Польза чая каркаде. Как правильно приготовить напиток?

Статьи сайта

Чай каркаде (каркадэ) в общем-то к чаю никакого отношения не имеет. Это напиток из цветков прелестнейшего гибискуса. Мы узнали о нем тогда, когда стали выезжать в теплые страны. Его часто можно встретить в Египте, Китае, Таиланде, Малайзии, Цейлоне и др. Цветки довольно крупные и по цветовой гамме очень разнообразны. Чаще всего кустарники гибискуса высаживаются, как декоративные. Но листья и цветы можно употреблять в пищу: Листья – в качестве овоща, цветки – для приготовления напитка. Используют их и в приготовлении кондитерских изделий.

Какая польза от чая каркаде?

Вы наверняка уже пробовали этот напиток на вкус. Приятный, кисловатый красивого красного цвета. А принесет ли пользу нашему организму такое чаепитие?

Да, чай каркаде – природный растительный напиток и на Востоке считается напитком здоровья.

  • В лепестках цветов содержатся антоцианы, благодаря которым укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность и нормализуется артериальное давление.
  • Обладает легким мочегонным свойством. При этом оказывают дезинфицирующий эффект на выделительную систему.
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • Чай можно использовать для борьбы с паразитами, в частности в качестве глистогонного средства
  • Стимулирует выработку желчи, улучшает работу печени, очищает организм от вредных веществ.
  • Обладает спазмолитическим действием, помогает избавиться от запора
  • Помогает при алкогольных отравлениях
  • Улучшает обмен веществ, способствует укреплению организма
  • Цветки гибискуса содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от воздействия свободных радикалов, и тем самым оберегают нас от болезней.

Повышает ли напиток каркаде давление?

Гипертония – очень распространенное заболевание не только среди пожилых людей. В сегодняшние дни случаи повышения давления встречаются даже у детей. Поэтому при появлении какого-либо нового продукта на нашем рынке хочется узнать о его плюсах и минусах как можно больше. И о влиянии на артериальное давление в том числе.

Раньше бытовало мнение, что напиток каркаде повышает давление, особенно горячий. Но после проведенных исследований можно утверждать, что никакого влияния на повышение артериального давления он не оказывает.

Напротив, обладая антиоксидантными свойствами, чай каркаде может использоваться для очищения и укрепления сосудов, снижения уровня холестерина и улучшения иммунитета. Все эти факторы говорят о способности напитка снизить артериальное давление. Снижение, правда, небольшое, поэтому, рассуждая о влиянии чая на давление крови правильнее будет говорить о его стабилизации.

Но лицам с пониженным артериальным давлением лучше от напитка отказаться, или в крайнем случае, не злоупотреблять.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Рецептов приготовления напитка несколько, но мне нравится вот этот. Сухие цветки замочить в холодной воде на несколько часов, можно даже на ночь. Поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне потомить 5 минут. Все, чай готов! Пейте на здоровье горячим и холодным, с сахаром и без. Кстати, холодный, кисловатый на вкус чай хорошо утоляет жажду. Любители поколдовать над вкусом напитка могут добавлять в него корочки от цитрусовых фруктов.

Конечно, заваривать можно и сразу, не замачивая цветки. Но для приготовления чая лучше используйте не раскрошенные «в пыль», а целые цветочки. Заваривайте чай в стеклянном или фарфоровом чайнике. На стакан кипятка обычно берут чайную ложку сухого сырья.

Цветки гибискуса можно настаивать в течение суток в холодной воде вместе с листьями мяты и корнем имбиря. Такой настой пьют холодным.

Размоченные в воде лепестки можно употреблять в пищу. Они содержат до 10% белка с 13 аминокислотами, 6 из которых незаменимые.

Противопоказания

Чай каркаде практически не имеет противопоказаний. Его можно давать и совсем маленьким детям, разве только, исключая детей, не достигших возраста одного года. А вот тем, у кого обострились хронические заболевания желудка (гастрит, язва), поджелудочной железы, почек и печени, с его потреблением стоит повременить.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий