Прополис. Лечебные свойства

Статьи сайта

Все-таки удивительные создания эти пчелы! У них в улье прямо маленький заводик! Собранные с растений полезные вещества они перерабатывают и «выпускают» свою ценную продукцию.
Несомненно, мед – наиболее распространенный и всеми любимый продукт. Я писала о нем в одной своей статье, хотя о меде можно написать и целую книгу.

Сегодня я расскажу о прополисе. Наверняка все о нем слышали, но вот куда и как его применить знают не все.

Прополис.

Прополис – это пчелиный клей. Единого мнения о его происхождении нет. Одна из версий – это смолистый остаток от первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы, по другой — это клейкие вещества с весенних почек деревьев, «сдобренных» ферментами пчел.

Сами пчелы используют его для замазывания щелей в улье, ведь там должен быть особый микроклимат. Еще он применяется для дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой и для мумификации трупов (чтобы предотвратить их разложение) насекомых и мелких животных, попавших в улей, которых пчелы не могут вытащить. Всем пчеловодам известно, что в улье никогда не бывает гнилостного запаха.

С одного улья пчеловоды собирают в сезон 50 – 150 грамм прополиса. Он имеет темно-бурый, желтоватый или зеленоватый цвет, в зависимости от растений, с которых был собран. Изначально он мягкий, но со временем густеет и становится хрупким. Он плавится, растворим в горячих спиртах, бензине, после специальной обработке растворим и в воде, а также в растительном и животном масле.

Ценность прополиса заключается в том, что он содержит почти все микроэлементы, необходимые человеку: калий, кальций, магний, марганец, медь, железо, натрий, кремний, ванадий, селен, стронций, фтор, цинк, олово, титан, алюминий. В его состав входят аминокислоты, флавоноиды, витамины: А, В, С, Е, H, Р, различные ферменты, эфирные масла и натуральные антибиотические и противогрибковые вещества.

Лечебные свойства.

Его лечебные свойства были известны еще в древние времена. Упоминания о нем были найдены у выдающихся античных врачевателей Диоскорида и Галена. Когда человек еще не был знаком с антибиотиками, именно прополис использовали при вирусных и простудных заболеваниях, для лечения ожогов и ран, экзем и грибковых заболеваний. На Руси он также широко применялся знахарями для избавления от различных недугов. Описание его целебных свойств встречается в старинных лечебниках.

В сегодняшние дни он также широко используется в народной медицине. В основном прополис применяют как природный антибиотик. Поэтому его рекомендуют применять именно при заболеваниях, имеющих вирусную и бактериальную природу. Способность прополиса подавлять рост патогенной флоры уникальна. При острой форме заболеваний его полезно принимать вместе с назначенными антибиотиками, так как он усиливает их воздействие на организм.

Известно также болеутоляющее свойство прополиса, что позволяет использовать его для заглушения зубной боли. Хотя это не означает, что снимается вопрос о походе к стоматологу. Больной зуб все равно надо вылечить.

Прополис защищает печень от токсинов и тем самым улучшает ее функциональность.

Он применяется и при заживлении раневых поверхностей, при эрозиях слизистых оболочек, он способствует восстановлению пораженной ткани.

Выявлено также антиоксидантное свойство прополиса. А это предупреждение старения клеток организма и профилактика онкологических заболеваний и подавление роста раковых клеток.

Прополис укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям.

Итак, свойства прополиса:

  • Противовирусное и антибактериальное
  • Болеутоляющее
  • Ранозаживляющее
  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее

Лечение прополисом.

Прополис принимают в различных лекарственных формах:

  • Его можно принимать в чистом виде (горошину прополиса жевать как жевательную резинку)
  • В виде спиртовой настойки
  • Растворенным в воде
  • Масло с прополисом
  • Мазь с прополисом

При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах, болезнях полости рта применяется настойка прополиса для полосканий. Для детей, беременных женщин используется экстракт прополиса, растворенный в воде.

Взрослым можно применять раствор 10% спиртовой настойки.
Прополис получил широкое распространение в стоматологии при лечении и профилактике заболеваний десен, при зубной боли. Его используют при изготовлении зубных паст.

Его водные или масляные растворы закапывают в уши при отитах или в нос – при синуситах по 2 – 3 капли.

Прием спиртовой настойки прополиса внутрь для оздоровления организма, при желудочно-кишечных заболеваниях – 15 – 20 капель растворить в 30 мл воды и выпить.

Его также можно просто жевать, как обычную жевательную резинку.

Мази из прополиса используются для ускорения заживления ран, фурункулов, ожогов, эрозий (в том числе и в гинекологии), экзем и сыпи.

Прополис. Рецепты.

Для приготовления 10%-ой спиртовой настойки берется 10 г мелко натертого прополиса и 100 г спирта. Минут 30 взбалтывать. Держать настойку в темном месте, периодически взбалтывая. Через неделю раствор можно профильтровать.

Чтобы приготовить водный раствор берется 10г прополиса и 100 мл воды. Вода нагревается до 50 градусов и переливается в термос. Туда же добавляется мелко натертый прополис. Для того, чтобы прополис легче было натереть, его можно на некоторое время поместить в морозилку.

Можно добавить прополис (10 г) в воду (100мл), нагретую до 80 градусов и постоянно помешивая держать на слабом огне в течение 20 минут. Прополис плохо растворяется в воде, но при нагревании часть полезных веществ переходит в воду.

Масло прополиса изготавливается на основе растительного масла (оливкового или подсолнечного). 100 г масла смешивают с 20 г прополиса и помешивая деревянной лопаткой в течение часа кипятят на водяной бане. Горячую массу процеживают, остужают и хранят в прохладном месте.

Прополис можно добавлять в сливочное масло. На 1 кг масла берется 150 г очищенного измельченного прополиса. Смесь нагреть и помешивая довести до однородной массы. Пока масло теплое, процедить его, разлить в банки и хранить в прохладном темном месте.

Прополисное молоко получают следующим образом: на 1 литр молока берется 50 – 100 г прополиса. Нагревается на слабом огне при постоянном помешивании.

Молоко и масло употребляют внутрь для повышения защитных функций организма.

При использовании прополиса надо знать, что он – сильный аллерген (как и многие продукты пчеловодства) и вообще сильнодействующее средство. Во избежании отрицательных реакций организма привыкать к нему нужно постепенно на протяжении 3 – 4 дней.

Доброго здоровья вам, счастья и душевного равновесия!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий