Лето – благодатная пора, с каждым годом мы с нетерпением ждем его наступления. Как хорошо: прогреться, накупаться, вдоволь поесть овощей и фруктов! Но жаркая погода таит в себе и опасности. И речь сейчас не пойдет о тепловом ударе или полученных травмах на воде. Сегодняшняя тема — пищевое отравление летом.
Пищевое отравление
Всем понятно, что в тепле любая микрофлора, и патогенная в том числе, размножается во много раз быстрее. А значит, продукты, которые перевозят с места их производства до торговых точек, быстрее портятся. Производителям и продавцам надо тщательно следить за качеством товара, поддерживать более низкую температуру хранения, понижать срок годности. Однако, всем нам известно, что не всех работников, мягко говоря, заботит качество товара. В результате продукция, а это больше всего касается мясной, рыбной и молочной, может попасть на стол потребителя не свежей и вызвать отравление. Сюда можно отнести и нашу беспечность, когда приготовленную дома пищу долго держим вне холодильника.
Вторым источником отравления могут стать овощи и фрукты, как обработанные химикатами, так и просто плохо вымытые (или совсем не вымытые). Ведь даже продукты с вашей собственной грядки соприкасаются с землей, водой, воздухом. Их «стерильность» могут нарушить птицы и животные. Поэтому не стоит полагаться на то, что вы свои овощи и фрукты ничем не обрабатываете и поэтому их можно даже не мыть. Что уж говорить про экзотические фрукты, которые росли в местности, возможно, зараженной неведомыми нам микроорганизмами.
Кроме того, летом можно отравиться грибами, дикорастущими ядовитыми растениями, химикатами. Так что способов получить пищевое отравление предостаточно. Сегодня мы рассмотрим пищевые отравления, вызванные патогенной микрофлорой. Что делать, если с вами это случилось?
Симптомы пищевого отравления и помощь на дому
Первые симптомы отравления появляются через 4 – 6 часов после приема пищи, но бывают случаи их появления и через сутки. Чаще всего отравление недоброкачественными пищевыми продуктами начинается с тошноты и рвоты. К ней присоединяется диарея, наступает общая слабость и лихорадка. Может подняться температура и возникнуть боли в животе. Появившиеся симптомы указывают на возможное пищевое отравление. Мы лихорадочно начинаем вспоминать: что такое съели, что могло вызвать отравление? Однако, к сожалению, не всегда по внешнему виду или даже запаху можно определить некачественный продукт.
Чаще всего отравление вызывают молочные продукты, салаты с майонезом, торты и пирожные, вареные колбасы, мягкие сыры, помидоры и томатный сок.
Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?
- Хорошо бы промыть желудок. Для этого нужно выпить от 2-х до 6 стаканов раствора пищевой соды (1 чайная ложка на литр кипяченой воды) или раствор соли (2 столовые ложки без горки на 5 литров воды). Еще можно использовать слабый раствор марганцовки. После нескольких выпитых стаканов вызовите рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Промывание проводите до тех пор, пока выходящая воды не станет чистой.
- После этого примите активированный уголь. Это самое доступное энтеросорбирующее средство, помогающее очистить организм от токсинов.
- При первых признаках отравления откажитесь от еды. Да честно говоря в такой момент есть и не хочется. Организму надо дать время справиться с попавшими токсинами. Постепенно включать в меню некрепкий чай с сухарями, сваренную на воде рисовую кашу или овощной бульон.
- При частой рвоте и диарее организм теряет много жидкости. Обязательно восполняйте ее запасы. Пейте чистую воду или слабо заваренный чай.
- При болях в животе примите спазмолитики.
- При отравлении страдает печень. Поэтому ее следует поддержать приемом препаратов для восстановления здоровья печени. Рекомендуемый препарат вам подскажет врач.
Что делать нельзя
- Принимать антибиотики
- Есть фрукты и пить свежие соки
- Принимать обезболивающие препараты и противодиарейные средства, если их не прописал вам врач
Если ваше отравление вызвано токсинами, то оно довольно быстро проходит. Сутки – двое – и вы снова в порядке! Однако, если симптомы не проходят в течение этого времени, то надо обратиться за медицинской помощью, поскольку под маской отравления могут скрываться такие заболевания, как аппендицит, панкреатит, обострение холецистита и даже инфаркт.
Если после первых симптомов ваше состояние ухудшается: рвота становится неукротимой, понос не проходит, поднимается высокая температура, появляются судороги, обморок и пр. за медицинской помощью следует обращаться срочно.
Профилактика пищевых отравлений.
- Главное правило – это соблюдение чистоты при приготовлении пищи и правил хранения продуктов.
- Чаще наводите ревизию в холодильнике и без сожаления выбрасывайте те продукты, срок которых закончился или внешний вид продукта изменился. Не жалейте продукты, которые начали покрываться плесенью или гнилью. На восстановление вашего здоровья вы потратите больше средств, чем стоит этот портящийся продукт.
- Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, а также яйца перед тем, как их разбить.
- Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалки, губки.
- Для разделки сырого мяса и рыбы заведите отдельную дощечку.
- Не храните в холодильнике рядом сырое мясо или рыбу и готовые к употреблению продукты.
В профилактике пищевых отравлений ваша собственная бдительность и аккуратность – главные помощники. Будьте здоровы!
