощами – хорошее сочетание. То есть зеленый салат со сметаной – замечательно!
  11. Грибы можно есть только с некрахмалистыми овощами, то есть грибы с картошкой вредно. Кстати, пожаренные на масле или в сметане, грибы становятся еще более трудноперевариваемыми.
  12. Сладкие фрукты и ягоды, сладости, сахар, мед, сухофрукты ешьте отдельно от остальной еды, чтобы не вызывать брожение.
  13. Очень часто люди отказываются от дыни, но почему? Дыня – прекрасный продукт, легко усвояемый. Только есть его нужно отдельно, потому что переваривается она в кишечнике. Если же смешать ее с другой пищей, которая переваривается в желудке, то это приведет к неприятностям в виде большого количества газов, тошноты и пр.

Возможно, сразу покажется все сложным. Но ничего невозможного нет и постепенно можно перейти на правильное питание. Кто-то скажет: «Раньше ели все подряд и ничего». Ну, во-первых, и раньше люди болели, просто к врачам меньше обращались и не знали, что там у них с ЖКТ. А во-вторых, качество продуктов изменилось к худшему. Посмотрите сколько аллергиков вокруг! Конечно, питаясь раздельно, мы не обеспечим себе жизнь вечную. Но если улучшим состояние своего желудка, то это тоже неплохо, согласитесь!

Также очень важно делать между приемами пищи перерывы. Ведь для ее усвоения нужно время. К примеру, для переваривания мяса нужно 5 -6 часов. Столько же времени потребуется и для рыбы, бобовых, грибов.

Сладкие фрукты, мед, молоко, кисломолочные продукты усвоятся через 2 часа, а углеводы, яйца, сыр, овощи – через 2.5 – 3 часа.

В заключение хочу добавить: ведь единого мнения по этому вопросу нет даже среди ученых. Что уж говорить о людях, далеких от науки? Мысль о сложном составе каждого продукта не дает покоя и мне. На самом деле вряд ли кто будет жестко придерживаться принципов раздельного питания. Однако быть с ними знакомой – уже неплохо. На мой взгляд если скорректировать свое меню в пользу раздельного питания даже незначительно, то будет намного лучше, чем «забрасывать» в свой желудок безразмерное количество разнообразной еды одномоментно.

А что вы думаете по этому вопросу, очень бы хотелось узнать ваше мнение.

Автор блога о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий