Добрый день, дорогие читатели! «Героиня» сегодняшней статьи – гречка. В России польза гречки совершенно не оспаривается, но далеко не во всех странах гречневая каша – желанный гость на столе.
Свое название в России крупа получила не по названию страны, откуда ее привозили, то есть Греции. По одной из версий в Киевской Руси сеять данную культуру начали греческие монахи, живущие в местных монастырях. Отсюда и повелось: греческая пшеница, гречиха, гречка. Хотя ее биологической родиной считается район Южного Алтая, Северной Индии, Гималаев. В самой Европе крупу не жаловали (как, впрочем, и сейчас). Но не будем навязывать свои вкусы иностранцам. Русскому человеку она нравится, да и пользу гречка несет не малую. Недаром ее наши предки называли богатырской кашей.
Готовясь к этой статье я с удивлением узнала, что при выращивании гречихи не используют удобрения и ее никогда не подвергали генному модифицированию. Это же такой огромный плюс продукту в наше время! А если вспомнить еще тот факт, что гречиха – прекрасный медонос, так ей просто цены нет.
Так в чем же кроется польза гречки, какие вещества, входящие в ее состав, несут ту самую силушку богатырскую?
Состав гречки
Вне всякого сомнения, что польза продукта определяется его составом.
Белки Гречка является ценным белковым продуктом, по количеству белка (16%) она вполне может встать в один ряд с мясом. Причем ее растительный белок усваивается организмом значительно легче и не включается в образование жира.
Жиры (3,3%) растительные, полиненасыщенные, поэтому они не повышают уровень холестерина.
Углеводы А вот углеводов в гречке меньше, чем в других крупах (60%). Содержащиеся в ней углеводы сложные и медленно усваиваются организмом. Это дает возможность после порции гречневой каши долго ощущать себя сытым.
Калорийность крупы составляет 320 ккал на 100 г продукта
Витамины Как и в других крупах, в гречке содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины: РР, Е, Р, С и А
Минералы : калий, фосфор, магний, сера, железо, кальций, кремний, натрий, йод, марганец, хлор, медь, цинк, кобальт, молибден, хром.
Польза гречки
- Гречневая крупа улучшает состояние мышечной системы, увеличивает силу и выносливость.
- Рекомендуется крупа при нарушении обмена веществ, при ожирении.
- Благодаря невысокому гликемическому индексу повышение сахара в крови происходит не резко, постепенно. Это свойство делает гречку рекомендованным продуктом для больных сахарным диабетом.
- Богатство гречневой крупы – витамин Р – рутин. Все мы знаем его положительное воздействие на наши сосуды: он снижает их проницаемость и способствует накоплению и усвоению аскорбиновой кислоты. Многим знакомы таблетки аскорутин, которые выписывает врач при частом носовом кровотечении или других нарушениях в сосудах для их укрепления. Кроме того, рутин оказывает благотворное действие на щитовидную железу.
- Ее хорошо принимает желудочно-кишечный тракт, рассыпчатая каша из гречневой крупы оказывает послабляющее действие, поскольку усиливает перистальтику кишечника.
- При изжоге рекомендуется пожевать несколько сырых зерен гречневой крупы.
- Благодаря входящему в ее состав железу гречневую кашу рекомендуется есть для повышения гемоглобина при анемии, лейкемии.
- Полезным является продукт и для сердечно-сосудистой системы: способствует выведению лишнего холестерина, укрепляет сосуды. Поэтому при атеросклерозе и ишемии не отказывайте себе в тарелочке гречневой каши.
- Крупа не содержит глютен и не вызывает никакой аллергии.
- Обладает способностью улучшать двигательную активность и настроение.
- В состав крупы входит медь, что делает ее полезной для состояния кожи, волос и ногтей.
- Гречка – прекрасный продукт для людей, страдающий варикозным расширением вен все благодаря содержанию в ней рутина. Он уплотняет и укрепляет стенки сосудов и предупреждает кровотечение.
- Поскольку при нагревании крупа долго сохраняет тепло, то ее с успехом можно использовать в качестве согревающих компрессов при заболеваниях горла и суставов.
- Просеянная гречневая мука может быть использована в качестве детской присыпки.
- Подушки с наполнителем из гречневой шелухи применяют для лечения бессонницы и разгрузки шейного отдела позвоночника.
- Поскольку гречневая крупа улучшает состояние сосудов и содержит повышающее гемоглобин железо, то всем любителям гречневой каши гарантирован хороший цвет лица.
