Думаю, что не лишним будет еще раз напомнить, как важно для нашего здоровья питание. Тот набор продуктов, которым мы наполняем свой желудок, не только утоляет голод и приносит нам удовольствие, но самое главное – несет необходимые вещества для жизнедеятельности организма.
Хотите ли вы сбросить вес или поправиться питание должно оставаться сбалансированным и не придавать этому значение по крайней мере просто неразумно. В сегодняшней статье я хочу рассказать о тех продуктах, которые принесут максимальную пользу нашему «мотору», то есть сердцу. Запас сил нашего сердца рассчитан природой на 150 лет! Наша задача – заботиться о его нормальной жизнедеятельности. Продукты для сердца обеспечат его всеми необходимыми для этого веществами.
Продукты для сердца
Когда говорят о здоровье сердца, то имеют ввиду не только саму мышцу, но и всю сосудистую систему. Именно от чистоты и эластичности сосудов, от состава крови зависит питание (а значит и работа) всех органов, в том числе и сердца. Что «любо-дорого» нашему сердцу?
Злаки и бобовые
Замечательные источники клетчатки, которая обладает способностью связывать и выводить лишний холестерин, и значит – препятствует развитию атеросклероза. Чем меньше очищено зерно, тем оно полезнее. Кроме того, в данных продуктах содержится калий – вещество, необходимое для нормальной работы сердца.
Если говорить о хлебе, то очень желательно подобрать так называемый здоровый хлеб, то есть изготовленный из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но употреблять много даже «правильного» хлеба все же не желательно.
Витамины группы В, входящие в состав злаков, оказывают положительное воздействие на нервную систему, а значит, и на работу сердечно-сосудистой системы.
Будет правильным в завтрак есть кашу, а на ночь выпивать стакан кефира с добавленными в него отрубями.
Грецкие орехи
Содержание в грецких орехах альфа-линолевой кислоты (Омега-3) существенно снижает риск ишемической болезни сердца за счет понижения уровня холестерина и триглицеридов в крови, а также улучшения эластичности сосудов. Хорошая эластичность сосудов позволяет им лучше расширятся и увеличивать кровоток в необходимых ситуациях.
Льняное масло
Чемпионом по содержанию Омега-3 жирных кислот является льняное масло. О его пользе можно почитать подробнее в статье. Льняное семя также очень хорошо употреблять в пищу. Добавляйте его в салаты.
Сухофрукты (курага изюм, чернослив)
Большие «друзья» нашего сердца, поскольку являются источниками калия. Заменяйте сладости этими сухофруктами. Перемелите их на мясорубке, перемешайте, добавьте туда орехи и мед и получите замечательный заменитель конфетам. При желании из полученной массы можно скатать шарики и обвалять их в ореховой крошке. При отсутствии желания изготавливать конфеты вполне приемлемо употреблять в пищу курагу и изюм в чистом виде.
Кстати, живущий в Гималаях народ хунза не болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой рациона являются абрикосы: летом свежие, зимой – сушеные.
Ягоды: клюква, малина, вишня, черешня, ежевика, черника, черная и красная смородина.
Все ягоды являются прекрасными антиоксидантами, богаты калием и магнием, необходимыми для сердца, витаминами С, Р, полезными для сохранения наших сосудов здоровыми. Клетчатка ягод участвует в связывании и выводе вредных веществ и излишков холестерина.
Чеснок
Наиполезнейший продукт. В его состав входит 60 полезных веществ, позволяющих понижать сосудистый тонус, а, следовательно, и артериальное давление. Чеснок повышает иммунитет, делает организм крепче в борьбе со всеми болезнями. Входит в состав известных профилактических народных средств от сердечных недугов. Для профилактики достаточно в день съедать зубчик чеснока в свежем виде.
Рыба
Семга, форель, лосось, тунец, сардины и скумбрия – вот, пожалуй, та рыба, которую можно посоветовать ввести в свой рацион людям, которые берегут свою сердечно-сосудистую систему. Употребляйте рыбу 2 – 3 раза в неделю, замените ею мясо. Для сердца она гораздо полезнее, так как регулирует свертываемость крови и повышает уровень хорошего холестерина.
