Перепелиные яйца

Статьи сайта

Мы привыкли к куриным яйцам, а перепелиные, конечно, не экзотика, но не традиционная наша еда. Хотя в пищу их употребляли еще в Древнем Китае и Египте. В сегодняшние дни яйца перепелок часто используются для приготовления различных блюд в европейских и японских ресторанах.
На прилавках наших магазинов они появились недавно. Поэтому очень хотелось бы узнать, что это за продукт, и чем перепелиные отличаются от куриных, как и в каком количестве их рекомендуется употреблять в пищу. Итак,

Перепелиные яйца.

Сегодня все чаще люди задумываются о здоровом образе жизни, пересматривают свои традиционные рационы питания, знакомятся с новыми для себя продуктами и изучают на предмет полезности привычные. Это очень хорошо. Значит, они стали заботиться о своем здоровье, а не только о том, чтобы съесть побольше да покалорийнее.

С другой стороны, организму человека для нормального функционирования просто необходимы витамины и микроэлементы. И часто, при бесконечном уменьшении порций и исключении из рациона некоторых продуктов, организм не дополучает важные для себя питательные вещества.

Можно, конечно, использовать пищевые добавки и витаминные комплексы. А можно включать в свой рацион уникальные полезнейшие продукты, от которых будет значительно больше пользы, поскольку они натуральные.

Возьмем к примеру перепелиные яйца. По своей массе куриное яйцо в среднем равно пяти перепелиным (вес перепелиного яйца 10 -12 грамм). Так вот в пяти перепелиных яйцах содержится в пять раз больше калия, в четыре раза больше железа и в два с половиной раза больше витаминов В1 и В2, чем в одном курином яйце. Кроме того, в них больше и белка, а также необходимых человеку цинка, меди, фосфора, магния и др.

Полезные свойства.

Но ценность данного продукта не только в его составе. Оказывается перепелки практически никогда не болеют сальмонеллезом. Температура их маленького тела 42 градуса, а вирус сальмонеллы при такой температуре погибает. А ведь это означает, что птицу не пичкают антибиотиками. А яйца перепелок можно употреблять в пищу сырыми. То есть все питательные вещества сохранятся при отсутствии термообработки. Если кто не может пить сырые яйца, то их можно добавлять в картофельное пюре, суп, кашу, творог, делать глазунью. Сырые яйца добавляют в коктейли или соки.

Говорят, что сырые перепелиные яйца очень полезны мужчинам для повышения потенции и превосходят по эффективности Виагру.
Также они не вызывают аллергии. А это означает, что их можно рекомендовать детям, страдающим диатезом. Также при употреблении перепелиных яиц в пищу у детей снижается дефицит кальция, они становятся более подвижными, меньше устают.

Употребление их в пищу укрепит иммунитет, положительно скажется на желудочно-кишечном тракте и нервной системе. Большое количество железа поднимет уровень гемоглобина в крови. А вот холестерин в перепелиных яйцах также присутствует и этот факт надо учитывать особенно лицам пожилого возраста.

У перепелиного яйца полезно не только его внутреннее содержимое, но и скорлупа. Исследования показали, что она на 90% состоит из карбоната кальция, просто необходимого для больных остеопорозом, при переломах, для растущего детского организма. Кальций нужен также при ломкости ногтей и волос, при раздражительности и бессоннице, кровотечении десен. Кроме кальция в скорлупе содержится еще 27 различных элементов, в том числе и редко встречающихся в пищевых продуктах молибдена и кремния.

Приготовить порошок из скорлупы просто. Скорлупу нужно вымыть и высушить, внутренние пленки удалить. Перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Принимать его можно, добавив в кашу или творог. Эффект будет лучше, если в скорлупу добавить немного лимонного сока.

Порошок можно также заливать на 5 часов водой и потом использовать эту воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, для приготовления пищи или напитков.

Как употреблять перепелиные яйца в пищу?

Перепелиные яйца едят в сыром, вареном, жареном – любом виде. Полезнее всего – в сыром, так как тогда сохраняются все полезные вещества.
Детям от года до трех в день можно съедать 1 — 2 штуки
Детям от трех до десяти лет – 3 штуки
От десяти до восемнадцати – 4 штуки
Лицам от восемнадцати до пятидесяти лет – 5 – 6 штук

После пятидесяти лет количество съедаемых перепелиных яиц надо снижать из-за присутствия холестерина.

Итак, мы видим, что перепелиные яйца полезный диетический продукт. Злоупотреблять ими, конечно, не следует, но кушать можно всем, за исключением людей, которым противопоказана белковая пища.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий