Почему люди плачут

Статьи сайта

Интересно, почему люди плачут? Что такое возникает в нашем организме, когда нам больно физически и душевно? И почему мы смеемся «до слез»? Какую функцию они выполняют, в чем их назначение?

В верхнем углу нашего глаза, под бровью, располагаются слезные железы. Они постоянно «производят» слезы, даже когда, как нам кажется, они и не нужны. Слезы все время омывают наши глаза и очищают их. При моргании мы распределяем каплю слезы по всей поверхности глаза. Далее слеза по дренажным канальцам отводятся в носоглотку, и мы ее попросту проглатываем.

Слезы состоят из воды, жиров, соли и бикарбоната натрия. Все знают, что на вкус они соленые. Исследования слезы показали, что слезы радости отличаются от слез печали по своему химическому составу.

Если в глаз попадет соринка, то слезы начинают выделяться сильнее, чтобы смыть ее с поверхности. Мы часто моргаем, они буквально катятся из наших глаз. При любом раздражении (дым, всем известный запах лука, едкие запахи) выступающие слезы выполняют защитную роль. Но нас интересуют слезы, которые появляются во время эмоций. Кстати, люди — единственные живые существа, которые выделяют эмоциональные слезы.

Почему люди плачут при физической боли, плачут, когда их обидели, предали, плачут при просмотре «душещипательных» телепередач и фильмов, и рыдают при уходе близких в другой мир? Ведь все эти ситуации стрессовые, и человек в этот момент находится на пике нервно-психического и эмоционального напряжения. Ученые установили, что в этих случаях слезы тоже защищают нас, теперь уже от стресса и от тех вредных веществ, которые вырабатываются в момент его проявления. Вместе со слезами вымываются гормоны стресса и негатив, который «отпечатался» в слезах. Ведь слезы – это вода, а вода собирает всю информацию, проходящую через наш организм.

«Поплачь, легче станет» — так часто советуют находящемуся в горе человеку. И ведь действительно, на какое-то время после плача наступает некоторое облегчение. Хотя есть и другая поговорка: «Слезами горю не поможешь». (Но у нее несколько другой смысл.)

Счастье, неожиданная радость – это тоже эмоции, и они могут вызвать слезы. Но надо признать, что слезы радости человек проливает значительно реже. Может быть, эмоции при радостном событии «весят» меньше, чем обида?

А почему? Возможно, потому, что с самого детства человек привыкает слезами вызывать к себе жалость и внимание. Именно слезами он выражает свой «крик о помощи». Взрослый человек, значительно реже ждет, чтобы кто-то его пожалел, но он жалеет себя сам. При унижении, предательстве, обиде мы испытываем к себе чувство жалости. Слезы при расставании и даже утрате близких людей – это тоже наша боль, страдания, жалость к себе. Мы привыкли к ушедшему человеку, нам будет без него плохо, тоскливо, одиноко. («как же я без тебя буду жить?»)

Значит, слезы снижают наш эмоциональный накал во время стресса. Помогают пережить боль, расслабляют.
Но ведь слезы буквально ручьем текут из наших глаз и при безудержном смехе! И это здорово! Какие приятные минуты переживает человек, когда ему смешно до слез! Но почему во время сильного смеха текут слезы?

Когда человек смеется, он жмурится, и мышцы глаза надавливает на слезные мешочки. Это и приводит к обильному выделению слез. Этот же механизм вызывает появление слез при зевании.

Ученые утверждают, что плакать полезно. Со слезами из организма выходят вредные вещества, которые накапливаются при стрессе. Так что если вам грустно и обидно, плачьте, не стесняйтесь своих слез. Пусть с вашими слезами выходит весь накопившийся негатив. Ведь недаром говорят, что слезы очищают душу.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий