Пейте, дети, козье молоко

Статьи сайта

В современном мире, когда человек проявляет больший интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию, каждый старается подобрать для себя такой набор продуктов, который не только утолял бы голод, но и проносил организму максимальную пользу. Ведь жизнь настолько интересна и разнообразна, что люди не просто полагаются на Природу и проживают отпущенный ею срок жизни, но и готовы с ней потягаться, побороться за свое здоровье и долголетие.

Поэтому и пишется масса статей и книг о составе и свойствах всевозможных продуктов, чтобы, изучив их, каждый из нас смог наиболее верно сформировать свой пищевой рацион. И вот сегодня я хочу поговорить о козьем молоке.

Козье молоко

На написание этой статьи меня натолкнул постоянный спор о пользе и вреде молока коровьего, на котором мы благополучно выросли и продолжаем употреблять его в пищу и сегодня. О коровьем молоке у меня в блоге есть уже ранее написанная статья, которую можно при желании прочитать.

Я люблю молочные продукты и молоко в том числе, и совершенно нормально его переношу. Но отрицательные отзывы в прессе, утверждения, что организм взрослого человека просто не может коровье молоко усвоить, и оно вместо пользы приносит только вред заставили меня внимательнее изучить этот вопрос, а пока остановиться на молоке козьем, которое часто используют в диетическом и детском питании.

Состав козьего молока

Молоко: козье, коровье или даже материнское – это в общем один продукт и по содержанию основных ингредиентов они схожи. То есть в нем присутствуют белки, жиры, углеводы, вода и пр. Разница – в количестве этих составляющих. И если сравнивать эти три вида молока, то козье и коровье наиболее близки по количеству белков, жиров и углеводов, а вот в материнском молоке белка значительно меньше, зато больше углеводов.

Но если цифровые показатели молока козы и коровы близки, то почему все-таки часто люди, не переносящие молоко коровье спокойно реагируют на козье?

На самом деле эти продукты по-разному ведут себя в организме человека. Попадая в желудок под воздействием желудочного сока образовавшийся сгусток козьего молока обладает меньшей плотностью и это облегчает его переработку ферментами.

Несмотря на то, что жирность козьего молока выше коровьего, жировые шарики имеют меньший размер и легче усваиваются и всасываются в кишечнике.

Козье молоко не богато железом, но в кишечнике ребенка то количество железа, которое есть, усваивается эффективнее, чем железо коровьего молока.

В его составе содержатся также кальций, фосфор, магний, калий, витамины: А, РР, Д, витамины группы В.

По количеству витамина В12 и фолиевой кислоты козье молоко, как впрочем и коровье проигрывают молоку материнскому.

А еще состав и вкус козьего молока очень зависит от того, чем питается животное, какими «десертами» балуют ее хозяева.

Свойства и польза козьего молока

Полезные свойства козьего молока – это не открытие современных диетологов. Древние египтяне и греки использовали его для лечения туберкулеза, нервных расстройств, дизентерии, советовали пить, чтобы оставаться в старости с ясным умом. Правда, периодически козье молоко впадало «в немилость» и его даже объявляли ядовитым. Но все это только на время.

  • Входящий в состав калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенная (по сравнению с коровьим) жирность козьего молока дает больше сил и энергии, помогает лучше сохранять тепло.
  • Витамин А благоприятствует хорошему зрению, состоянию кожного покрова.
  • Витамины группы В необходимы для здоровья нервной системы и нормального обмена веществ.
  • Кальций и фосфор очень нужны для сохранения крепости наших костей и зубов.
  • Сегодня аллергологи советуют давать его детям, которые не переносят молоко от коровы
  • Козье молоко помогает малышам избавиться от поноса
  • Данный продукт рекомендуют больным туберкулезом.
  • Используется для очищения организма от тяжелых металлов и восстановления после химиотерапии онкологических больных.
  • Козье молоко помогает при заболевании щитовидной железы.
  • Сейчас из-за споров о необходимости и вреде включения в свой рацион питания молока и молочных продуктов взрослым человеком некоторые люди отказываются от них. Но тем, кто привык к молоку и не может отказать себе в удовольствии выпить стакан молока, лучше все же перейти на козье. Особенно это касается лиц пожилого возраста. Оно легче усваивается и не вызывает отрицательных реакций организма. У повышенную жирность можно уменьшить, разбавляя козье молоко водой.
  • Козье молоко можно использовать для улучшения потенции. Сваренная в нем репа – проверенное народное средство!

