Почему многие не любят красную свеклу

Статьи сайта

По своему жизненному опыту знаю, что многие не любят красную свеклу и даже из-за ее присутствия отказываются от таких популярных блюд, как винегрет, селедка «под шубой», борщ. Что уж говорить о том, чтобы уговорить такого человека съесть из свеклы салат…

Почему многие не любят красную свеклу?

Почему этот прекрасный по своим полезным свойствам овощ не пришелся по вкусу большинству людей? Одной из причин является большое содержание в свекле органического вещества, которое называется «геосмин». Это вещество содержится еще в речных и озерных рыбах, мясо которых имеет также неприятный запах озерной мути. Этот запах исчезает при воздействии кислой среды. Именно поэтому рыбу поливают лимонным соком.

Само вещество геосмин не оказывает на организм какого-либо отрицательного влияния (впрочем, как и положительного). Поэтому дело только в том, чтобы приготовить свеклу таким способом, при котором овощ потеряет неприятный для многих запах. Или нужно выбирать те сорта свеклы, у которых процент содержания геосмина снижен.

Если говорить о приготовлении свеклы, то для заправки салата можно использовать также лимон, уксус, горчицу, хрен.

Немного интересных исторических фактов о свекле

Современная свекла – это потомок дикорастущей так называемой морской средиземноморской свеклы. Она и в настоящее время растет на побережье и ее надземная часть вполне «свекольная», а вот корешок настолько мал, что даже не достоин внимания.

Окультуривать свеклу начали примерно 6 тысяч лет назад, однако вначале в пищу употребляли только ботву. Корень же овоща использовался в качестве лекарства при возникающих проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также в качестве афродизиака.

Во времена Римской империи селекции свеклы было уделено большое внимание, удалось добиться роста корнеплода и его стали употреблять в пищу наряду с листовой частью. Постепенно корневая часть стала главной в употреблении в пищу, а ботву использовали в салатах только ее любители. В настоящее время листья корнеплода практически никто не употребляет в пищу.

Полезные свойства свеклы

  • Красная свекла считается одним из самых полезных овощей. В ней много пищевых волокон, так необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, калия, который нужен сердцу, фолиевой кислоты, магния, железо, йод. А еще свекла – признанный антиоксидант. К примеру, по антиоксидантной активности она превосходит морковь в 50 раз, а помидоры в 10 раз!
  • Свекла содержит натуральный сахар и при этом имеет невысокий гликемический индекс. Это значит, что сахар поступает в кровь медленно и его уровень гораздо легче контролировать. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  • Употребление свеклы в пищу – отличный способ профилактики анемии. Она поднимает уровень гемоглобина, улучшает циркуляцию крови и способствует увеличению выработки крови в организме.
  • Магний в составе свеклы способствует снижению артериального давления и препятствует развитию атеросклероза, поэтому ее обязательно нужно включать в свое меню гипертоникам.
  • Свекла – известный антиоксидант, она препятствует старению клеток нашего организма. Возможно, этот факт заставит вас полюбить этот овощ.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника, поэтому свеклу всегда рекомендуют есть при запорах.
  • Содержащийся в свекле оксид кремния помогает эффективнее усваивать кальций, необходимый для профилактики остеопороза и заболеваний суставов.
  • Магний свеклы очень важен для нашей нервной системы. Он поможет снять мышечное напряжение, снять беспокойство и побороть стресс.
  • Фолиевая кислота очень важна для развития плода и рождения здорового ребенка. Поэтому свекла должна быть обязательна на столе беременной женщины.
  • Вещество бетаин в составе свеклы способствует детоксикации печени и очищению желчных протоков, а также почек и мочевого пузыря. Кроме того, свекла предотвращает накопление жировых отложений в печени.
  • Употребление свеклы в пищу способствует похудению и очищению организма благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
  • Свекольный сок тонизирует мышечную систему, поэтому полезен пожилым людям и занятым сидячей работой.

Свекла не теряет своих полезных качеств при консервировании. Несколько меняется ее внешний вид и вкус, но ее свойства остаются неизменными.

Побочные эффекты при употреблении свеклы

Свекла не слишком полезна для гипотоников, поскольку она снижает артериальное давление.

Щавелевая кислота, содержащаяся в корнеплоде, способствует образованию камней в почках. Поэтому если вы страдаете от мочекаменной болезни, то употребление свеклы нужно ограничить.

Посмотрите видео с рецептом вкусного свекольного салата.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий