Листья этого салата внешне очень напоминают листья одуванчика. Иногда его называют даже итальянским одуванчиком. Почему итальянским? Да потому, что несмотря на его распространение по миру, в Италии он наиболее популярен и используется в качестве пищевого продукта с древних времен.
Итак, сегодня у нас «на столе» руккола (рукола, руколла).
Давайте поближе познакомимся с этим салатом, поговорим о пользе рукколы, возможно, об ее ограничениях и, конечно, порекомендуем рукколу тем, кто еще ее не пробовал.
Руккола. Описание и состав
Руккола появилась на наших столах относительно недавно. И многие с большим удовольствием используют ее резные листики в свежих зеленых салатах. Не скажу, что ее вкус мне очень «по душе», чтобы я ела ее тарелками, но добавить в салатный микс – почему бы и нет? Вкусы у всех разные, и возможно, эта зелень станет для вас любимой, тем более, что руккола не просто безвкусная «трава», а со специфическим интересным вкусом с нотками горчицы, грецкого ореха и перца.
Руккола выращивается можно сказать повсеместно: в Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии, Америке. Там же она встречается и в диком виде. В России она также прекрасно прижилась в районах с теплым климатом.
Как и все многочисленные салаты руккола относится к «зеленой» пище, а значит, очень и очень полезна.
Пользу рукколы определяют необходимые каждому из нас витамины: К, Е, С, А и В
, а также элементы: цинк, железо, селен, магний, медь, фосфор, йод.
Семена салата содержат эфирное масло, главной составной частью которого является горчичное масло. Благодаря ему рукколу называют еще горчичной травой.
Калорийность листьев салата невелика – всего 25 ккал на 100 г продукта.
Польза рукколы
Хороший набор полезных веществ рукколы и ее низкая калорийность несомненно принесет только оздоровление и укрепление организма.
- Листья рукколы обладают антибактериальным, противоцинготным, диуретическим и лактогенным свойствами. Клетчатка благоприятно действует на работу пищеварительного тракта.
- Из всего этого можно сделать вывод, что употребление рукколы в пищу
- Благоприятно скажется на иммунитете, снизит риск простудных и иных заболеваний
- Окажет мочегонное действие
- Улучшит работу органов пищеварения
- Повысит уровень гемоглобина и улучшит состав крови
- Улучшит водно-солевой обмен
- Окажет положительное воздействие на снижение уровня сахара крови
- Поможет борьбе с вирусами и патогенной флорой в организме
- Увеличит количество молока у кормящих матерей
- Принесет пользу тем, кто борется с лишним весом
- Положительно влияет на здоровье нервной системы, снижает напряженность и облегчает воздействие стресса на организм
- Содержащийся в рукколе витамин К способствует заживлению эрозий и язв слизистой желудочно-кишечного тракта и обеспечивает нормальную свертываемость крови
- Содержащийся йод поддержит здоровье вашей щитовидной железы
- Обладает отхаркивающим свойством, что поможет в более короткий срок справиться с кашлем
- Употребление рукколы в пищу, как и всех крестоцветных, является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. При возникновении болезни ее использование снизит вероятность роста новых патологических клеток.
- Сок или приготовленную кашицу из листьев рукколы можно использовать в дерматологии для скорейшего заживления пяточных шпор и трещин на пятках, мозолей, гематом, а также для укрепления волосяных луковиц.
- Соком рукколы можно пользоваться для обесцвечивания веснушек.
- Итальянцы уверены, что руккола очень полезна для мужского здоровья
Противопоказания рукколы
Может ли руккола оказать какое-то вредное воздействие на организм? Как и все зеленые салаты – практически нет. Ну, если только у вас нет какой-то индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергической реакции на него.
Не рекомендуется употребление рукколы страдающими мочекаменной болезнью и подагрой.
Если у вас обострение гастрита, колита или язвенного заболевания, то вы также вряд ли в этот период будете употреблять в пищу грубую клетчатку.
Некоторые ограничения по употреблению рукколы в пищу возможно рекомендовать беременным женщинам, поскольку в период вынашивания ребенка возможны непредвиденные реакции организма.
Внимание! Употребление рукколы может вызвать аллергическую реакцию.
Применение рукколы
До 1900 года рукколу специально не выращивали, а просто собирали дикорастущую зелень. Но ее своеобразный вкус и несомненная польза для здоровья распространили этот салат по всему миру. Его выращивают, как на своих приусадебных участках (чтобы всегда был «под рукой»), так и в промышленных масштабах.
Руккола со своим богатым пряным вкусом нашла широкое применение в кулинарии. Прежде всего – это салаты. Руккола хорошо сочетается с базиликом, помидорами, огурцами, авокадо, прочей зеленью, сыром, креветками, тунцом и т. д.
Ее подают к мясу и рыбе в качестве гарнира, добавляют в пиццу, пироги, овощные рагу к пасте.
Было бы желание, а собственный изобретенный рецепт салата с рукколой станет ценной изюминкой на вашем столе.
Лучше всего делать салаты из молодых листочков: они мягче, сочнее и нежнее. Добавлять ее нужно перед подачей на стол, чтобы листочки не подвяли. При необходимости измельчить листья рукколы просто рвут руками, чтобы зелень не соприкасалась с металлом ножа.
