Я продолжаю знакомиться сама и знакомить вас с полезными свойствами и, возможно, ограничениями в их применении, орехов. Мои статьи о грецких орехах, фундуке и миндале вы можете почитать на сайте. Сегодняшняя статья будет об орешках кедровых.
Кедровые орехи
Кедровые орехи, которые на самом деле являются семенами сибирского кедра, кедровой сосны или сибирской сосны (это одно и то же дерево), на прилавках наших магазинов являются самыми дорогими орехами. И, наверняка, это подчеркивает их питательность и ценность для нашего здоровья.
Роскошное, высокое (до 50м) дерево растет на территории нашей страны в довольно суровых климатических условиях, но доживает до 500 и даже более лет. Оно сильное и выносливое и эти свои качества передает своим «деткам» — семенам. Дерево начинает плодоносить не сразу, только через 20 – 30 лет после посадки. Срок созревания орехов довольно большой, а в каждой шишке находится до 150 семян.
Состав кедровых орехов
Польза кедрового ореха обусловлена его составом. Это – полноценный пищевой продукт, источник белка и жирного масла. Белки орехов содержат 19 аминокислот, три четверти которых являются незаменимыми или условно незаменимыми (триптофан, лизин, метионин и др.) Углеводы представлены крахмалом, клетчаткой, глюкозой.
Орешки богаты витамином Е. По сравнению с грецкими и миндалем витамина Е в них в два раза больше. Сто граммов кедровых орешков покроет суточную потребность в этом витамине.
В них содержатся необходимые нам витамины группы В (В1, В2, В3), витамины А, С, Р
В кедровых орехах присутствуют следующие макро и микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, йод, кобальт, железо, серебро.
Пищевая ценность орехов: белки – около 12%, жиры – 62%, углеводы – около 20%. Калорийность продукта 670 ккал на 100 г.
Польза кедрового ореха
Кедровые орешки – это ценный пищевой продукт, замечательный поставщик белка и жирного масла. Орехи полезны для восстановления сил после болезни, беременным женщинам, детям и подросткам, да и просто всем людям.
Обладая свойством снижать уровень холестерина низкой плотности являются прекрасным профилактическим средством атеросклероза сосудов.
Наличие в составе магния и витаминов группы В благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Благодаря им снижается гипертонус мышц, улучшается сон, человек получает более качественный отдых.
Оказывают положительное воздействие на состояние проблемной кожи, волос и ногтей.
Восстанавливают и укрепляют силы, повышают иммунитет
Улучшают состав крови и обменные процессы в организме
Полезны орехи при мочекаменной болезни, а также при заболеваниях желчного пузыря.
В связи с тем, что в их состав входит йод, рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.
Кедровые орехи полезны и для мужского здоровья.
Обязательно кормите кедровыми орешками своих детей. Они оказывают благотворное влияние на умственное и физическое развитие ребенка, очень полезны во время смены молочных зубов.
Обладают свойством понижать кислотность желудка и уменьшать выработку желудочного сока.
Масло кедрового ореха
Богатство кедрового ореха – это его масло. Оно является источником полиненасыщенных жирных кислот. Для удовлетворения потребности в данных жирных кислотах человеку достаточно в сутки употреблять 15 — 20 г масла.
Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и нормализует липидный спектр крови. Коэффициент атерогенности понижается до 40%. В результате уменьшается избыточная масса тела и улучшаются показатели артериального давления.
Противопоказания
Польза кедровых орехов настолько велика, что даже не хочется говорить об их каком-то вреде. Можно сказать, что только высокая калорийность накладывает ограничение на их безмерное потребление. Но человек вряд ли будет питаться только орехами. В день взрослому достаточно съедать 30г орешков. Не стоит также давать орешки маленьким детям, поскольку семена мелкие, и ребенок может просто ими подавиться.
Непереносимость орехов встречается очень редко, но если вы пробуете их впервые или тем более даете впервые ребенку, то количество их должно быть минимально.
Употребление в пищу
Лучше всего покупать орешки неочищенными. Они быстро окисляются, и их вкус и полезные свойства ухудшаются. Поэтому, если есть время и желание, то почистите орешки сами перед употреблением. Любые орехи, в том числе и кедровые, лучше не жарить, а есть в сыром виде. Маленькие и нежные кедровые орешки с удовольствием едят просто так и добавляют в десерты и салаты. Усваиваются они очень хорошо.
Из орехов готовят постное ореховое молоко и сливки. Такое молоко необычайно полезно каждому человеку, а кормящим мамам оно еще усилит лактацию.
Ядра орехов идут также на изготовление масла, которое используется в пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Остающийся жмых применяют для приготовления пищевых добавок и в качестве пищевого продукта для людей и животных.
Применение в качестве лекарственного средства
Для улучшения состава крови, ее очищения, для восстановления сил после болезни, повышения иммунитета приготовьте смесь ядер ореха с медом (1:1) и съедайте по столовой ложке два раза в день.
Стакан кедровых ядер, стакан сахара и 300 – 400 г водки смешать в одной банке и оставить настаиваться на две недели, периодически взбалтывая смесь. Вы получите хорошее лекарство от простуды, кашля и боли в горле.
Масло кедрового ореха полезно употреблять при гастритах, атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен. Принимайте его по чайной ложке на ночь. Все-таки ночью вы не едите, пусть оно хорошо «промажет» слизистую желудка. Лично я делаю именно так с льняным маслом.
Скорлупа ореха богата дубильными веществами. Ее отвар можно использовать при заболеваниях слизистой полости рта, а также для примочек при экземе, ожогах, лишаях и других кожных заболеваниях. Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки скорлупы на стакан воды. Варить 5 минут, настоять 3 часа.
Отвар скорлупы можно использовать в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника.
Неочищенные орехи или скорлупу залить водкой в пропорции 1:1. Настаивать две недели, периодически встряхивая. Принимать по чайной ложке три раза в день при женских болезнях (миомы, воспаления), исключая критические дни.
Такой настойкой можно также растирать больные суставы.
Если у вас остались пустые шишки, то не выбрасывайте их! Запаривайте в ванной, делайте ингаляции.
Настой скорлупы семян пьют при нервных расстройствах, глухоте, заболеваниях печени и почек.
Отвар скорлупы используют для борьбы с волосатостью рук и ног.
Как выбрать и хранить кедровые орехи?
Собирают орехи в сентябре – октябре. Орешки нового урожая самые полезные. Но далеко не все живут рядом с кедровником, поэтому чаще всего их приходится покупать на рынке или в магазине. Покупая орехи в магазине обращайте внимание на дату расфасовки. Понятно, что неочищенные орешки хранятся дольше, а вот очищенные употребляйте в пищу как можно скорее. Неочищенные можно хранить полгода, а в морозилке – до года. Очищенные – всего 2 – 3 месяца.
При выборе орехов смотрите, чтобы на них не было плесени, а цвет был красно-коричневый здоровый и свежий. Темная тусклая скорлупа говорит о том, что орехи уже старые.
Очищенные орешки также должны быть свежими на вид, немного маслянистыми.
Сосновые леса экологически чистые, богатые фитонцидами, выделяют в воздух вещества, которые являются токсичными для патогенной микрофлоры. В этих замечательных условиях и вырастают кедровые орешки. Ешьте их на здоровье и помните, что продукты, выросшие в местности, где вы живете – самые полезные!