Вы любите инжир? Некоторые от него в восторге и, бывая в теплых странах, с удовольствием поедают его в свежем виде, а зимой довольствуются сушеным. Нужно сказать, что правильно делают. Инжир имеет массу полезных свойств, которые делают его не только питательным продуктом, но и средством, помогающим бороться с некоторыми недугами. Вот об этом сейчас и поговорим.
Правда или нет, но по легенде листья фигового дерева (а это и есть инжир) служили средством прикрытия наготы для Адама и Евы. Все может быть, но то, что история этого дерева насчитывает более 5000 лет, подтверждают и археологи. Так что полезные свойства инжира знакомы человечеству много тысячелетий. Инжир широко распространен в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, Кавказа, в Крыму, Краснодарском крае, откуда в основном и поступает в наши магазины этот продукт.
Фиговое дерево – долгожитель, живет и плодоносит около двух веков. Плоды инжира в свежем виде очень нежные, их трудно перевозить и сохранить. Ели вы когда-нибудь пробовали привести инжир домой из теплых стран, думаю, в этом убедились сами. Поэтому наслаждайтесь ими в местах выращивания, а дома лучше покупайте вяленые плоды. Наиболее полезными считается инжир светло-желтого цвета, хотя встречается он и фиолетового и темно-красного цветов.
Состав инжира на 100 г продукта:
Если говорить о свежем инжире, то 80 г плода – это вода, белки – 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 15 г, пищевые волокна – 2,4 г, зола – 1,1 г, органические кислоты – 0,5 г.
В состав входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Макро — и микроэлементы: калий, кальций, магний фосфор, натрий, медь, железо.
Полезные свойства инжира
- Плоды инжира являются замечательным энергетическим источником. Их употребление быстро повысит работоспособность, как физическую, так и умственную на длительный срок.
- Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Говорят, что люди, часто употребляющие в пищу инжир, не знают с сердцем проблем.
- Мякоть плода является жаропонижающим и потогонным средством.
- По количеству железа инжир превосходит даже такого известного поставщика, как яблоко. Все это говорит, что плоды инжира являются прекрасным средством против анемии.
- Несмотря на то, что фрукт очень сладкий, в свежем виде он даже понижает уровень сахара в крови. Однако это не относится к сушеному инжиру.
- Благодаря содержащейся клетчатке он является мягким слабительным.
- Мякоть свежих плодов используется для лечения грибковых заболеваний и оказывает положительное воздействие на состоянии кожи.
- Благотворно действует на работу печени и почек, помогая им в очищении организма от токсинов. Раньше его применяли при отравлениях.
- На востоке фрукт издавна использовался в качестве средства, поддерживающего мужскую силу.
- Помогает при лечении ангины и кашля.
Как приготовить средства для лечения?
Для лечения и профилактики различных заболеваний можно использовать сами плоды или готовить из них настои и отвары. Эти препараты оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, а также улучшают обменные процессы в организме.
Для приготовления настоя нужно взять две столовые ложки измельченного сушеного инжира и залить стаканом кипятка. Дать настояться. Таким настоем можно:
Полоскать горло при ангине или других воспалительных заболеваниях полости рта
Пить в качестве мочегонного средства
Принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Употреблять, как жаропонижающее и потогонное средство
Для улучшения работы пищеварительного тракта, печени и почек
Для снятия спазмов сосудов, профилактики гипертонии
Наиболее ценными и действенными являются отвары на молоке.
Для приготовления такого отвара несколько штук сухого сырья (5 — 6) залить двумя стаканами молока и поставить на маленький огонь для упаривания. Принимать по 50 мл несколько раз в день при осиплости и потере голоса или при кашле.
Можно ли давать инжир детям?
- Конечно. Даже нужно. Особенно тем, кто плохо кушает. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.
- При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло – получится замечательное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.
- Сами по себе фрукты замечательны своим составом, поэтому принесут ребенку только пользу.
- Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету.
- При запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.
- Ну и как источник железа – величайшее средство в борьбе с анемией.
Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как едят инжир?
Есть свежий инжир можно с кожурой или без – по желанию. Долго в свежем виде плоды не храните, они быстро портятся. Если вы порежете плод на кусочки и польете взбитыми сливками или сметанным соусом, то получится вкусный и полезный десерт.
Сушеные плоды употребляют в пищу, как и другие сухофрукты, но можно их предварительно распарить, размягчить.
Фрукт прекрасно сочетается с сырами, мясом и птицей. Если на плоде сделать крестообразный разрез и положить в него кусочек сыра, то получится очень пикантная закуска к бокалу легкого вина или шампанского. Тушеное или запеченное мясо и птица с добавленными дольками инжира получают приятный сладковатый привкус.
Кроме того, свежий и сушеный инжир хорошо добавлять в утреннюю кашу или мюсли. Сушеные плоды лучше предварительно размочить или распарить
Также его можно есть с творогом и йогуртом. .
Из инжира варят варенье, готовят сироп, используют в приготовлении мармелада.
Плоды инжира обязательно принесут вам пользу, только не ешьте их после шести вечера во избежание появления бессонницы.
Инжир. Противопоказания
Плоды инжира в сушеном виде противопоказаны больным сахарным диабетом
Не рекомендуются они при ожирении. Хотя, если вы будете употреблять в пищу свежий инжир, то калорийность его низкая, всего 49 ккал на 100 г продукта, а гликемический индекс составляет всего 35! А вот с сушеными плодами при лишнем весе будьте более осторожны.
Из-за содержащейся щавелевой кислоты инжир нельзя употреблять в пищу страдающим подагрой.
Также он противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при панкреатите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Замечательный фрукт инжир! У всех тех, кто следит за своим здоровьем, выбирает профилактику болезней, а не их лечение, инжир обязательно должен быть в пищевом рационе.