Для тех, кто не хочет экспериментировать предложу парочку проверенных рецептов салатов.
Руккола с пармезаном, помидорами и кедровыми орешками
Самый можно сказать распространенный салат – с помидорами и сыром. Для его приготовления листья рукколы укладывают слоем на тарелке, сверху кладут порезанные пополам помидоры черри (или просто обычные помидоры), тонко нарезанные кусочки сыра пармезан (если нет пармезана, то можно использовать и другой сыр). Поливают салат оливковым маслом. Но изюминка салата – это посыпка из смеси кедрового ореха и толченого чеснока.
Руккола с креветками
Для салата приготовьте:
Примерно 200г креветок (можно и больше)
Один небольшой грейпфрут
4 грецких ореха
2 зубчика чеснока
Оливковое масло, соль, перец по желанию
Готовим заправку из оливкового масла, сока лимона, чеснока, соли и перца. Креветки отвариваем. Грейпфрут очищаем ото всех пленок и нарезаем небольшими кусочками. Орехи поджариваем и измельчаем. Выкладываем на тарелку рукколу, креветки и грейпфрут. Заливаем все это великолепие приготовленной заливкой и посыпаем орехами. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить быстрый пирог с рукколой. Слоеное тесто можете купить в магазине. А начинка очень простая:
Брынза, руккола, грецкие орехи. Я не пишу количество ингредиентов, поскольку кладите все по вкусу: кто-то любит побольше зелени, кто-то – орешков.
Рукколу порвите на более мелкие кусочки, брынзу разомните. Перемешайте или уложите на тесто слоями. Сверху посыпьте измельченными орехами – и в печку! Через 20 – 30 минут ваш пирог готов! Пирог можно делать открытым, но мне больше нравится, когда он покрыт сверху тонким слоем теста.
Бальзам из рукколы для мужского здоровья
100 г рукколы измельчить и растолочь, добавить в нее 2 чайные ложки меда и столько же черного молотого перца. Все тщательно перемешать и принимать по утрам по чайной ложке.
Маски из рукколы для лица
Зелень рукколы с успехом можно использовать для домашних масок.
Готовится из сока рукколы (или кашицы) и сока огурца в равных количествах. Поскольку маска очень жидкая, то ею можно просто пропитать хлопчатобумажную ткань (с отверстиями для носа и глаз) и наложить на чистую кожу минут на 20. Затем ополоснуть лицо прохладной водой.
Питательная маска для сухой кожи
Готовится из кашицы рукколы и оливкового масла. Наносится тонким слоем на кожу лица на 20 минут. Затем снимается ватным тампоном, смоченным в оливковом масле. После удаления маски лицо ополосните теплой водой.
Для придания коже упругости рекомендуется маска из рукколы с яичным белком.
Три столовые ложки измельченных листьев рукколы смешайте с чайной ложкой оливкового масла и одним взбитым яичным белком. Нанесите маску на лицо и зону декольте на пол часа. Затем смойте маску теплой водой.
Как вырастить рукколу на подоконнике?
Не все имеют дачные участки или собственные дома, но иногда хочется вырастить какую-нибудь «зеленушку» собственными силами. Можно ли вырастить рукколу у себя на подоконнике или на балконе? Да, можно. Салат неприхотлив, поэтому обязательно вырастет вам на радость. Главное, конечно, это качественные семена. Именно сейчас, ранней весной можно уже смело сажать семена в почву, тем более что руккола выдержит даже небольшие заморозки (если вы посадили ее на балконе).
Купите почву нейтральную или слабощелочную, хорошо бы добавить перегной и немного песка. Переложите приготовленную землю в ящик, предварительно позаботившись о дренаже, разровняйте и сделайте бороздки глубиной 1 – 1,5 см, куда посадите свои семена. Затем присыпьте их землей и полейте. Сверху можно прикрыть ящик пленкой для создания микроклимата.
Когда семена дадут всходы, пленка убирается. Всходы появляются дня через 4 – неделю. Если всходам тесно, то проредите их. Не забывайте поливать посаженные растения. При недостаточном поливе салат вырастет горьким. Трава растет быстро, и скоро вы уже будете готовить салаты из своей рукколы.
Чтобы свежий салат был у вас всегда «под рукой» подсаживайте семена каждые 20 – 30 дней
Как хранить рукколу?
Если вы купили салат в магазине, то старайтесь его употребить в пищу как можно скорее. Листики в открытой упаковке быстро теряют свою свежесть и вянут. Храните рукколу в пакете в холодильнике, буквально три – четыре дня. В замороженном виде она сохранится дольше, однако после разморозки салатные листья можно будет использовать только с качестве начинки для пирога либо в овощном миксе для пасты.
Салат руккола – довольно новый продукт на столе у россиян, но многие полюбили его за оригинальные вкусовые качества и пользу. Польза рукколы особенно ценится теми, кто следит за своим правильным питанием и здоровьем. Выращивайте салат сами, приобретайте в магазинах и наслаждайтесь вкусными блюдами, которые можно приготовить с рукколой!