Что-то совсем я забыла написать статью об одном из самых «почитаемых» мною овощей – моркови. В детстве (да и сейчас) очень любила тертую морковь с сахаром. Тогда я и не думала о пользе моркови. Ее поедание доставляло мне просто удовольствие. Это сейчас уже знаешь ее состав, в каком виде и с чем ее лучше употреблять в пищу.
Сегодняшняя статья именно для тех, кто хочет поближе (хотя куда уж ближе, когда мы ее едим!) познакомиться и узнать о пользе моркови. Наряду с огурцами и помидорами этот овощ мы чаще других с удовольствием съедаем в сыром виде.
Немного истории
В какой стране стали впервые выращивать морковь точно не известно. По одним данным, ее родиной является Средняя Азия, по другим – Афганистан (что в общем-то рядышком), некоторые сведения говорят о первом ее появлении в странах Средиземноморья. С другой стороны, самое главное, что она дошла до наших дней и будем надеяться, что только в лучшем виде.
Говорят, что раньше оранжевых сортов моркови не существовало вовсе. Выращивались только фиолетовые и практически черные плоды, которые ко всему прочему очень красились. Но это уже похоже и на свойство современного овоща. Наша оранжевая морковка тоже оставляет «свои следы» на руках. Морковь тогда не была такой вкусной, как в наши дни, и использовалась, как пища для лошадей. Немного позже испанцы стали сдабривать ее маслом и солью, а итальянцы – медом.
В Европе морковь получила распространение в средние века и именно здесь она приняла свою оранжевую окраску и вкус благодаря голландским овощеводам.
Состав моркови
Как и в большинстве овощей основным компонентом в морковке является вода – 88г на 100г, белки – 1,2г, углеводы – примерно 10г, ну а жиров там практически нету. По калорийности цифры разнятся из-за сорта, но где-то в среднем 35 – 39ккал. Кроме того, морковь богата пищевыми волокнами, пектинами, органическими кислотами.
Витамины – это прежде всего бета-каротин (витамин А), В1, В2, В3, В9, аскорбиновая кислота, витамин Е. В состав моркови входит также инозитол, его еще называют витамином В8. 3/4 этого вещества вырабатывает самим организмом и только остальную часть мы получаем из пищи. Инозитол оказывает антиатеросклеротическое, липотропное действие, является антидепрессантом, восстанавливает структуру нервной ткани, нормализует сон.
В моркови достаточно много калия, содержится также магний, кальций, фосфор, железо, натрий, йод, медь, цинк, молибден, кобальт и др.
Польза моркови
- Польза моркови известна человечеству еще с древних времен. Мы же прежде всего ценим ее за бета-каротин, который преобразуется в витамин А. Он просто необходим нашим глазам, коже, слизистым и волосам. А детей обязательно нужно кормить морковкой, так как она способствует их росту. Кстати, чем ярче окраска корнеплода, тем он полезнее.
- Содержащийся в овоще калий благоприятен для сердечно-сосудистой системы. А пектины и клетчатка связывают в организме токсины, холестерин, другие вредные вещества и способствуют их выведению и хорошей работе кишечника. Блюда из моркови рекомендуется употреблять при геморрое.
- Регулирует обмен веществ, обладает антиоксидантным свойством.
- Морковь обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому полезна для нормального функционирования работы почек и печени.
- Присутствие в ее составе железа говорит о возможности использования при малокровии.
- Сырая морковь полезна для здоровья зубов и десен. Твердый и хрустящий овощ хорошо очищает зубы от налета и укрепляет десны. Ешьте сами и обязательно давайте морковку детям.
- Морковный сок полезен при простудных заболеваниях. Им можно полоскать горло и закапывать при насморке в нос. А если в сок добавить мед, то получится замечательное лекарство от кашля. О морковном соке я писала статью ранее, можете почитать.
- Кашицу из моркови можно прикладывать при ожогах и обморожениях для лучшего заживления.
- Гиппократ в свое время рекомендовал морковь в качестве средства против зачатия.
Как правильно выбрать и употреблять морковь в пищу?
Для меня это всегда «больной» вопрос. Уж очень я люблю тертую морковку с сахаром. Сейчас правда, перестала добавлять сахар и делаю тертый микс из яблока и моркови.
Хотя правильно овощ употреблять в пищу с жирами (растительным маслом или сметаной), под влиянием которых каротин превращается в витамин А.
Если вы отвариваете корнеплоды, то накрывайте кастрюлю крышкой, так витамины сохраняются лучше. Кстати, возможно, вы читали, что вареная морковь полезнее сырой. То есть количество каротина при варке несколько снижается, а вот антиоксидантная активность возрастает. Я слышала, что вареная морковь полезнее сырой для зрения.
Последнее время я чищу морковь только в супы. Если же нужно ее потереть, то просто тщательно ее мою и обрезаю кончики. Готовить салаты из сырой моркови нужно перед употреблением. В противном случае каротин потеряет всю свою активность. Это также касается и свежевыжатого морковного сока.
Если морковка у вас своя, то советы по выбору давать не стоит. Свой овощ — самый лучший! Если же вы покупаете морковь, то не гонитесь за крупными экземплярами. Морковка средних размеров меньше впитала в себя всякой химии. Да и понежнее она будет. Сейчас лично я часто сталкиваюсь с плодами, которые просто «раскалываются» под ножом. Не нравится мне все это! Как-то неестественно. Возможно, я и не права, но такие экземпляры не вызывают у меня доверия.
Я люблю яркие по цвету, небольшие и не заостренные морковки. «Конусообразные» мне кажутся менее сладкими.
Морковь хорошо сохраняется в холодильнике в обычном полиэтиленовом пакете.
Противопоказания моркови
Кажется, что противопоказаний у этого овоща быть просто не должно. Да мы даже и не задумываемся над этим. Какой суп без морковки, винегрет, любимая многими селедка «под шубой»? Однако, ограничения в ее поедании все же существуют. Прежде всего я бы назвала диабет. Морковь сладкая, и если ее сахара только на радость человеку здоровому, то диабетику, который привык «считать каждую сахаринку», она может оказать медвежью услугу.
Также не стоит увлекаться этим овощем при повышенной кислотности и обострениях гастрита и язвенной болезни.
Особенно это касается употребления морковного сока. Употребление моркови и сока в больших количествах может вызвать пожелтение ладоней, стоп, глаз. Возможно, вы даже сталкивались с такой проблемой. В таких случаях резко ограничьте морковь в своем рационе.
Большое количество выпитого морковного сока может вызвать также вялость, сонливость и головную боль.
Морковная ботва
Ботва моркови в питании используется крайне редко. Иногда ею заменяют в салате ароматную петрушку, но, как вы понимаете, ботва может применяться только свежая с собственного огорода.
В народной медицине настой ботвы можно пить для уменьшения отеков. Для этого столовую ложку сырья заливаются стаканом кипятка и пьют по пол стакана дважды в день.
Отвар нельзя пить беременным женщинам, поскольку он повышает тонус матки. А вот во время родов его прием допустим.
Еще ботву добавляют в соки из сельдерея и яблок. Кстати, в ней аскорбиновой кислоты в 6 раз больше, чем в корнеплодах.
Сок из ботвы можно использовать в качестве антисептика.
Кружевные морковные листья раньше применяли для избавления от веснушек.
Семена также используют для приготовления лекарственных средств, расширяющих коронарные сосуды и обладающие спазмолитическим свойством. Кроме того, из семян получают эфирное масло.