Подавляющее число людей хочет жить долго и естественно не болеть, особенно серьезными заболеваниями. Буквально единицы сетуют, что жить устали и желают побыстрее умереть. Хотя мне все равно как-то не верится в искренность их слов.
Жизненный путь каждого человека рано или поздно заканчивается. Если можно так сказать, повезло тому, кто уходит в иной мир по старости тихо и без болезни. Но согласно статистике именно от старости умирает только десять процентов населения. Двадцать процентов (очень большая цифра!) погибают преждевременно от несчастных случаев, остальные семьдесят – от болезней.
Не хотелось бы в это верить, но в действительности человек погибает именно от накопленных за свою жизнь заболеваний. Заболеваний серьезных, которые разрушают организм и делают невозможной дальнейшую жизнь.
Какие же болезни чаще всего приводят к смерти?
Сразу скажу, что в разных регионах планеты наиболее опасными являются и разные заболевания. Но все-таки можно выделить: сердечно – сосудистые заболевания, онкологические заболевания, инфекционные, сахарный диабет.
Но почему человек болеет? Кажется, что медицина уже достаточно развита, от инфекционных заболеваний нас прививают еще в детском возрасте, да и большинство людей все больше и больше приобщаются к здоровому образу жизни. И все же… Что же мешает нам быть здоровыми, какие силы преждевременно разрушают наш организм?
Почему люди болеют?
По некоторым данным современных исследований человек может прожить 125 лет. Это его максимальный предел. Даже если он не погибнет от насильственной смерти и не будет болеть, то лимит деления клеток его организма равен приблизительно 50, то есть клетки могут делиться не более 50 раз, после чего они погибают. В 1961 году американский ученый профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик наблюдал за этим процессом, что и позволило ему сделать следующий вывод: живая клетка может делиться ограниченное количество раз, при приближении к числу 50 организм начинает стареть.
Человек не достиг на сегодня того уровня, чтобы продлевать свою жизнь до желаемого срока. И здесь мы признаем свое бессилие. Не всегда от нас зависит и возможность предотвратить природные или техногенные катаклизмы, то есть мы далеко не всегда можем исключить свою трагическую гибель. Но болезни… Почему мы болеем? Может ли каждый из нас избежать заболеваний? От чего зависит наше здоровье и самочувствие?
Наше тело состоит из множества клеток. Их количество у всех разное и зависит от роста и веса. Каждой клетке для ее нормального функционирования необходимо питание. Если оно в клетку не поступает, то она начинает болеть, ее правильная работа нарушается.
То есть, чтобы каждая клеточка была здорова мы должны позаботиться о полном необходимом наборе минералов, витаминов, аминокислот, воды, ферментов, полиненасыщенных жирных кислот. Все это мы можем получить только из продуктов.
Поскольку на 70% человек состоит из воды, то вода является совершенно необходимой для существования. В составе человеческого тела встречаются до 70 различных минеральных веществ. 22 из них являются жизненно необходимыми. Это: кальций, фосфор, кислород, магний, сера, железо, медь, цинк, селен, йод, кремний, бор, хлор, калий, марганец, ванадий, кобальт, никель, фтор, натрий, молибден, хром.
- Получается, что на самом деле очень важно для нормального функционирования сбалансировать клеточное питание. Ежедневно клетки должны получать необходимый «строительный материал». При недостатке какого–либо минерального вещества или витаминов все процессы в клетке нарушаются, и мы начинаем болеть. То есть правильное питание является основой нашего благополучного самочувствия.
- Другой вопрос, что мы вроде много всего едим и по идее должны напитать свое тело все необходимым, но результат все равно не радует. А все дело в том, что мы не поддерживаем чистоту организма и с годами он зашлаковывается. На стенках сосудов появляются холестериновые отложения, в суставах – соли, во всех тканях накапливаются попадающие в организм токсины, засоряется кишечник, в результате чего необходимые вещества плохо впитываются и т. д. А мы в это время начинаем испытывать какую-то слабость, головные боли, боли в суставах, сердечные боли.
- Заражение паразитами. Согласно статистике 2/3 населения Земли страдают от паразитарных инфекций. Любые паразиты наносят вред здоровью человека. Они способны проникать в ткани любого органа и оставаться там длительное время. Паразиты разрушают ткани, питаются теми полезными веществами, которые предназначены для наших клеток, отравляют продуктами своей жизнедеятельности наш организм. В результате у человека появляется дискомфорт в ЖКТ, головные боли, кожные высыпания, пониженный гемоглобин, кашель, постоянная усталость, ночной скрежет зубами, у детей отмечается задержка умственного и физического развития. 15 миллионов человек в год умирают в мире от заражения паразитами. Хотя эти данные очень приблизительные. Большинство людей даже не подозревают, что в их организме «хозяйничают незваные гости».
- Лекарства, которые мы принимаем. Наша рука тянется к таблетке при первых признаках нездоровья. Но всегда ли они так уж необходимы? Конечно, есть заболевания, когда не то что таблетки, нужно оперативное вмешательство. Но я сейчас говорю именно о тех неоправданных приемах лекарств, когда нам их никто не прописывал. Мы пьем сильное обезболивающее при головной боли, но ведь порой достаточно попить сладкого чая, сделать легкий массаж головы или постоять под теплым душем, при котором сосуды расширятся, и головная боль исчезает. Из-за боязни лечения зубов человек также может сидеть на таблетках по нескольку дней, а зачем? В течение получаса стоматолог избавит вас от страданий… Примеров можно привести достаточно. Ко всему прочему мы сами назначаем себе витамины, всевозможные добавки, совершенно не зная нуждается в них наш организм или нет? Ведь все эти «прелести» фармакологии всегда имеют противопоказания и побочные эффекты. И если почитать инструкцию к таблеткам, то их гораздо больше показаний к применению. Этой химией мы еще больше засоряем свой организм ядовитыми веществами.
- Современная экология также не способствует тому, чтобы мы стали здоровее. Мы так привыкли дышать загазованным воздухом, что испытываем легкое головокружение при нахождении на природе. Чистый воздух стал для городского человека уже непривычным, некомфортным. Вода и почва также бессовестно загрязнены. Можно ли назвать чистыми выращенные на такой земле продукты? Вряд ли… Вода, которую мы пьем (даже очищенная) является мертвой. Человек на 70% состоит из воды и употребляет ее в большом количестве. О ее качестве, конечно, нужно очень серьезно задуматься человечеству.
- Вредные привычки. Уж сколько об этом написано и сказано! Но глядя на некоторых людей, кажется, что им вообще не хочется жить. Наркотики и всякие курительные смеси, суррогатный алкоголь… Так и хочется воскликнуть: «Люди, вы что же себя так не любите?»
- Большую роль в появлении заболеваний играет также наследственность. К сожалению, «поломки» на генном уровне делают нас предрасположенными к серьезным заболеваниям. И только внимательное отношение к своему здоровью, правильный образ жизни могут побороться с этими ошибками природы.
Еще я хотела бы сказать о влиянии на здоровье нашего душевного состояния, внутренней культуры и воспитания. На самом деле, чтобы прожить человеку много не надо. Я не призываю жить в землянке и питаться корешками и травами. Но и изматывать себя, изводить завистью, положить всю свою драгоценную жизнь на постройку особняка (к примеру) – это слишком! Состояние нашей нервной системы – это основа благополучного самочувствия, так что лучше поберечь ее, чтобы подольше насладиться подаренной нам возможностью пожить на этом свете.
