Картофель не зря называют вторым хлебом. У нас, россиян, картошечка на столе практически ежедневно. Мы так к ней привыкли, что даже и не вспоминаем из какого далека она к нам приехала. А родина картофеля – Латинская Америка. Аборигены не только употребляли его в пищу, но и поклонялись картофелю. А в Европе он появился благодаря испанцам, которые и открыли миру Америку. Кстати, нужно признать, что Америка дала европейцам очень много любимых нами овощей и фруктов.
На наших русских столах картошка приживалась с большим «скрипом». Во-первых, когда она только появилась на нашей земле, то подавалась исключительно в аристократических кругах. И надо отметить, что тогда ее ели не с солью, а с сахаром. Когда картофель стали распространять по России, крестьяне сопротивлялись нововведению, не хотели признавать новый овощ, тем более, что гуляла по стране молва об отравлениях «чертовым яблоком». Ведь русский человек был «кашеедом». Но тем не менее, постепенно «иноземец» прижился на нашей земле, и теперь является одним из наших основных продуктов. Хотя в последнее время желающие похудеть все чаще отказываются от него. Давайте узнаем, в чем польза и вред картофеля.
Химический состав картофеля
Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.
Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.
Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.
Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».
Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.
Польза картофеля
А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.
- Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
- Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
- Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
- Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
- При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
- Прием сока картофеля избавит от запоров.
- Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
- Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
- Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.
Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.
Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.
Картофельный отвар
Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.
Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.
На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.
Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.
Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.
В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.
Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.
Противопоказания картофеля
У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
Ожирение
Метеоризм
Мочекаменная болезнь
Колиты в стадии обострения
Энтероколиты
Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)
Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.