Противопоказания гречки
Есть ли какие-либо ограничения у такой полезной каши? В общем-то нету. Но людям, страдающим язвенной болезнью пищеварительного тракта и гастритом, нужно быть осторожными при употреблении гречки в пищу. Не злоупотребляйте и следите за реакцией своего организма.
Индивидуальная непереносимость продукта также делает его нежеланным на вашем столе.
Гречневая крупа. Применение
Чаще всего мы покупаем обжаренную гречку в виде цельного очищенного зерна. Такая крупа называется ядрицей. Она более полезна, чем гречка измельченная – продел. В первой, естественно, сохраняется наибольшее количество питательных веществ, а дробленое зерно больше подходит для диетического питания – приготовления вязких каш при нарушениях работы ЖКТ и для детского питания.
Значительно реже в продаже мы встречаем зеленую гречку – продукт, который считается живым и наиболее полезным.
Сейчас на прилавках магазинов продается гречневая мука, которую используют для приготовления блинов, оладий, соусов, печенья.
Польза гречки заключается не только в самом зерне, целебными свойствами обладают также цветки и листья растения. Препараты из них уменьшают хрупкость и проницаемость сосудов, помогают при заболеваниях дыхательной системы, скарлатине, кори, а также ускоряют заживление ран.
Для приготовления настоя из цветков гречихи столовую ложку высушенного сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение часа. Принимайте по трети стакана два раза в день в качестве отхаркивающего средства.
При приготовлении настоя для наружного применения берите две столовые ложки цветков на стакан кипятка.
Зеленая гречка. Чем она полезнее?
Поклонники здорового питания, конечно, предпочтут зеленую гречку. В не обжаренном зерне сохраняется значительно больше полезных веществ. Сейчас зеленая гречка также появилась в продаже в отделах здорового и диетического питания. Но она продавалась и раньше. У меня сохранились детские воспоминания, что гречневую крупу перед варкой обжаривали. Зачем это делалось – не знаю. Возможно, вкус обжаренной крупы был лучше?
Зеленая гречка ценна еще тем, что ее можно проращивать. Пророщенное зерно (не только гречневое) является мощным антиоксидантом, восстанавливает жизненные силы, поддерживает на должном уровне иммунитет, защищает нас от болезней и старения.
Зеленая гречка обладает всеми теми полезными свойствами, что и обжаренное зерно, однако, ее возможности выражены более ярко.
Не обжаренную крупу лучше прорастить. Таким образом мы активируем зерна и получить от них значительно больше пользы.
Как прорастить зеленую гречку?
Зерна зеленой гречки хорошо проращиваются: быстро и дружно. Лучше всего проращивать зерно на каждую порцию каши. Хранить в холодильнике его можно дня три, но согласитесь, что свежие проростки полезнее.
Крупу следует промыть, переложить в глубокую емкость и залить чистой водой в соотношении 1 : 2. Дать постоять 2 часа. Затем вновь промыть и переложить гречку в более плоскую посуду на мокрую марлю. Сверху ее также закрыть слоем марли. Марлю смачивайте периодически водой, иначе крупа просто засохнет.
Хорошо если ростки будут по 0,5 – 1 см. Ваша полезнейшая крупа готова к употреблению.
Лучше всего съесть пророщенную крупу в сыром виде. Чтобы блюдо сделать более вкусным добавьте к гречке орехи, сухофрукты, свежие фрукты (все по вашему вкусу) и взбейте в миксере. Пророщенное зерно можно также использовать и в салатах.
Полезно ли есть гречку с молоком?
Этот вопрос чаще всего возникает потому, что ведется много споров о пользе молока для взрослого человека. У части взрослого населения отсутствует фермент, который способствует расщеплению молочного сахара лактозы. По этой причине человек при употреблении молока в пищу получает расстройство кишечника.
Но вот почему нельзя пить молоко и есть молочную кашу всем остальным, кто совершенно нормально переносит молоко – не понятно.
Поэтому, если ваш организм не возмущается по поводу употребления молока, то ешьте гречневую кашу с молоком на здоровье! Тем более, что это очень вкусно.
Конечно, гречневая крупа не панацея ото всех болезней. Да и нет такого продукта, который справился бы с болезнью. Статьи о продуктах питания просто рассказывают о составе и свойствах того или иного овоща, зерна и т. д. Ознакомившись человек сам может создать свое меню, основываясь на своих вкусах и зная свои заболевания. И если вам не противопоказана «героиня» сегодняшней статьи, то ешьте ее почаще. Ведь польза гречки очевидна.