Продукты для сердца

Статьи сайта

Думаю, что не лишним будет еще раз напомнить, как важно для нашего здоровья питание. Тот набор продуктов, которым мы наполняем свой желудок, не только утоляет голод и приносит нам удовольствие, но самое главное – несет необходимые вещества для жизнедеятельности организма.

Хотите ли вы сбросить вес или поправиться питание должно оставаться сбалансированным и не придавать этому значение по крайней мере просто неразумно. В сегодняшней статье я хочу рассказать о тех продуктах, которые принесут максимальную пользу нашему «мотору», то есть сердцу. Запас сил нашего сердца рассчитан природой на 150 лет! Наша задача – заботиться о его нормальной жизнедеятельности. Продукты для сердца обеспечат его всеми необходимыми для этого веществами.

Продукты для сердца

Когда говорят о здоровье сердца, то имеют ввиду не только саму мышцу, но и всю сосудистую систему. Именно от чистоты и эластичности сосудов, от состава крови зависит питание (а значит и работа) всех органов, в том числе и сердца. Что «любо-дорого» нашему сердцу?

Злаки и бобовые

Замечательные источники клетчатки, которая обладает способностью связывать и выводить лишний холестерин, и значит – препятствует развитию атеросклероза. Чем меньше очищено зерно, тем оно полезнее. Кроме того, в данных продуктах содержится калий – вещество, необходимое для нормальной работы сердца.

Если говорить о хлебе, то очень желательно подобрать так называемый здоровый хлеб, то есть изготовленный из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но употреблять много даже «правильного» хлеба все же не желательно.

Витамины группы В, входящие в состав злаков, оказывают положительное воздействие на нервную систему, а значит, и на работу сердечно-сосудистой системы.

Будет правильным в завтрак есть кашу, а на ночь выпивать стакан кефира с добавленными в него отрубями.

Грецкие орехи

Содержание в грецких орехах альфа-линолевой кислоты (Омега-3) существенно снижает риск ишемической болезни сердца за счет понижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшения эластичности сосудов. Хорошая эластичность сосудов позволяет им лучше расширятся и увеличивать кровоток в необходимых ситуациях.

Льняное масло

Чемпионом по содержанию Омега-3 жирных кислот является льняное масло. О его пользе можно почитать подробнее в статье. Льняное семя также очень хорошо употреблять в пищу. Добавляйте его в салаты.

Сухофрукты (курага изюм, чернослив)

Большие «друзья» нашего сердца, поскольку являются источниками калия. Заменяйте сладости этими сухофруктами. Перемелите их на мясорубке, перемешайте, добавьте туда орехи и мед и получите замечательный заменитель конфетам. При желании из полученной массы можно скатать шарики и обвалять их в ореховой крошке. При отсутствии желания изготавливать конфеты вполне приемлемо употреблять в пищу курагу и изюм в чистом виде.

Кстати, живущий в Гималаях народ хунза не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой рациона являются абрикосы: летом свежие, зимой – сушеные.

Ягоды: клюква, малина, вишня, черешня, ежевика, черника, черная и красная смородина.

Все ягоды являются прекрасными антиоксидантами, богаты калием и магнием, необходимыми для сердца, витаминами С, Р, полезными для сохранения наших сосудов здоровыми. Клетчатка ягод участвует в связывании и выводе вредных веществ и излишков холестерина.

Чеснок

Наиполезнейший продукт. В его состав входит 60 полезных веществ, позволяющих понижать сосудистый тонус, а, следовательно, и артериальное давление. Чеснок повышает иммунитет, делает организм крепче в борьбе со всеми болезнями. Входит в состав известных профилактических народных средств от сердечных недугов. Для профилактики достаточно в день съедать зубчик чеснока в свежем виде.

