Панические атаки — тяжелое испытание

панические атакиНа мой взгляд приступ панической атаки – самое тяжелое испытание для человека, который страдает от ВСД или от невроза. Ну, возможно, еще с ней может «потягаться» головокружение.

Если кто не знает о том, что такое паническая атака, то это его большое счастье, и я никому не желаю с этим познакомиться. Но людей с таким нарушением в здоровье  на планете 5%, поэтому об этом нужно говорить. К сожалению, и так -то нарушение мало изучено и плохо лечится, но беда еще в том что не во всех населенных пунктах человек может получить квалифицированную помощь, и живет, мучаясь сам с собой, не зная как и что ему делать. Иногда обычный разговор на эту тему хоть немного поможет, потому что человек поймет что он не один такой, и есть другие люди которые также страдают от этого состояния и как-то борются с ним или приспосабливаются жить.

Панические атаки

Паническая атака – это острый приступ нарушения нормального функционирования нервной системы, который сочетается с сильной тревогой и страхом смерти.

Во время приступа происходит учащение сердцебиения, нехватка воздуха, повышение артериального давления, рвотные позывы, дрожь в конечностях вплоть до судорог и разные другие симптомы.

Переносить паническую атаку очень тяжело. Даже если она и не опасна для жизни, как говорят врачи.

Особенностью ПА является необъяснимость ее появления. К сожалению, такой приступ случается не только в стрессовой ситуации (и чаще всего не во время стресса), но человеку может стать плохо даже во время веселья. Наверное, любые чрезмерные эмоции вредны для таких людей?

Причины появления и повторения панических атак мало изучены. Они возникают в результате каких-то раздражителей, иногда неведомых даже самому больному. Это может быть запах, звук, скопление людей, замкнутое или, наоборот, открытое пространство.

Продолжительность приступа также различна. У одних он длится 30 минут, у других – 2 -3 часа. Про себя скажу, что я приходила более-менее в норму через два часа. Но надо сказать, что я никогда не переживала полностью приступ без какой-то помощи. Ну хотя бы без капель корвалола.

Механизм возникновения приступа

Те, кто испытывает приступы панической атаки, согласятся со мной, что когда в действительности нам что-то угрожает или на нас навалились проблемы, которые необходимо, не откладывая, решать, то приступы куда-то на время исчезают. Все дело в том, что в этот для нас трудный момент мы действительно заняты решением важных задач: или спасением жизни, или решением своих вопросов.

Приступы вернутся, когда мы успокоимся, поэтому нам и кажется, что все возникает на «пустом месте».

По какой-то причине (что пока не ясно даже специалистам) происходит напряжение нервной системы, и организм начинает вести себя так, как будто ему что-то угрожает.

В кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает сильнее работать, повышается давление, учащается дыхание, возникает страх. Такие симптомы оказывают на психику человека сильное впечатление.

Причины возникновения панических атак

Точно указать причину никто не может. Скорее всего это несколько факторов, которые располагают к их возникновению.

  • И, конечно, первая роль тут отводится наследственности. Если кто-то из родственников страдал от подобного рода расстройств или каких-либо нарушений в психике, то есть вероятность, что панические атаки могут возникнуть у кого-нибудь из потомков.
  • Чаще всего панические атаки возникают у тех людей, которые имеют слабую защиту от стрессов ввиду недостаточного количества серотонина и норадреналина в организме. А ведь именно эти вещества предотвращают действие любого дискомфорта (физического, эмоционального) в нашем организме. С какими-то небольшими эмоциональными потрясениями такой человек может справиться, а вот сильные и продолжительные стрессы ему уже никак не пережить, и его накрывает волна ПА.
  • Наиболее склонны к паническим атакам холерики и меланхолики и связанные с типом темперамента особенности характера: мнительность, впечатлительность, копание в себе и в произошедших событиях и пр.
  • Тяжелые в эмоциональном плане условия жизни в детском возрасте: ссоры родителей, физические насилия, скандалы между родственниками, алкоголизм родителей, сложные отношения среди детей и пр.
  • Завышенные требования родителей к своему ребенку, чрезмерная критика, непоследовательность в требованиях.
  • Перенесенные заболевания в детстве: инфекционные с тяжелым течением, частые, с осложнениями, хирургические вмешательства.
  • Частые стрессовые ситуации, которые могут быть не только отрицательного характера. Для неустойчивой и слабой детской психики любое потрясение и какое-то изменение может быть не слишком полезно.
  • Иногда ПА возникают на фоне некоторых заболеваний. Это может быть гипогликемия, гипертиреоз, пролапс митрального клапана.
  • Прием некоторых медицинских препаратов или химических стимуляторов также могут вызвать появление панических атак.

Если ПА укореняется в голове человека, то она можно сказать испортит ему всю жизнь. Потому что что бы там не говорили, страх нового приступа заставляет человека быть все время в напряжении. Он начинает ограничивать себя во многом, огораживаться забором от жизни. Не всегда он может и хочет рассказать почему, к примеру, он отказывается идти в гости или куда-то поехать. Трудно объяснять (а может и не хочется всем объяснять) это тем, кто на себе не испытал всех «прелестей» ПА. Зачастую люди не понимают и даже самые близкие просто говорят : лечиться надо. А как вылечиться-то??? Вот в чем вопрос! Я думаю, что любой невротик с удовольствием бы избавился от этой напасти.

Наверное ПА еще недостаточно изучены и поэтому нет какого-то гарантированного способа избавления от этих страданий. Но регулярные приступы приводят к истощению нервной системы: формируются фобии, неврозы, нарушается сон, может развиться депрессия.

Лечение ПА производится двумя способами: медикаментами и различными психотерапевтическими методами. Конечно, можно  пить настои трав, но честно говоря, в острый период они вряд ли помогут. Меня напротив они раздражали.

Из медикаментов применяют транквилизаторы и антидепрессанты. Я считаю, что эти препараты нужны человеку обязательно на определенный период, пока  он не почувствует себя увереннее и спокойнее.

После обращения к психотерапевту я уже всегда имела дома таблетки (чаще всего феназепам), как помощь при приступе. Потом появились антидепрессанты, они имеют другой спектр действия. То есть их принимаешь длительно, потом какой-то период в жизни живешь без лекарств. А там уж как говорится, насколько тебя хватит. Как ты сама работаешь над собой, применяя какие-то психотерапевтические приемы или работая над своей психикой, своим мироощущением, своим восприятием действительности. Ведь это тоже важно.

Хорошо если больной овладеет способами расслабления. Потому что в расслабленном состоянии у человека не может возникнуть приступ. Приступ возникает только в напряжении. Расслабление нужно проводить начиная с головы, концентрируясь на каждой мышце.

Обычно все психотерапевты учат правильно дышать. То есть делать вдох животом и длинный, примерно в два раза продолжительнее вдоха, выдох.

Принимайте ванны, в теплой воде человек также хорошо расслабляется. В воду можно добавлять хвойный экстракт или мяту, мелиссу.

Обязательно будьте физически активными. Надо расходовать скапливающее в организме напряжение. В свое время я даже пробовала делать какие-то упражнения в момент начинающегося приступа. Иногда помогало, но не всегда.

Когда кто-то говорит, что он избавился от этих ПА, то я очень рада за этого человека. Но к сожалению, приступы могут повторяться и через несколько лет и даже десятков лет. Я не хочу никого разочаровывать. Мы все разные и у всех свой организм. Но лучше все-таки знать что какая-то палочка-выручалочка у человека должна быть дома в виде медикаментов, чтобы облегчить себе состояние и дойти вновь до врача. Возможно, вам нужно будет еще пройти курс лечения.

Еще я бы вот о чем хотела сказать. Говорят что приступы проходят с возрастом. Однозначно они становятся не такими яркими. Но они все равно есть в той или иной форме. Просто с годами здоровья не прибавляется, и ты уже обращаешь внимание на появившиеся новые болезни.

Что я поняла для себя?

Человек, страдающий от приступов панической атаки, уже рождается с такой нервной системой и психикой, склонной к тревожности, боязливости. Его нервная система не отличается своей, если можно так выразиться, крепостью. Такие люди не уверены в себе, стеснительны и мало инициативны.

Первый приступ провоцируется какой-то стрессовой ситуацией, накопленной усталостью и проблемами. Однако он может быть «отложен» во времени, то есть произойти не в период острого стресса, а тогда, когда вы уже вроде успокоились.

Панические атаки возникают на фоне абсолютного здоровья человека.

Сказать что абсолютно всем можно избавиться от их появления – сказать неправду. Я не смогла до сих пор. Возможно, кто-то более сильный, может «переделать» свои мысли, эмоции, реакции на происходящее. Мы все разные. Я всем вам желаю избавиться от этого состояния. А тем, у кого не получается – просто научиться с этим жить, но все время продолжать работать над собой.

Автор сайта о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: