Мы привыкли к куриным яйцам, а перепелиные, конечно, не экзотика, но не традиционная наша еда. Хотя в пищу их употребляли еще в Древнем Китае и Египте. В сегодняшние дни яйца перепелок часто используются для приготовления различных блюд в европейских и японских ресторанах.
На прилавках наших магазинов они появились недавно. Поэтому очень хотелось бы узнать, что это за продукт, и чем перепелиные отличаются от куриных, как и в каком количестве их рекомендуется употреблять в пищу. Итак,
Перепелиные яйца.
Сегодня все чаще люди задумываются о здоровом образе жизни, пересматривают свои традиционные рационы питания, знакомятся с новыми для себя продуктами и изучают на предмет полезности привычные. Это очень хорошо. Значит, они стали заботиться о своем здоровье, а не только о том, чтобы съесть побольше да покалорийнее.
С другой стороны, организму человека для нормального функционирования просто необходимы витамины и микроэлементы. И часто, при бесконечном уменьшении порций и исключении из рациона некоторых продуктов, организм не дополучает важные для себя питательные вещества.
Можно, конечно, использовать пищевые добавки и витаминные комплексы. А можно включать в свой рацион уникальные полезнейшие продукты, от которых будет значительно больше пользы, поскольку они натуральные.
Возьмем к примеру перепелиные яйца. По своей массе куриное яйцо в среднем равно пяти перепелиным (вес перепелиного яйца 10 -12 грамм). Так вот в пяти перепелиных яйцах содержится в пять раз больше калия, в четыре раза больше железа и в два с половиной раза больше витаминов В1 и В2, чем в одном курином яйце. Кроме того, в них больше и белка, а также необходимых человеку цинка, меди, фосфора, магния и др.
Полезные свойства.
Но ценность данного продукта не только в его составе. Оказывается перепелки практически никогда не болеют сальмонеллезом. Температура их маленького тела 42 градуса, а вирус сальмонеллы при такой температуре погибает. А ведь это означает, что птицу не пичкают антибиотиками. А яйца перепелок можно употреблять в пищу сырыми. То есть все питательные вещества сохранятся при отсутствии термообработки. Если кто не может пить сырые яйца, то их можно добавлять в картофельное пюре, суп, кашу, творог, делать глазунью. Сырые яйца добавляют в коктейли или соки.
Говорят, что сырые перепелиные яйца очень полезны мужчинам для повышения потенции и превосходят по эффективности Виагру.
Также они не вызывают аллергии. А это означает, что их можно рекомендовать детям, страдающим диатезом. Также при употреблении перепелиных яиц в пищу у детей снижается дефицит кальция, они становятся более подвижными, меньше устают.
Употребление их в пищу укрепит иммунитет, положительно скажется на желудочно-кишечном тракте и нервной системе. Большое количество железа поднимет уровень гемоглобина в крови. А вот холестерин в перепелиных яйцах также присутствует и этот факт надо учитывать особенно лицам пожилого возраста.
У перепелиного яйца полезно не только его внутреннее содержимое, но и скорлупа. Исследования показали, что она на 90% состоит из карбоната кальция, просто необходимого для больных остеопорозом, при переломах, для растущего детского организма. Кальций нужен также при ломкости ногтей и волос, при раздражительности и бессоннице, кровотечении десен. Кроме кальция в скорлупе содержится еще 27 различных элементов, в том числе и редко встречающихся в пищевых продуктах молибдена и кремния.
Приготовить порошок из скорлупы просто. Скорлупу нужно вымыть и высушить, внутренние пленки удалить. Перемолоть в кофемолке или растолочь в ступке. Принимать его можно, добавив в кашу или творог. Эффект будет лучше, если в скорлупу добавить немного лимонного сока.
Порошок можно также заливать на 5 часов водой и потом использовать эту воду, насыщенную кальцием и другими микроэлементами, для приготовления пищи или напитков.
Как употреблять перепелиные яйца в пищу?
Перепелиные яйца едят в сыром, вареном, жареном – любом виде. Полезнее всего – в сыром, так как тогда сохраняются все полезные вещества.
Детям от года до трех в день можно съедать 1 — 2 штуки
Детям от трех до десяти лет – 3 штуки
От десяти до восемнадцати – 4 штуки
Лицам от восемнадцати до пятидесяти лет – 5 – 6 штук
После пятидесяти лет количество съедаемых перепелиных яиц надо снижать из-за присутствия холестерина.
Итак, мы видим, что перепелиные яйца полезный диетический продукт. Злоупотреблять ими, конечно, не следует, но кушать можно всем, за исключением людей, которым противопоказана белковая пища.
