Польза морской капусты

Статьи сайта

Мне кажется, что этот продукт не пользуется большой популярностью у россиян. Во всяком случае я не встречала еще человека, который восторженно говорил бы о морской капусте. Хотя многим известна польза морской капусты. Видимо, не может русский человек привыкнуть к ее специфическому вкусу. А, может, просто не хочет себя «заставить» ее полюбить. Возможно, моя статья поможет взглянуть на нее по-другому?

Итак, ламинария или морская капуста – бурая морская водоросль, которую можно (и даже нужно) употреблять в пищу. Название происходит от латинского «lamina», то есть пластинка. Если так можно сказать, то ее добыча очень распространена на Дальнем Востоке в морях Тихого океана. Есть она и и в северных морях, в частности в Баренцевом. Жители дальневосточного региона: японцы, китайцы, индонезийцы с удовольствием употребляют ее в пищу. И правильно делают! Возможно, поэтому продолжительность жизни у японцев и их самочувствие одни из самых высоких в мире?

Состав морской капусты.

Состав ламинарии может отличаться в зависимости от ряда причин: места ее произрастания, температуры воды моря или океана, освещенности. Но в любом случае основные полезные вещества в ее составе будут присутствовать:

  • · Полноценные белки, в которые входят все известные аминокислоты
  • · Полиненасыщенные жирные кислоты, важные для профилактики атеросклероза и предупреждения таких грозных заболеваний, как инфаркт и инсульт.
  • · Природные абсорбенты – альгинаты, способные связывать и выводить из организма человека тяжелые металлы, токсины, бактерии, излишки холестерина.
  • · Высокомолекулярные полисахариды, нормализующие важные для нас обменные процессы.
  • · Пищевые растительные волокна, очень полезные для нормальной деятельности нашего желудочно-кишечного тракта.
  • · Микроэлементы, взятые водорослью из морской воды и находящиеся в доступной для организма органической форме. Витамины: А, группы В, C, D, E. И главное богатство – это йод, необходимый нам для нормального функционирования щитовидной железы и всего организма в целом.

Свойства и польза морской капусты

Для обычного человека польза морской капусты заключается в содержании такого важного для человека элемента как йод. Тем более, что россияне в силу определенного географического расположения страны да и своих гастрономических предпочтений употребляют в пищу недостаточно продуктов, содержащих йод. А потребность в нем очень велика. Именно благодаря содержанию в ней йода этот продукт надо обязательно включить в свой рацион для профилактики заболеваний щитовидной железы и хорошего самочувствия до старости.

Польза морской капусты заключается еще в том, что она препятствует развитие атеросклероза, свертываемости крови образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10 – 13 %. Это очень важно для наших сосудов, для их чистоты и проходимости. Более того, йод способствует очищению сосудов от избытка холестерина благодаря присутствию в морской капусте вещества – антагониста холестерина – бетаситостерина. Так что если постоянно употреблять в пищу ламинарию, то избыток холестерина перестает откладываться на стенках сосудов, а активные ее компоненты активизируют ферментные системы человека, что способствует очищению сосудов.

Еще польза морской капусты заключается в большом количестве пищевых волокон, поэтому рекомендуется как мягкое слабительное при хронических атонических запорах. Порошок или гранулы морской капусты в этом случае надо принимать на ночь по ½ — 1 чайной ложке, разведенной в ½ стакана воды. При этом мелкие частички водоросли набухают и раздражая нервные окончания слизистой кишечника, способствуют возбуждению перистальтики.

Ламинария нормализует в нашем организме обменные процессы, и регулирует водно-солевой баланс, а значит, ее полезно употреблять людям, которые борются с лишним весом. Тем более, что калорийность морской капусты очень низкая.
Благодаря полезным веществам, входящим в ее состав, морская капуста укрепляет и активизирует иммунную систему человека.

Из ламинарии получено вещество ламинин, с гипотензивным действием. Этот препарат для снижения давления на основе экстракта был разработан японскими учеными.

Еще в середине прошлого века в России проводились исследования по использованию морской капусты в лечении онкологических больных. Больные принимали лекарство по чайной ложке три раза в день в течение 2 – 12 месяцев. Были обследованы 500 больных с опухолями различной локализации и разной стадии заболевания. Исследования показали, что при длительном применении ламинарии у всех больных улучшалось общее состояние, а также состояние их психики, нормализовывались показатели крови, улучшался аппетит и работа кишечника. Поэтому морская капуста была рекомендована как вспомогательное средство при лечении онкологических больных.

Компрессы из водорослей или водорослевые ванны используются для облегчения болей при остеохондрозе, неврите, миозите. Для этого в ведро воды температурой 50 градусов опускается 5 -6 пачек сухой морской капусты, настаивается полчаса и процеживается. Водоросли укладывают на больное место слоем в 2 см на марлю и, накрыв целлофаном, прибинтовывают часов на 5. Данная процедура не рекомендуется больным с опухолевыми заболеваниями и аллергией. Поэтому перед ее применением посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания

При всей пользе морской капусты у нее есть противопоказания. Она не рекомендована людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в острой форме, беременным женщинам, людям, страдающим аллергией и непереносимостью данного продукта.

Консервы или сухая морская капуста?

В каком виде капуста полезнее? Ну однозначно, консервы – это консервы. При их изготовлении продукт теряет часть свои полезных свойств. Поэтому высушенные водоросли потеряли только воду и содержат все микроэлементы. Сухую капусту всегда можно размочить и приготовить в виде салата, добавив овощи или специи по вашему вкусу.

Сухую морскую капусту можно употреблять в пищу в виде порошка. Это удобно особенно для тех людей, кто не любит ее вкус. Добавьте порошок в любое блюдо и вы не почувствуете его вкуса. Количество морской капусты, потребляемой в профилактических целях невелика. Достаточно съедать две чайные ложки продукта в день. Сухую капусту можно добавлять в супы и выпечку. Ведь в настоящее время она очень активно используется в диетическом питании и для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Ламинария добавляется при выпечке хлеба, при изготовлении кондитерских изделий и плавленого сыра с ее добавкой.
Морскую капусту можно есть всю жизнь. И чем раньше вы ее полюбите и включите в свой рацион, тем больше пользы она принесет вашему здоровью.

Будьте здоровы и счастливы!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий