Польза чайного гриба

Статьи сайта

Помню время, когда банка с чайным грибом стояла практически на каждой кухне. Внешний вид гриба не вызывал положительных эмоций: большая студенистая шапка грязно-белого цвета с гладкой поверхностью сверху и висящими «лохматушками» снизу. Но напиток, который вырабатывала эта медуза был очень приятного кисло-сладкого вкуса и хорошо утолял жажду. Мы не задумывались в чем польза чайного гриба и уж, конечно, что он может быть вреден для здоровья — просто было вкусно. Сейчас в магазинах такое изобилие продуктов и напитков, что многие не хотят связываться с «самодельными», и чайный гриб стал редкостью.

Но все магазинные напитки, даже очень качественные, консервируются, а значит, они теряют свои полезные качества (если они там имелись). Я уж не говорю о практически химических лимонадах. Эта статья для тех, кто хочет иметь дома свой заводик по производству «лимонада» — натурального, созданного миллиардами бактерий.

Надо признаться, что я и сама подзабыла о чайном грибе и тут совершенно неожиданно для себя «встретила» его у своих знакомых. Решила восполнить пробел в своих знаниях и изучить гриб, узнать его полезные свойства и противопоказания.

Чуть-чуть истории

Как и очень многие продукты чайный гриб пришел к нам с Востока. Причем поселился он у нас чуть больше века назад, после русско-японской войны. Так сказать, это наш «трофей». Его завезли русские солдаты, и дальше уже прошло его триумфальное шествие по всей стране. Ведь гриб этот называли еще японским, хотя научное его имя – медузомицет.

Изучать его стали совсем недавно. Говорят, что занялись исследованием в связи с поиском лекарства против рака. И хотя «средством от рака» чайный гриб не стал, его полезные качества все-таки были отмечены.

Состав чайного гриба

Для того, чтобы разобраться в свойствах чайного гриба очень важно знать его состав. Что представляет из себя эта толстая студенистая пленка?

На самом деле эта медуза не что иное как многомиллиардная колония дрожжевых грибов и уксусно-кислых бактерий, которая питается сладким чаем. В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются органические кислоты: уксусная, глюконовая, молочная, коевая, яблочная, винная и др. Кроме того, в напитке содержатся витамины (группы В и С), сахара, ферменты, дубильные вещества, а также вещества, сходные с антибиотиками.

Польза чайного гриба

  • Замечательный тонизирующий и утоляющий жажду напиток
  • Снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови
  • Входящая в состав глюконовая кислота улучшает обмен веществ, повышает мышечную силу.
  • Чайный гриб препятствует размножению патогенной микрофлоры, обладает антисептическим свойством, поэтому его полезно пить при простудных заболеваниях, ангине, гриппе. Настоем гриба можно полоскать горло и промывать носовые ходы при насморке.
  • Напиток обладает слабительным свойством, хорошо очищает кишечник и способствует нормализации микрофлоры.
  • Обладает сильным действием при лечении энтеритов и колитов. Эффективен при дизентерии.
  • Улучшает пищеварение, благоприятен для всего желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшает головную боль, снижает похмельный синдром, нейтрализуя алкогольные токсины.
  • Благоприятно действует на нервную систему: улучшает сон, успокаивает, снижает умственное напряжение.
  • Употребление настоя японского гриба полезно для пожилых людей: снижает артериальное давление, уменьшает головные и сердечные боли, нормализирует сон, повышает жизненный тонус.
  • Чайный гриб положительно воздействует на весь организм в целом. Конечно, его нельзя назвать панацеей от какой-либо болезни, но он очищает и оздоравливает организм, а это уже немаловажно для нашего здоровья. Является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, ревмокардита, полиартрита.

Использование чайного гриба для здоровья кожи

Как вы считаете, полезно ли будет использовать настой для своей красоты? Конечно. Ведь он обладает антисептическим и антибактериальным свойствами, а значит, очистит и оздоровит кожу. А это – уже 50% привлекательности!

Если так случилось, что ваш гриб немного перестоял, то не выливайте напиток, сделайте из него ледяные кубики и протирайте ими лицо. Также можно использовать его в качестве маски. Для этого сложенную у несколько слоев марлю или хлопчатобумажную ткань намочите в напитке и наложите на лицо минут на 15.

Уксусная кислота в составе напитка поможет избавиться от пигментных пятен на коже.

Чайный гриб можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Такое ополаскивание помогает избавиться от перхоти, а волосам придает блеск и шелковистость.

Противопоказания чайного гриба

Является ли напиток безвредным? В общем-то, да.

Но наличие в нем кислоты предупреждает об осторожности его применения при обострении желудочно-кишечных заболеваний: гастрите, язвенных заболеваниях. Да и при повышенной кислотности желудка напитком лучше не злоупотреблять.

Не рекомендуется напиток при подагре.

Больным сахарным диабетом также надо принимать его, контролируя уровень сахара в крови.

Кроме того, чайный гриб обладает свойством понижать давление. Поэтому людям с гипотонией лучше отказаться от этого напитка.

Даже совершенно здоровым людям нужно помнить, что чем дольше настаивается гриб, тем больше кислоты образуется в напитке. Поэтому чайный гриб, который настаивался более недели. лучше не пить.

И еще небольшое предупреждение. Если вы внимательно читали статью, то заметили, что в состав напитка входит спирт, а это значит, что автолюбителям лучше не рисковать садиться за руль после того, как вы выпили чайный гриб. Мало ли что…

Уход за грибом.

Вы принесли домой чайный гриб. Что делать? Промойте его в чистой воде комнатной температуры и поместите в приготовленный сладкий остуженный чай. На литр чая берется 40 – 50 г сахара. Сахар нужно обязательно предварительно растворить в чае, а не сыпать его прямо на гриб. Банку с напитком нельзя держать на солнце. Лучшая температура – комнатная 20 -25 градусов. При более высокой температуре и температуре ниже 17 градусов жизнедеятельность микроорганизмов гриба резко снижается.

Напиток готовится 3 – 4 дня. Через 4 дня готовый продукт слейте и можете пить. Немного (стакан) напитка оставьте, чтобы добавить его в новую порцию. Промойте гриб и вновь залейте сладким чаем и оставленным стаканом готового гриба. Накройте банку марлей, чтобы гриб дышал и оставьте настаиваться.

Дрожжевые грибы, взаимодействуя с сахаром, вырабатывают винный спирт, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Именно поэтому автолюбителям нужно быть осторожными при употреблении этого продукта. Напиток получается слабоалкогольный.

Следите за своим «сокровищем», если гриб потемнел или опустился на дно банки, значит, он болеет или погибает. Попробуйте его еще раз промыть, удалите весь попавший внутрь гриба «мусор», удалите верхние потемневшие слои и залейте свежим чаем. Если гриб реанимировать не удается, то приобретайте или выращивайте новый.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий