Овсяная каша очень часто является завтраком людей, кто следит за своим весом и вообще придерживается правильного питания и здорового образа жизни. И действительно, овсянка – хорошее начало нашего пищевого дня. Тем более, что любители добавляют в нее полезные сухофрукты и орехи, что обогащает завтрак многими необходимыми витаминами и микроэлементами.
Да и готовится каша быстро, иногда достаточно ее просто залить кипятком и подержать под крышкой несколько минут. Но, стоп! Да, такой способ готовки применяется, но… только для овсяных хлопьев, которые мы просто называем геркулесом. Если же речь идет об овсянке, то варить ее нужно значительно дольше.
Но чем отличается геркулес от овсянки?
Для начала уясним, что овсянка – это каша, сваренная из неочищенного цельного зерна овса. И, конечно, цельное зерно с зародышем и отрубями всегда полезнее, чем зерна, подвергшиеся обработке. Несмотря на то, что каша из овсяной крупы или из хлопьев далеко не всем нравится на вкус, человечество упорно (и правильно!) включает ее в свой утренний рацион.
Овсяные хлопья – это тоже овсянка, только подвергшаяся некоторой обработке. Овсяные зерна очищаются от верхнего слоя, пропариваются и подвергаются прессованию до состояния тонких пластинок.
Полезные свойства хлопьев «Геркулес» также велики, однако неочищенные зерна овса с сохранением шелухи и зародыша естественно приносят больше пользы нашему организму.
В любом случае, и та и другая каша – это хороший диетический продукт, который придаст вам сил, активности и хорошего настроения.
Овсяная каша. Польза
Полезные свойства этого продукта давно подтверждены и европейскими, и американскими учеными.
- Самый главный «плюс» овсянки – это снижение уровня холестерина в крови на 5 – 15% и, как следствие – уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого достаточно съедать всего лишь одну порцию каши из цельных зерен.
- Наличие большого количества клетчатки в неочищенном зерне снижает риск возникновения рака прямой кишки на 10%, способствует скорейшему очищению кишечника.
- Овсяная крупа и хлопья богаты антиоксидантами, что помогает нашему организму бороться со свободными радикалами и сохранять молодость и активность на долгие годы.
- Овсянка имеет низкий гликемический индекс и относится к медленным углеводам, поэтому способствует стабилизации сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета II типа. Поев утром овсяной каши человек долгое время ощущает сытость, что не способствует перееданию, а значит, увеличению веса.
- Смело могут включать овсянку в свой рацион гипертоники, поскольку она помогает снижать артериальное давление, причем ее действие похоже на действие лекарственных средств.
- Овсяная крупа и хлопья содержат достаточное количество витамина В6, стимулирующего выработку серотонина, а значит, овсянка поднимет вам настроение, поможет справиться с унынием и депрессией.
- Кроме того, каша способствует и выработке мелатонина, необходимого тем, кто страдает бессонницей. Таким людям лучше съесть порцию овсянки на ночь, для лучшего засыпания.
- Употребление овсяной каши в пищу улучшит вашу память и работоспособность мозга.
- Овсяная каша хорошо принимается желудочно-кишечным трактом, благодаря своему обволакивающему свойству. Кстати, есть сведения, что англичане, которые традиционно едят на завтрак овсянку, гораздо реже страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Бета-глюканы, содержащиеся в крупе, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, то есть для улучшения иммунитета, они принесут пользу при таких заболеваниях, как СПИД, рак при использовании химиотерапии и облучения, помогут справиться с хронической усталостью, преодолеть душевный и физический стресс.
- Овсянка снабжает нас витаминами группы В, А, Е и элементами: магний, калий, фосфор, цинк и др.
- Каша полезна всем, кто хочет быть сильным и выносливым. Ведь недаром овсяные хлопья назвали «Геркулес»!
Калорийность овсяной каши, на воде 88 ккал на 100 г, если кашу сварить на молоке, то ее калорийность становится 110 ккал
Есть ли у этой полезной каши противопоказания?
Есть, и большинство из нас даже не подозревает об этом. Все дело в содержащейся в продукте фитиновой кислоте, которая, вступая в реакцию с кальцием, создает нерастворимые соединения, в результате чего организм теряет такие важные элементы как кальций, фтор, да и магний и цинк усваиваются хуже.
Поэтому медики советуют овсяную кашу готовить на завтрак все-таки не ежедневно.
Кашу из цельного зерна ввиду его грубой структуры не рекомендуется готовить маленьким детям.
Непереносимость глютена также является препятствием для включения овсяной каши в рацион.
Овсянка, как средство от запора
Высокое содержание клетчатки действительно делает овсянку хорошей «метелкой» для кишечника. Это доступный, безопасный и к тому же полезный способ борьбы за чистый кишечник.
Приготовить лечебное средство с вечера. Две ложки геркулеса залить 50 мл кипяченой воды, тщательно размешать и оставить на ночь. Утром выпить стакан воды, а затем минут через 10 съесть приготовленную с вечера кашу, в которую для вкуса можно добавить немного меда. Вместо меда можно добавить растительное масло.
Полноценный завтрак съешьте часа через два.
Если вы чувствуете после приема такой грубой каши вздутие или боли в кишечнике, то выбирайте хлопья мелкого помола и готовьте кашу до вязкого состояния, а кишечник в таком случае лучше проверить.
Можно готовить овсяную кашу традиционным способом из хлопьев Геркулес на воде до ее вязкого состояния, а затем добавить в свою порцию 3 – 5 порезанных ягод чернослива и чайную ложку нерафинированного растительного масла. Сахар и соль лучше не добавлять.
Как выбрать хорошую овсянку?
Если вы впервые покупаете овсянку, то выбирая крупу обращайте внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть максимально целые. Конечно в пакете попадаются и сломанные зернышки, но все-таки она не должна представлять из себя просто «мусор». Может быть она покажется вам не слишком аппетитной, но каша из цельного зерна все-таки полезнее.
Если вы не хотите долго готовить кашу из цельного зерна и отдаете предпочтение все-таки хлопьям Геркулес, то покупайте их безо всяких добавок и желательно более грубого помола. Чтобы сделать кашу более вкусной полезнее будет добавить в нее натуральные продукты: сухофрукты, свежие фрукты, мед, орехи и т. д. по вашему вкусу.
Хлопья мелкого помола (быстроразваривающиеся) или готовые каши из пакетиков можно использовать где-нибудь в дороге, когда нет возможности сварить нормальную кашу, а можно просто залить содержимое пакетика кипятком.
В готовых кашах добавлено много сахара, всевозможных ароматизаторов, красителей, так что для частого использования они не годятся.
Каша на основе овсяной муки называется дежень.
Овсянка для красоты и здоровья кожи
Наверное, многие знают об использовании овсяных хлопьев для домашних масок. И действительно маски с добавлением овсянки делают кожу упругой и просто бархатной. Для приготовления маски овсяные хлопья лучше измельчить в кофемолке. В качестве дополнительных ингредиентов выбирают молоко, сливки, мед или готовые косметические формы.
Мне нравится маска из овсяной муки и жирных сливок. Как и большинство масок она наносится на 20 минут, а затем смывается теплой водой.
Не отказывайтесь от овсяной каши! Возможно, вам не слишком нравится ее вкус, но польза, которую она принесет, гораздо больше ваших вкусовых пристрастий.