Гранат
Замечательный фрукт. Очень хорош для улучшения состава крови, препятствует развитию атеросклероза. Гранаты можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде сока.
Авокадо
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и массу полезных веществ. Недостаток данных жирных кислот является причиной нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. Употребление в пищу авокадо восполнит их дефицит и будет служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Содержащийся в авокадо калий необходим для нормального функционирования сердца, для регулирования водно-солевого обмена, а медь — улучшает кроветворение.
Если авокадо вам не по вкусу, используйте его в салате, так он мало заметен.
Картофель
Овощ, богатый калием, несомненно будет полезен нашему «мотору». Не отказывайтесь от картофеля, боясь поправиться. Только употребляйте его в пищу не жареным, а запеченным или сваренным в мундире (можно не чистить).
Салаты, травы и специи
О пользе салатов и трав знают все. Они малокалорийны, способствуют снижению веса, а значит, и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Клетчатка очищает организм от токсинов и плохого холестерина, помогает содержать сосуды в чистоте. Кроме того, вся зелень – кладезь витамина С, очень нужного для здоровья сосудов и мышцы сердца.
Главная ценность специй – это возможность с их помощью исключить или уменьшить потребление соли. Известно, что соль задерживает жидкость. В результате нагрузка на сердце возрастает. Пища, сдобренная специями, не будет казаться пресной. Кроме того, специи активизируют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему перевариванию пищи и ее усвоению.
Тыква
Незаслуженно игнорируемый многими овощ на самом деле обладает наиполезнейшими качествами. Регулирует водно-солевой обмен в организме, понижает артериальное давление, препятствует развитие атеросклероза. Содержит много клетчатки, необходимой для очищения от вредных веществ, калия, бета-каротина и витамина С для поддержания здоровья сердца и сосудов.
Помидоры
Содержат калий, полезный для сердечной и нервной системы, ликопин – антиоксидант, предохраняющий клетки от повреждения. Помидоры и томатный сок способствуют понижению давления и препятствуют развитию атеросклероза. Старайтесь употреблять в пищу томаты, выращенные в открытом грунте. Пользы в них значительно больше.
Яблоки
Еще хотелось бы внести в список полезных продуктов для сердца яблоки. Недаром их нарекают «молодильными». Яблоки низкокалорийный продукт, на них устраивают разгрузочные дни. Свежее сочное яблоко прекрасно очищает и наполняет живительными соками. Клетчатка и пектины способствуют утилизации отходов жизнедеятельности.
Употребление яблок снижает отеки, активирует работу выделительной системы, является профилактикой сахарного диабета и подагры.
Брокколи
Отличный продукт для профилактики сердечных заболеваний. Входящие в его состав витамины и микроэлементы, клетчатка и низкая калорийность продукта несомненно полезны сердечникам, да и всем, кто следит за своим здоровьем.
Кефир
Кисломолочные продукты: кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира должны быть в рационе каждого человека. Они оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему и тем самым улучшают усвоение полезных для организма веществ. Кроме того, в их состав входит нужный нам белок, витамины и микроэлементы. Кисломолочные продукты хорошо укрепляют иммунитет.
Грейпфрут
Содержит витамины С и Р, необходимые для сосудов, много клетчатки, что способствует очищению организма. Употребление в пищу грейпфрута снижает артериальное давление и риск развития атеросклероза. Благодаря низкой калорийности является рекомендуемым продуктом для снижения веса. Хорошо утоляет жажду и повышает тонус.
Наверняка этот список можно было бы и продолжить. Но видно одно: здесь нет места тяжелым, жирным продуктам, выпечным изделиям и сладостям. Именно они являются нежелательными в меню для нашего сердца.
Только экологически чистые, свежие и легкие продукты являются друзьями нашего сердца.
