Петрушка

ПетрушкаЭто одна из самых распространенных и употребляемых человеком пряностей. Ее вы встретите в огороде любой хозяйки. Ни один бульон или салат не обходится без приятного хорошо узнаваемого вкуса и запаха.

Петрушка.

Откуда у нее такое название? Оказывается, растение знакомое еще с древности, в диком виде произрастало на каменистой почве Греции и носило название «петроселинум», то есть “растущая на камне». Скорее всего именно от этого латинского слова и произошло название. На Руси ее называли «пестрец», а еще «невестица» за то, что готовящаяся к свадьбе девушка принимала сок невестицы, желая похудеть и придать коже свежий и румяный вид.

В сегодняшние дни петрушка для нас – это незаменимая пряность в супах и бульонах, придающая им аппетитный и красивый вид, это зелень к разнообразным мясным и рыбным блюдам и обязательный ингредиент в салатах.

Некоторые хозяйки не очень жалуют эту пряность в свежем виде за жесткость листьев. Но не стоит из-за такой мелочи отказываться от этой полезной пряности. Резать ее надо меленько-меленько, и тогда этот небольшой «минус» будет меньше заметен.

А состав петрушки действительно заслуживает внимания.
Витамины. Больше всего в ней витамина С (30 граммов петрушки обеспечивает дневной нормой витамина С), после него идет очень важный для системы кровообращения витамин В9 (фолиевая кислота). Кроме них содержится провитамин А, витамины группы В, Е, РР,К.

Минеральные вещества. Это: калий, магний, железо и др.

Хочется отметить присутствие фермента инулина, необходимого для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

В состав петрушки входят органические насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара, пищевые волокна.

Пищевая ценность петрушки: белки – 3,7 жиры – 0,4 углеводы – 7,6 на 100 г
Энергетическая ценность – 49 ккал

Благодаря своему составу растение может быть полезным при ряде заболеваний. Оно, конечно, не заменит лекарство, но зная свойства петрушки, можно использовать как хорошую помощницу при лечении некоторых болезней и для их профилактики.

Рассмотрим полезные свойства петрушки.

Полезными являются все части растения – «и вершки и корешки». Для получения лечебного эффекта лучше принимать сок петрушки, который готовится не только из зелени, но и из корня.

  • Насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Издавна петрушка использовалась, как мочегонное средство и применялась при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря (циститах).
  • Оказывает положительное воздействие на органы пищеварения (желудок, поджелудочную железу, печень, желчный пузырь), способствует их четкой и слаженной работе. Помогает избавиться от дисбактериоза и повышенного метеоризма.
  • Сок петрушки нормализует уровень сахара в крови и является подспорьем в лечении сахарного диабета.
  • Также сок способствует растворению образовавшихся камней в почках и желчном пузыре и солей, которые откладываются в суставах.
  • Как естественный антиоксидант петрушка и ее сок защищают наш организм от старения, от возникновения злокачественных новообразований.
  • Издавна петрушку использовали в косметических целях для борьбы с морщинами, придания коже свежести, удаления пигментных пятен и веснушек.
  • Применять это растение можно и при лечении дерматологических заболеваний (дерматиты, прыщи, угри), а также использовать в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при порезах, гнойных и других ранах.
  • Петрушка является природным аспирином, то есть разжижает кровь. Значит, ее употребление будет полезно всем страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же она укрепляет все сосуды, в том числе и мелкие.

Как правильно приготовить сок петрушки?

Для приготовления сока используйте только свежесобранную зелень. Ведь вы хотите получить максимум пользы? Если у вас есть дача, то проблем с этим не будет. Наверняка вы там выращиваете эту замечательную пряность. Срывайте только сочные стебли. Вялые и пожухлые удалите. Перебранную петрушку положите на полчаса в холодную воду.

Если есть в вашем доме соковыжималка, то используйте ее, если нету – то можно измельчить в блендере и затем отжать сок через марлю.

Не готовьте сок впрок. Потому что его нужно принимать небольшими порциями, а хранить долго – бессмысленно. Помните, что сок – продукт концентрированный и принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Дневная доза – примерно столовая ложка. Ни соль ни другие специи добавлять в сок не рекомендуется. Возможно только его разбавление или водой или другим овощным соком (морковным, огуречным, соком шпината и др.) Это все делается для того, что если к примеру у вас в почках есть камни, то они могут начать свое движение и только усугубить ваше состояние.

Пить сок надо маленькими глотками, постепенно. Сок петрушки противопоказан больным оксалурией.

Противопоказания.

Сок петрушки, ее отвары и настои нельзя принимать беременным женщинам, так как они повышают тонус матки.

Некоторые люди плохо переносят петрушку. Если она вызывает у вас аллергию, то лучше отказаться от ее использования.

Рецепты приготовления отваров и настоев.

Отвар из корней петрушки готовится следующим образом:
Одна столовая ложка измельченного корня заливается стаканом воды и на медленном огне кипятится 10 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Принимают при отеках сердечного происхождения по половине стакана два раза в день.

Для избавления от цистита можно приготовить настой из зелени и корней петрушки. Столовую ложку сырья заливают половиной стакана воды и настаивают несколько часов. Принимать по столовой ложке пять раз в день.

Чтобы приготовить настой, используемый как мочегонное средство, две столовые ложки измельченной зелени (можно использовать также семена растения) заливают двумя стаканами кипятка и настаивают. Принимают по пол стакана 4 раза в день до еды.

Измельченная и растертая в кашицу зелень петрушки поможет избавиться от боли при укусах насекомых, других повреждениях кожи. Кашицу просто прикладывают к поврежденному месту и фиксируют повязку.

В домашних условиях можно сделать маску для лица. Берутся в равных количествах растертая зелень петрушки, мед и сок лимона, хорошо перемешивается и наносится на лицо минут на 15 – 20. Маска обладает отбеливающим свойством, тонизирует и освежает кожу.

автор сайта «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

1 комментарий к "Петрушка"
  • Оксана

    Петрушка зелень популярная, с приятным вкусом. Много полезных веществ в ней содержится и рецепты здоровья действенные.

    Ответить
  • Людмила

    […] источник: sberechsebya.ru […]

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: