Эту кашу никак нельзя назвать популярной. Среди моего окружения я не знаю человека, который бы просто варил перловую кашу. Я тоже использую перловку только, когда варю рассольник или добавляю в рыбный суп. Мне по вкусу такая плотненькая крупа, но вот кашу в чистом виде… не получается.
Чаще всего перловая каша ассоциируется с армейской службой. Ее и называют солдатской кашей. Но может быть зря мы игнорируем перловую крупу, считая ее «второсортной»? Не все дешевое – бесполезное. Скорее дорогие, «навороченные» блюда принесут организму меньше пользы, чем простой, «близкий к земле» продукт.
Перловая крупа. Состав. Полезные свойства
Перловая крупа – это ни что иное, как крупа из ячменя, злака древнейшего и очень неприхотливого. Он прекрасно приспосабливается к любым почвам и к любому климату, поэтому выращивается во многих странах. Зерно используется для производства ячневой и перловой крупы, применяют его в хлебопечении, а также при производстве пива. Полезное зерно идет и на корм животным. Используют его также в народной медицине.
Познакомившись с составом перловки, мы увидим, насколько полезна эта крупа. Если говорить о витаминах, то в нее входят: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), С, Д, Е и К
Макроэлементы. Это прежде всего калий и фосфор, кроме того, магний, кальций и натрий.
Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, селен.
Энергетическая ценность крупы 352 ккал на 100 г. Углеводы составляют 62%, 10% — белки, чуть более 1% — жиры. Еще в состав крупы входит вода, зола, пищевые волокна, на долю которых приходится 16%, а также большое количество лизина.
А теперь посмотрим, какую пользу может принести включение в рацион каши из перловой крупы.
Как и большинство злаков, крупы из ячменя богаты витаминами группы В, которые играют важную роль в клеточном метаболизме, участвуют во всех видах обменных процессов, необходимы для слаженной деятельности нашей нервной системы, а также поддерживают здоровье и внешний вид наших кожи и волос.
Витамин А необходим для хорошего зрения, в том числе и сумеречного, вместе с витамином Е он обладает антиоксидантным свойством, предупреждая преждевременное старение клеток организма.
Входящий в состав перловой крупы фосфор (а его в перловке в два раза больше, чем в остальных крупах) благоприятен для наших костей и зубов, а также для обеспечения скорости мышечных сокращений. Перловую кашу можно смело рекомендовать больным остеопорозом.
Мы знаем, насколько важен для нашего здоровья селен. Его присутствие в составе перловой крупы говорит только «ЗА» ее употребление в пищу.
Каша настоятельно рекомендуется лицам пожилого возраста для профилактики развития атеросклероза и снижения уровня холестерина в крови.
Лизин – незаменимая аминокислота, которой богата перловка, оказывает противовирусное действие, особенно это касается вируса герпеса и вирусов, вызывающих ОРВИ. Также лизин поддерживает здоровье сердца и высокий уровень энергии, участвует в выработке коллагена.
Клетчатка в составе перловки хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает работу толстого кишечника, устраняет запоры, что является профилактикой рака толстой кишки и геморроя.
Положительное влияние окажет употребление в пищу перловой каши на работу желчного пузыря. По данным американских исследований риск заболеваний желчного пузыря (желчнокаменной болезни) снижается на 17%.
Перловая крупа не содержит веществ, которые вызывают аллергию, поэтому ее смело можно вводить в свой рацион.
Отвар перловой крупы обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим и мочегонным свойством. Его можно применять при кашле, заболеваниях молочных желез, при запорах. Воду, в которой варилась перловка можно использовать для борьбы с грибковыми заболеваниями.
Есть ли у перловой каши ограничения?
Я не люблю, когда пишут о «вреде» того или иного продукта. Бывает, что некоторые из них стоило бы употреблять в пищу пореже, как, к примеру, сладости и выпечку. Что же касаемо перловой каши, то можно говорить только об ограничении или осторожности.
Крупа содержит глютен. Этот фактор необходимо учитывать тем, кто страдает от его непереносимости.
Наличие грубой клетчатки делает перловку нежелательной при обострениях язвенной болезни желудка и кишечника.
Использование перловой крупы
Одним из существенных недостатков крупы является ее длительная варка. Многие только из-за этого ее и не готовят. Однако время варки можно уменьшить, если крупу предварительно замочить.
Для того, чтобы добавлять перловку в суп, я предварительно ее отвариваю отдельно, но не до полной готовности, а затем уже кладу в суп.
Как сварить кашу?
Крупу замочите на 10 – 12 часов. Затем тщательно промойте. Некоторые советуют промытую крупу прокалить на сковороде, чтобы при варке крупинки не склеивались. Далее засыпаем крупу в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и варим на умеренном огне около часа. В готовую кашу добавляем сливочное масло, жареный лук, грибы, в общем, по вашему вкусу. Для тех, кто любит сладкие каши, можно добавлять сухофрукты, мед, свежие ягоды.
Любители молочных каш могут сварить перловку на молоке. Ешьте на здоровье! И помните: чем проще еда, тем она полезнее!