Желание человека сохранить здоровье и активность на долгие годы можно только приветствовать. Иметь нормальный вес и поддерживать его стабильность физическими нагрузками и сбалансированным питанием – задача каждого, ведущего здоровый образ жизни. Наше здоровье во многом зависит от продуктов, которые мы употребляем в пищу. И выбирая способ питания мы часто повторяем, что вот раньше пища была простой, но более здоровой. Лично я с этим также согласна и сама люблю простые не «навороченные» блюда, максимально натуральные.
Я не сторонница диет и особенно не обращаю на них внимания, но вот недавно обнаружила диету, которая носит название палеодиета (палеолитическая) или диета каменного века. Конечно, сначала она вызвала у меня улыбку: «ну придумают же!», но все-таки заинтересовала.
Заинтересовала именно тем, что основана на потреблении тех продуктов, которыми питались наши праотцы миллионы лет назад, и эта пища заложена в нас уже просто на генетическом уровне, значит, должна быть для нас естественной и полезной.
Палеодиета
Конечно, наши далекие предки не оставили нам записей своего меню, но исследователи предполагают, что они были охотниками и собирателями. Их рацион состоял из мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, орехов, трав.
Сторонники палеодиеты исключают из своего питания молочные продукты, зерновые и бобовые, все сладости (кроме меда) и все «достижения» современной пищевой промышленности. Хотя на мой взгляд древний человек мог употреблять в пищу яйца птиц и молоко. Когда человек освоил земледелие, то его образ жизни и основы питания кардинально изменились и на сегодняшний день мы имеем то, что имеем. Переизбыток углеводов в нашем меню сделал свое черное дело. Употребление большого количества сладкой и мучной пищи не только бесполезно, поскольку она лишена каких-либо необходимых для организма витаминов и микроэлементов, но вдобавок приводит к ожирению.
Какие продукты должны входить в рацион?
Мясо. Согласно палеодиете основным поставщиком калорий является постное мясо. Это говядина, свинина, баранина, крольчатина, мясо птицы, мясо дичи. Любое мясо должно быть освобождено от видимого жира и кожи.
Рыба. Предпочтение отдавайте морской рыбе, желательно выловленной в холодных морях, поскольку считается, что воды холодных морей и океанов более чистые. Сюда можно отнести и морепродукты: кальмары, крабы, креветки, устрицы, лобстеры и пр.
Яйца. Не более двух штук в день.
Орехи и семечки. Фундук, миндаль, грецкие, кешью, бразильский, кедровые, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжутные и пр. Все это богатство является источником полезных для сердечно-сосудистой системы жиров и белка. Однако при лишнем весе количество съедаемых орешков необходимо контролировать ввиду их высокой калорийности.
Фрукты и овощи.
Фрукты и овощи, пусть даже первобытные, дикие, наверняка были в рационе первобытного человека. Ведь собирательство было одним из источников их выживания. Поэтому палеодиета рекомендует их употребление в большом количестве, то есть с каждым приемом пищи. Все мы знаем насколько полезны фрукты и овощи для здоровья человеческого организма: они насыщают нас витаминами и микроэлементами, антиоксидантами, так необходимой для очищения клетчаткой. Как всегда, сторонники здорового питания ведут речь о некрахмалистых фруктах и овощах. Однако, вряд ли древние люди разделяли растительную пищу по такому признаку.
Сладости и соль в питании пещерного человека практически отсутствовали. Древние люди могли употреблять в пищу дикий мед, а насчет соли данных нет. Скорее всего попробовать соль человек мог случайно. Ведь залежи соли довольно часто встречаются в природе, и даже животные периодически охотно ее лижут.
Если посмотреть на палеодиету, то в принципе она отвечает всем требованиям здорового питания, и каждый человек может взять ее «на вооружение» за основу. Однако древние времена давно закончились. Человек познакомился с зерновыми, бобовыми культурами, научился выжимать из растений масла. Кто будет отрицать их пользу? Насчет неупотребления в пищу молока древними людьми у меня есть сомнения и об этом я уже писала выше.
На мой взгляд так называемая палеодиета очень разумна. При небольшом и грамотном ее расширении за счет зерновых (источников витаминов В), бобовых и некоторых молочных продуктов она вполне станет просто правильным питанием каждого из нас.
Исключение из своего рациона мучных и кондитерских изделий, фаст-фуда и полуфабрикатов однозначно принесет пользу здоровью.
Автор Сберечь себя Людмила
Конечно, о палеодиете можно только строить предположения, но с вероятностью до 95% прародители использовали в пищу именно те продукты, которые упомянуты в статье. Как не приходится восхищаться диетой прародителей, но она не решала проблему быть им здоровыми и долгожителями. Всё же необходимы для этих критериев достижения цивилизации (здравоохранение, техника и коммунально- бытовые условия). Но и у цивилизации есть обратная сторона: малоподвижность, стрессы и переедание. Однако назад, к условиям жизни праотцов, никто не желает возвращаться. Вот такая картина. УДАЧИ!
Отсутствие даже элементарных коммунально-бытовых условий и здравоохранения не способствовали долгожительству. Однако речь в статье идет именно о пище. На мой взгляд их «меню» было правильным.
Наслышана о палеодиете и стараюсь использовать некоторые рекомендации в своем ежедневном рационе, в частности минимизировать потребление обработанной и синтезированной пищи. Людмила, с наступившими вас ноаогодними праздниками! Счастья, здоровья, добра и исполнения всех заветных желаний!
Да, в ней есть положительное зерно. Можно принять за основу.
Спасибо за интересную информацию.Думаю,у этой диеты будет не мало поклонников.