Рыба

Семга, форель, лосось, тунец, сардины и скумбрия – вот, пожалуй, та рыба, которую можно посоветовать ввести в свой рацион людям, которые берегут свою сердечно-сосудистую систему. Употребляйте рыбу 2 – 3 раза в неделю, замените ею мясо. Для сердца она гораздо полезнее, так как регулирует свертываемость крови и повышает уровень хорошего холестерина.

Гранат

Замечательный фрукт. Очень хорош для улучшения состава крови, препятствует развитию атеросклероза. Гранаты можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде сока.

Авокадо

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и массу полезных веществ. Недостаток данных жирных кислот является причиной нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Употребление в пищу авокадо восполнит их дефицит и будет служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся в авокадо калий необходим для нормального функционирования сердца, для регулирования водно-солевого обмена, а медь — улучшает кроветворение.

Если авокадо вам не по вкусу, используйте его в салате, так он мало заметен.

Картофель

Овощ, богатый калием, несомненно будет полезен нашему «мотору». Не отказывайтесь от картофеля, боясь поправиться. Только употребляйте его в пищу не жареным, а запеченным или сваренным в мундире (можно не чистить).

Салаты, травы и специи

О пользе салатов и трав знают все. Они малокалорийны, способствуют снижению веса, а значит, и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Клетчатка очищает организм от токсинов и плохого холестерина, помогает содержать сосуды в чистоте. Кроме того, вся зелень – кладезь витамина С, очень нужного для здоровья сосудов и мышцы сердца.

Главная ценность специй – это возможность с их помощью исключить или уменьшить потребление соли. Известно, что соль задерживает жидкость. В результате нагрузка на сердце возрастает. Пища, сдобренная специями, не будет казаться пресной. Кроме того, специи активизируют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению.

Тыква

Незаслуженно игнорируемый многими овощ на самом деле обладает наиполезнейшими качествами. Регулирует водно-солевой обмен в организме, понижает артериальное давление, препятствует развитие атеросклероза. Содержит много клетчатки, необходимой для очищения от вредных веществ, калия, бета-каротина и витамина С для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Помидоры

Содержат калий, полезный для сердечной и нервной системы, ликопин – антиоксидант, предохраняющий клетки от повреждения. Помидоры и томатный сок способствуют понижению давления и препятствуют развитию атеросклероза. Старайтесь употреблять в пищу томаты, выращенные в открытом грунте. Пользы в них значительно больше.

Яблоки

Еще хотелось бы внести в список полезных продуктов для сердца яблоки. Недаром их нарекают «молодильными». Яблоки низкокалорийный продукт, на них устраивают разгрузочные дни. Свежее сочное яблоко прекрасно очищает и наполняет живительными соками. Клетчатка и пектины способствуют утилизации отходов жизнедеятельности.

Употребление яблок снижает отеки, активирует работу выделительной системы, является профилактикой сахарного диабета и подагры.

Брокколи

Отличный продукт для профилактики сердечных заболеваний. Входящие в его состав витамины и микроэлементы, клетчатка и низкая калорийность продукта несомненно полезны сердечникам, да и всем, кто следит за своим здоровьем.

Кефир

Кисломолочные продукты: кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира должны быть в рационе каждого человека. Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и тем самым улучшают усвоение полезных для организма веществ. Кроме того, в их состав входит нужный нам белок, витамины и микроэлементы. Кисломолочные продукты хорошо укрепляют иммунитет.

Грейпфрут

Содержит витамины С и Р, необходимые для сосудов, много клетчатки, что способствует очищению организма. Употребление в пищу грейпфрута снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. Благодаря низкой калорийности является рекомендуемым продуктом для снижения веса. Хорошо утоляет жажду и повышает тонус.

Наверняка этот список можно было бы и продолжить. Но видно одно: здесь нет места тяжелым, жирным продуктам, выпечным изделиям и сладостям. Именно они являются нежелательными в меню для нашего сердца.

Только экологически чистые, свежие и легкие продукты являются друзьями нашего сердца.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий