Кому не знаком сильный специфический аромат и горький вкус полыни? Растение очень распространено на нашей территории и его пряный запах ощущается на многих пустырях, заброшенных полях, обочинах дорог.
В общем-то, полынь – сорняк, многолетняя трава, которая неприхотлива к почве, хорошо приживается и трудно выводится. Но стоит ли так безжалостно ее истреблять? Изучив полезные свойства полыни, возможно, мы по-другому посмотрим на эту траву.
Химический состав
В состав надземной части растения входят горечи, сапонины, органические кислоты (яблочная, янтарная), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества, смолы.
Растение довольно ядовито, и животные обходят ее стороной. Однако, в допустимых дозах полынь не только не опасна, но и оказывает лечебное воздействие при ряде заболеваний.
Лечебные свойства полыни
Употребление препаратов полыни горькой улучшает пищеварительные процессы в организме, способствует выделению желудочного сока, выработке ферментов поджелудочной железы, желчи, возбуждает аппетит, способствует выведению токсинов из организма.
Растение обладает противовоспалительным свойством, его можно использовать для борьбы с инфекцией и патогенной микрофлорой. Настой и отвар полыни применяют для полоскания горла и полости рта, промывания раневых поверхностей, экзем, ожогов.
Успокаивающий эффект растения используется для лечения бессонницы, повышенной нервозности, уменьшения тревожности, улучшения памяти.
Обладает ветрогонным свойством и показано при метеоризме.
Применяется в качестве противоглистного средства для избавления от аскарид и остриц. Кроме того, с помощью препаратов полыни борются с паразитами печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Полынь применяют для лечения заболеваний женской половой сферы: воспалительных процессах, маточных кровотечениях.
Используется растение для лечения диспепсии, дизентерии.
Полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, вывихах и растяжениях. Спиртовую настойку растения можно применять для снятия суставных болей.
Целебные свойства полыни повышают иммунитет
Обладает спазмолитическим свойством и используется при спазмах и воспалении толстого кишечника.
Полынь улучшает обмен веществ и используется при лечении ожирения.
Является народным средством, вызывающим отвращение к алкоголю.
Противопоказания к применению полыни
Употребление препаратов полыни горькой должно строго соблюдаться по времени и дозировке. Нарушение правил может вызвать отравление, галлюцинации, судороги.
Растение категорически противопоказано к применению беременными женщинами, поскольку ее употребление может вызвать выкидыш.
Поскольку полынь ядовита, то его нельзя применять кормящим женщинам и детям до 12 лет.
Препараты растения нельзя использовать:
При острых формах заболевания ЖКТ
При язвенной болезни ЖКТ
При аллергии на растение
При гипертонии, поскольку они могут вызвать повышение артериального давления
Заготовка полыни горькой
Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают до цветения растения, а после цветения срезают олиственные верхушки длиной 20 см. Этот график важно соблюдать, чтобы сохранялась целебная ценность растения.
Траву укладывают на поверхности ровным тонким слоем и сушат в проветриваемом помещении, часто переворачивая. Правильно высушенная трава имеет приятный пряный запах и горьковатый вкус. Хранить высушенное сырье лучше в деревянных туесках или полотняных мешочках.
Применение полыни в быту
Это душистое растение издавна использовали для отпугивания насекомых: муравьев, тараканов, блох. Веточки полыни можно размещать в платяном шкафу для отпугивания моли. Огородники используют растение для борьбы с гусеницами и плодожоркой.
Отвар полыни горькой можно применять для обработки шерсти домашних животных при защите их от насекомых и паразитов.
Наземной частью растения можно окрашивать ткань для придания ей зеленого оттенка.
Полынь не только дикорастущее растение. Она культивируется и как декоративное и применяется для украшения парков и садовых участков.
Несмотря на свой горький вкус, полынь используется и в кулинарии. Ее применяют в качестве приправы к мясным блюдам. Также трава является основным компонентом вермута и других спиртовых настоек.
Как приготовить препараты полыни?
Спиртовая настойка полыни и сухая трава продаются в аптеке. Также трава входит в различные травяные сборы, прежде всего предназначенные для лечения пищеварительной системы. Но водный настой и отвар можно приготовить дома.
Настой. Для его приготовления чайную ложку сухого сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте пол часа. После этого процедите и можете принимать. Этого объема хватит на четыре приема.
Отвар готовится аналогично, только залитое кипятком сухое сырье ставится на огонь на 5 минут.
Спиртовая настойка. Если вы решили приготовить спиртовую настойку полыни самостоятельно, то на одну часть сырья берите десять частей спирта. Сырье заливается спиртом и настаивается две недели.
Основное применение травы – это лечение органов пищеварения. Поэтому целебные свойства полыни широко используются в лекарственных сборах.
При вялом желудке, нарушении его моторики применяется следующий сбор:
Полынь горькая – 2 части
Трава золототысячника – 2 части
Кожура апельсина — 2 части
Кора корицы – 1 часть
Корневище аира – 1 часть
Трава вахты трехлистной – 1 часть
Настой принимают по пол стакана три раза в день.
При гастрите с явлениями энтерита рекомендуется сбор:
Смесь готовится из равных частей данных трав. Две чайных ложки смеси заваривают в стакане кипятка. Принимают по пол стакана два раза в день за пол часа до еды.
При сниженном желчеотделении готовится сбор из:
Травы полыни горькой – 2 части
Травы вахты трехлистной 1 часть
Цветки арники — 1 часть
Две столовые ложки заливаются стаканом воды и из полученной смеси готовится отвар. Принимают его по стакану утром и вечером.