Пижма – многолетнее травянистое растение, относится оно к семейству астровых или сложноцветных. Широко распространено в природе в зоне умеренного климата Северного полушария. Растение неприхотливое, может расти на совершенно неуютных местах: свалках, около железных дорог, вдоль канав. Существует около тридцати видов данной травы, но самым распространенным является пижма обыкновенная, далее по популярности идет пижма бальзамическая.
Листья растения очень похожи на рябиновые, поэтому в некоторых регионах ее еще называют рябинником или дикой рябиной. Соцветие – корзинка, состоящее из маленьких трубчатых цветов, которые осенью дают тысячи семян. Ветер разносит эти семена, и уже на второй год укоренившееся растение зацветет на новом месте и даст новые семена. Так что истребление пижме не грозит.
Крестьяне добавляют пижму в корм животным, считают ее полезной для избавления организма от гельминтов. Хотя в этих случаях важно с добавкой не переборщить, так как растение ядовито, да и молоко от пижмы может горчить. В чистом виде коровы не едят пижму из-за ее специфического запаха.
Запах растению дают эфирные масла, входящие в его состав. Причем этот аромат губителен и очень не любим насекомыми. Поэтому букетики пижмы висели в деревенских домах для отпугивания мух. Не переносят запах и тараканы, а также клопы и вши. Для избавления от «незваных гостей» отваром пижмы можно обрабатывать помещение и вещи.
Скорее всего это же свойство растения использовали египтяне для бальзамирования тел умерших фараонов в древности, а славяне применяли пижму для сохранения мяса, посыпая толстым слоем порошка растения туши убитого скота.
Целебным считается все растение, но в основном используются цветы и плоды пижмы. Значительно реже листья.
На Руси пижму применяли для лечения желтухи и других болезней печени и желчного пузыря. Использовали также и для избавления от различных женских хворей.
Пижма обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоопухолевым и потогонным свойствами.
Способствует усилению выработки желудочного сока, поэтому применяется при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.
Хорошо помогает при вздутиях живота, метеоризме, кишечных коликах.
Положительно действует на нервную систему, помогает при головных болях и гипотонии.
Но больше всего в народной медицине ее ценят, как средство для избавления от глистов, лямблий и других паразитов желудочно-кишечного тракта.
Применение пижмы
При использовании травы нужно не забывать об осторожности — Растение ядовито. Поэтому строго соблюдайте дозировку, которую прописывает вам врач.
- Трава обладает мощным желчегонным свойством. При дискинезии желчевыводящих путей столовую ложку цветов растения заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 4 часа. Принимают по пол стакана 2 раза в день до еды.
- При холецистите и гепатите столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Затем процеживают через ситечко и принимают по столовой ложке 2 раза в день до еды.
- Для приготовления противоглистного настоя столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем настой процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
- Для борьбы с острицами семена пижмы варят в молоке с добавлением чеснока. Для этого берут пол литра молока, две головки чеснока и столовую ложку семян пижмы. Все это варится на медленном огне 15 минут. Затем отвар процеживается через сито. Применяется для постановки клизм. Клизмы делаются до исчезновения признаков наличия остриц.
- Отвар пижмы можно применять для компрессов и ванночек при суставном ревматизме, ушибах, ожогах и ранах. 2-3 ложки сырья залить 1/2 л кипящей воды и на медленном огне поварить 15 минут. Процедить. Использовать для наружного применения.
У растения есть противопоказания. Категорически запрещено применение беременными женщинами, поскольку может вызвать прерывание беременности. Нельзя давать препараты пижмы маленьким детям, так как растение ядовито.
Заготовка пижмы
Заготавливают чаще цветы (без цветоножек) растения, иногда – листья. Проводится сбор цветов в июле-августе. Если цветок потемнел (изменил свою окраску), то лучше его не срывать – он не годится для лечебных целей. Сушат растение под навесом при температуре не выше 40 градусов. Очень важно цветки не пересушивать во избежание осыпания. Хорошо высушенные цветки сохраняют свои свойства на протяжении 3 лет.