Козье молоко в питании детей

Почему в прошлые века да и современные врачи рекомендуют при плохой переносимости коровьего молока давать ребенку молоко от козы?

Помимо своей питательной ценности у козьего молока есть довольно ощутимые преимущества перед коровьим:

Многие малыши страдают от непереносимости лактозы – молочного сахара. Но на козье молоко такой отрицательной реакции нет.

Если белок казеин коровьего молока имеет сложное строение, то козье молоко содержит только бета-казеин, который легко усваивается детским организмом.

Более мелкие жировые шарики молока козьего практически полностью усваиваются и не нагружают печень.

По своему составу (кальций, аминокислоты) козье молоко ближе к материнскому.

Коровье молоко усваивается организмом в 2,5 раза дольше.

Бактерицидные свойства и обволакивающее действие козьего молока благоприятны для желудочно-кишечного тракта.

Козье молоко оказывает успокаивающее действие и способствует хорошему засыпанию.

Однако врачи не рекомендуют козье молоко детям грудничкового возраста, поскольку продукт достаточно жирный, а вот необходимого железа в нем мало.

Поэтому раньше 9 – 10 месячного возраста вводить козье молоко в питание малыша не стоит. Подготавливать ребенка к новому продукту нужно постепенно. Рекомендуется наполовину разбавлять его кипяченой водой или понемногу подливать в смеси. Обязательно следить за уровнем гемоглобина в крови, чтобы избежать анемии.

Использование козьего молока в уходе за своей внешностью

Этот продукт давно используется производителями косметики Я думаю, что вы пользовались или хотя бы видели в продаже бальзамы, кремы, маски, шампуни на основе козьего молока.

Жирное и нежное козье молоко очень полезно для питания нашей кожи, оно прекрасно увлажняет, стимулирует обменные процессы, придает коже упругость и нежную шелковистость.

Содержащиеся в молоке антиоксиданты помогают сохранению молодости кожи.

Антибактериальное свойство продукта помогает бороться с попадающими на кожу микроорганизмами, способствует скорейшему заживлению появившегося раздражения и микротравм кожи.

Дорогие женщины! Для масок лица, которые вы делаете в домашних условиях вы часто используете сливки, сметану или коровье молоко. Если у вас есть такая возможность, то применяйте лучше молоко козье. Эффект от такой маски будет лучше.

Если вы будете регулярно протирать лицо, зону декольте, руки козьим молоком, то заметите, что пигментные пятна на вашем теле посветлели.

Полезно также использовать молоко для сухих шелушащихся участков кожи. Только делать это нужно постоянно, тогда вы увидите положительный результат.

Использовать молоко можно и в уходе за секущимися волосами. Оно оказывает такое же действие, как и на сухую кожу. Для маски разведите козье молоко наполовину водой и после мытья головы на чистые волосы нанесите приготовленную жидкость. Подержите 5 минут и ополосните волосы.

Есть ли противопоказания у козьего молока?

Как и любой продукт, который не воспринимается организмом при его индивидуальной непереносимости, козье молоко может стать для такого человека запретным.

При полной лактазной недостаточности не стоит мучить свой организм никаким молоком и также молочными продуктами.

Ввиду повышенной жирности продукта осторожно пить козье молоко людям с ожирением и всем тем, кто этого ожирения хочет избежать.

Нарушения в работе поджелудочной железы являются препятствием к употреблению молока в пищу. Другие напротив советуют больным пить козье молоко. Поэтому перед тем, как решиться ввести его в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом и принимать молоко в разбавленном виде и маленькими порциями.

Где купить козье молоко?

Насколько я помню держать козу было очень распространено в южных регионах России. Именно там я сама впервые попробовала козье молоко. Наверное, жители деревень и сейчас держать такую маленькую кормилицу.

Горожане имеют возможность покупать козье молоко в магазинах или на рынке. Естественно магазинный продукт пастеризованный. Если же вы покупаете молоко на рынке или у хозяйки, то лучше всего его прокипятить, несмотря на то, что сырое, конечно, полезнее.

Если вы хотите применить молоко в качестве косметического средства, то сырой купленный продукт можно заморозить в холодильнике, а потом размораживать его частями по мере надобности.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий