Питание «anti-age» Продукты, которые обязательно должны быть на вашем столе

Питание анти эйджТолько когда становишься старше понимаешь, насколько важно просто хорошее самочувствие. Не дата в паспорте, не морщинки на лице, а возможность ощущать себя молодой, полной сил и энергии. Я уверена, что это — желание всех людей, вступающих в старшее поколение, и именно этого им зачастую не хватает.

Естественное старение организма ухудшает обменные процессы, снижает активность. А как хотелось бы подольше оставаться бодрым! Наверняка у каждого из вас есть такие родственники или знакомые, над которыми не властно время. Ну во всяком случае выглядят они внешне моложе своих сверстников, да и физически бодры и здоровы.

Если вы скажете, что все это от Природы, то с вами нельзя не согласиться. Но никто меня не переубедит, что образ жизни оказывает на наше состояние не меньшее влияние. А что такое образ жизни? Это – отсутствие вредных привычек, правильное питание, разумные физические нагрузки, нормальный режим труда и отдыха и душевное равновесие. Все эти правила «затерты до дыр», но как мало людей их выполняет!

Правильное питание – это главное, чего должен придерживаться человек, желающий сохранить свою молодость как можно дольше. И если в молодости мы могли себе позволить «все-все-все!» из еды, то в зрелые и тем более пожилые годы наше меню должно быть совершенно другим: и по калорийности, и по составу продуктов.

Нутрициологи даже разработали специальную программу питания, которая носит название «anti-age», то есть программа против старения.

В чем смысл питания «Anti-age»?

Преждевременное старение организма вызывают свободные радикалы, которые образуются в нашем организме и разрушают важные связи здоровых клеток. В результате организм начинает больше болеть и стареть.

Для обезвреживания свободных радикалов нужны антиоксиданты, которые «лечат» поврежденные клетки.

Суть правильного питания заключается в исключении из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов, а оставить в своем рационе продукты, содержащие антиоксиданты, которые замедлят процесс старения и улучшат наше здоровье.

Какое питание должно быть у лиц старше 50 лет?

  1. Ограничение соли. Если вам трудно это сделать одномоментно, то приходите к малому количеству соли постепенно. Сосуды с годами становятся более чувствительны к натрию, а его избыток приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления. Натрий как бы вытесняет из клетки другие необходимые ей вещества и тем самым нарушает состав и обменные процессы. Приучать себя к малому потреблению соли можно и с более молодого возраста. Ваше здоровье только выиграет от этого. Кроме собственно соли нужно не забывать, что многие готовые продукты и полуфабрикаты содержат ее в большом количестве, так что в действительности мы всегда съедаем соли больше, чем требуется нашему организму.
  2. Снижение в рационе продуктов, повышающих холестерин в крови. Он содержится в животном жире. Поэтому уменьшаем (а некоторые совсем исключаем) жирные продукты: мясо, колбасы, молочные продукты с высоким содержанием жира. Сыр старайтесь заменить творогом, а молоко – нежирным кефиром, простоквашей, ряженкой. Переходите на растительные масла, нежирную рыбу. Иногда позволяйте себе рыбу жирную, которая содержит полезные Омега-3 жирные кислоты: лосось, скумбрию, сельдь, сардины. Рыбу лучше отваривайте, запекайте или готовьте на пару. Это касается и мяса. Не нагружайте себя лишними жирами. Конечно, иногда можно себе позволить съесть запретный продукт, но пусть это будет небольшой кусочек высокого качества. Холестерин нужен организму обязательно. Но он (организм) вырабатывает его и сам, причем чем меньше холестерина попадает с пищей, тем активнее производит его организм. Красное мясо заменяйте куриным или индюшачьим.
  3. Максимально отказаться от сладостей, выпечных изделий и самого сахара. Замените конфеты сухофруктами, печенье – качественной пастилой или зефиром. Конечно, вы можете побаловать себя и порожком, но лучше приготовьте его сами.
  4. В вашем меню должны преобладать овощи и фрукты. Кстати, сахара из фруктов вполне достаточно для вашего организма. Лучше овощи и фрукты употреблять в пищу в сыром виде, но, если вы плохо переносите много сырых продуктов, то тушеные или запеченные также полезны.
  5. Исключение алкогольных напитков кроме редкого употребления настоящего сухого вина.
  6. Питаться небольшими порциями 4 – 5 раз в день. Такой частый прием пищи не будет вам часто напоминать о голоде, не растянет желудок, да и облегчит работу желудочно-кишечному тракту.

Когда мы входим в период среднего возраста пора задумываться об перемене своего питания. Оно должно стать не ненавистной диетой, а просто стилем жизни человека, который хочет прожить всю свою жизнь максимально здоровым и бодрым.

Изучив состав своего рациона, мы будем знать какими веществами мы наполняем свой желудок, пригодятся они для строительства новых здоровых клеток, или забьют кишечник вредными и опасными продуктами. Правильное питание обязательно принесет положительный результат внешнему виду и вашему самочувствию.

Немного о калорийности

Современному взрослому человеку необходимо в день получать с едой 2000 – 2500 ккал. Немолодому человеку необходимо снизить калорийность на 40%. Сокращение калорийности на 40% при сохранении необходимых минералов и витаминов увеличивает продолжительность жизни на 30%. Если верить исследованиям американских ученых, то это неплохой совет для тех, кто хочет прожить долгую жизнь.

От белковой пищи в пожилом возрасте отказываться ни в коем случае нельзя. Его количество должно быть не менее 1 г на килограмм вашего собственного веса. Лучше отдавать предпочтение белку из рыбы, яичному, из нежирного мяса.

Жиры также обязательно должны присутствовать в вашем меню. Только это должны быть ненасыщенные жиры, которые оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обладают противоопухолевым свойством, омолаживают кожу. Источником ненасыщенных жиров является жирная рыба, орехи, растительные масла.

Пищевые волокна – всем и в любом возрасте! Попадая в кишечник они впитывают в себя все вредные вещества и, улучшая перистальтику кишечника, способствуют его регулярному очищению. Особенно они важны людям пожилого возраста, когда естественная перистальтика снижается. Источником пищевых волокон являются отруби, сырые овощи и фрукты, цельно-зерновой хлеб, крупы (желательно неочищенные). Чистый кишечник – большой плюс для состояния нашего здоровья и красоты кожи.

Полифенолы. Они обладают антиоксидантным и омолаживающим свойством. Их источник – красное сухое вино, шоколад, какао, зеленый чай, гранаты, смородина, виноград, грейпфруты.

Антиоксиданты – это антиокислители, вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, являющиеся основным врагом нормального развития новых клеток. Самым знакомым и распространенным антиоксидантом является витамин С. В большом количестве антиоксиданты содержатся в зелени, свежих ягодах, фруктах, овощах. Витамина С много не бывает, так что не бойтесь его «переесть».

Кальций и витамин D. Эта «парочка» необходима для сохранения костей и зубов, целостности и подвижности суставов, а также сохранения нормального обмена веществ. Употребляйте в пищу молочные продукты, жирные сорта рыб, яйца, орехи, брокколи и др. Об источниках кальция я писала в статье «Кальций», которую можно почитать на сайте.

Также для сохранения молодости и здоровья организму необходима вода. Пейте ее по потребности. В пожилом возрасте перегружать себя жидкостью не стоит. Это может спровоцировать повышение давления, отеки и прочие неприятности. Но и совсем забывать о чистой воде не стоит, ведь именно она вымывает все вредные вещества из наших клеток. Так что в разумных пределах пейте чистую хорошую воду.

Продукты, которые должны быть обязательны в рационе человека, желающего прожить долго.

1.Рыба жирных сортов: лосось, сельдь, скумбрия, семга, сардины, форель. Она богата жирными кислотами Омега-3 и DMAE-органическим соединением, оказывающим положительное воздействие на состояние головного мозга, улучшающим усвоение кислорода и повышающим физическую активность. Рекомендуется употреблять рыбу 2 – 3 раза в неделю.

2.Помидоры. Плоды томатов богаты каротиноидами, витаминами, необходимыми полезными минералами. Входящий в состав холин предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза, препятствует отложению жира в печени, повышает иммунитет. Перед едой правильно будет подвергнуть помидор короткой тепловой обработке.

3.Ягоды.: черника, голубика, вишня и многие другие обладают антиоксидантным свойством, поэтому очень полезны для сохранения молодости.

4.Орехи. Также обладают антиоксидантными действиями, являются хорошим источником ненасыщенных жирных кислот. Старайтесь покупать орехи в скорлупе и очищать перед приемом в пищу – пользы от них будет гораздо больше.

5.Тыквенные семечки. В состав тыквенных семечек входит триптофан – вещество, которое отвечает за наше хорошее настроение, позитивный взгляд на жизнь, за наш здоровый крепкий сон. Все это совершенно необходимо для продолжительной жизни. Кроме того, семечки содержат полиненасыщенные жиры. Они очень важны для поддержания организма в работоспособном состоянии, продляют здоровье сердца и сосудов, снижая уровень холестерина, оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта и сохраняют красоту кожи, волос и ногтей.

6.Какао и темный шоколад. Бобы какао богаты антиоксидантами. Их употребление в пищу поможет уберечься от онкологических заболеваний и отодвинет процесс старения организма. Только речь идет именно о бобах, хорошем какао-порошке или о горьком шоколаде, с не менее 80% содержания какао. Еще все мы знаем, что шоколад повышает уровень серотонина, что улучшает настроение.

7.Лимон. Обязательно включайте в свое меню лимоны, лимонный сок и масло! Лимон не только обогатит вас аскорбиновой кислотой и поможет справиться с простудой. Его ценность заключается в том, что он уменьшает закисление организма – эту беду, которую мы наживаем себе, питаясь вкусно, но неправильно. Употребляйте лимон, как можно чаще, поскольку он является мощнейшим антиоксидантом.

8.Свекла красная. Очень полезный овощ. Приводит в активность кишечник, благодаря клетчатке прекрасно очищает его от токсинов и свободных радикалов, чистит кровь. Содержит необходимый сердцу калий и множество других полезных веществ, которые поддержат наше здоровье. Пусть свекла будет на вашем столе каждый день и дешево, и чрезвычайно полезно!

9.Чеснок и лук. Еще два незаменимых продукта в меню пожилого человека. Чеснок входит в ряд рекомендуемый народной медициной настоек, которые понижают уровень холестерина в крови и чистят сосуды. А это – основа продолжительной жизни. К тому же оба этих овоща препятствуют проникновению болезнетворных бактерий в наш организм, что немаловажно в желании оставаться здоровым на долгие годы.

10.Петрушка. Прекрасное средство в борьбе с отеками, при заболеваниях почек, содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительным свойством. Помогает в очищении крови и межклеточной жидкости.

Конечно, можно подобрать еще множество полезных продуктов, которые подарят нам активное долголетие. Главное, чтобы они были качественными – это очень важное условие. А второе – это разумное количество их употребления в пищу. Помним, что с годами порция съедаемой пищи должна уменьшаться.

Автор блога о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

 

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Питание «anti-age» Продукты, которые обязательно должны быть на вашем столе"
  • Pohudet.Guru

    Оставаться молодыми и красивыми можно благодаря правильной пище, которой необязательно быть пресной и безвкусной. Говорим с экспертом об основных принципах anti-age питания.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: