Внешне она очень похожа на малину. И некоторые люди даже не знают не только в чем польза шелковицы, но и то, что можно ее есть или нет. А вот в местах ее распространения, в теплых краях юга России, на Украине, Молдавии, кавказских республиках, Казахстане, в субтропиках Азии, Африки, Америки шелковица широко «поедается» и используется для приготовления всевозможных начинок и напитков. И это не просто вкусная ягода. Польза шелковицы известна с давних времен. Давайте познакомимся с ней поближе.
Состав и польза шелковицы
Польза любого продукта определяется его составом. На 88% ягода состоит из воды, на втором месте, разумеется углеводы – 10% (сахара – 8%, пищевые волокна – 2%), на белки и жиры остается только 2%. Калорийность ягоды – 43 ккал на 100 г.
Макро — и микроэлементы представлены калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем.
Витаминный набор – в основном витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также К, С и А.
Плоды шелковицы оказывают положительное воздействие на кроветворение, их рекомендуют при анемии.
Улучшают обмен веществ (жировой и углеводный)
Употребление ягод в пищу повысит иммунитет и общий тонус организма.
Наличие в составе витаминов группы В полезно для деятельности нервной системы. Шелковица рекомендуется при нервных перегрузках, усталости, нарушении сна. Ее употребление принесет пользу мужчинам и женщинам в климактерический период.
Полезна ягода при заболеваниях желчевыводящих путей.
В восточной (китайской) медицине шелковицу используют для устранения лихорадочных состояний, а также при почечной недостаточности. Ягоды обладают мочегонным свойством.
Благоприятно действует на состояние сердечно-сосудистой системы: уменьшает одышку и ноющие боли, улучшает работу сердечной мышцы.
Сок или отвар ягод можно использовать для полоскания при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для аппликаций при язвах ротовой полости.
Отвары и настойки листьев и коры шелковицы обладают противовоспалительным, болеутоляющим и седативным свойствами.
Содержащиеся в плодах антиоксиданты предупредят раннее старение.
Противопоказания шелковицы
Несмотря на полезность шелковицы ее употребление стоит ограничить людям с гипотонией, а также при непереносимости данного продукта. Наличие в ягодах глюкозы делает ее нежелательной для питания больных сахарным диабетом.
Применение
Отвар из коры или корней шелковицы
Чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом кипятка и поставить на огонь на 20 минут. Затем дать отвару настояться еще в течение часа. Принимать по 1/3 стакана три раза в день при почечной недостаточности.
Из порошка древесной коры готовят лечебное масло. Для этого его смешивают с растительным маслом в пропорции 1 : 30. Такое масло можно применять для заживления ран, порезов, язв.
Сок плодов применяется в качестве отхаркивающего средства. Но для этого отжатый сок разведите наполовину водой и пейте по трети стакана три раза в день.
Есть сведения, что шелковица полезна при сахарном диабете, гипертонии и расстройствах работы кишечника. Но дело в том, что она бывает различных видов и оказывает разное действие. Допустим, недозрелые плоды вызывают запор, а вот зрелые ягоды – диарею. Так что нужно быть осторожными, если вы решили подлечиться данным растением. При имеющейся у вас гипертонии или сахарном диабете во избежание отрицательных последствий предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
Заготовка сырья
В народной медицине используют не только плоды шелковицы, но и ее листья и кору с веток и корней.
Листья заготавливают в период цветения растения. Раскладывают на чистой ткани или бумаге и сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Настои из листьев используют для лечения воспалительного кашля, в качестве мочегонного средства, для заживления ран. Также отвар или настой можно применять для ополаскивания волос после мыться. Волосы становятся более мягкими и шелковистыми.
Кору веток заготавливают весной, а корни – осенью. Сырье сначала нужно хорошо провялить на солнце, а затем досушить в хорошо проветриваемом помещении, периодически его переворачивая. Хранить кору можно 2 – 3 года в полотняных мешочках.
Ягоды шелковицы – продукт скоропортящийся, поэтому хранить их в холодильнике можно примерно три дня. Если вам нужно сохранить ягоды на зиму, то их можно сушить и замораживать. Ну и конечно варить варенье, делать ягодное пюре с сахаром, добавлять в компоты.
Сушат ягоды в два этапа. Сначала в проветриваемом помещении в течение недели – двух, а затем досушивают в духовом или сушильном шкафу при температуре 40 градусов. Из сухих ягод можно готовить настои, добавлять их в чаи, компоты, выпечку.