Отруби — ценная пищевая добавка

Статьи сайта

Если кто-то думает, что отруби – это продукт, который диетологи «распробовали» только в сегодняшние дни, то он очень ошибается. Они были известны с тех времен, когда человек стал заниматься выращиванием зерна. И зерно неочищенное, нерафинированное, впитавшее в себя всю пользу земли, воды и солнца, было и пищей, и лекарством древним людям. Еще Авиценна рекомендовал отруби для очищения кишечника, да и всего организма.

Отруби

Что это такое? На самом деле – это отходы мукомольного производства. Но в этих «отходах» находится самое ценное, что есть в зерне: зерновые оболочки и зародыши семян – биологически активные и полезные вещества. Раньше, эти отходы использовались для приготовления кормов животным, но в последнее время отруби в чистом виде все чаще появляются в качестве пищевых добавок в рационе людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и стремятся сохранить здоровье на долгие годы. И надо сказать, что они очень правильно делают!

Ведь очищенная мука практически не несет никакой пользы, кроме калорий. В старые времена белый хлеб и другую выпечку из такой муки выпекали только по праздникам, а каждый день на столе был хлеб из муки грубого помола, цельно-зерновой. Он был не такой красивый, как белые булки, но значительно полезней. Какую же пользу несут в себе отруби?

Состав отрубей и их применение.

В современном мире, когда в магазинах и предприятиях общественного питания нас встречает пусть и вкусная, но рафинированная пища, врачи настоятельно советуют для очищения организма и для профилактики болезней прежде всего пищеварительного тракта употреблять больше клетчатки. В сутки взрослому человеку в среднем необходимо получить 30 г пищевых волокон. Отруби содержат до 80% полезной клетчатки. И при этом они довольно калорийны, чтобы добавив их в салат или кефир, утолить чувство голода. В 100 г продукта содержится более 160 ккал.

В отрубях содержатся белки, углеводы, есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины В, Е, каротин, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк и др.

Но главная их ценность – это клетчатка. Причем, благодаря своей пористой структуре, она обладает способностью задерживать воду. Это ее свойство и используется для избавления от запоров и восстановления нормального пищеварения. Вместе с клетчаткой благотворно на работу пищеварительного тракта и состояние слизистой оболочки действуют и витамины группы В, содержащиеся в отрубях.

Мы знаем, как важно иметь здоровый пищеварительный тракт, ведь от его слаженной работы зависит как будут усваиваться необходимые организму вещества. Кроме того, клетчатка как губка впитывает вместе с водой вредные вещества, попавшие или образующиеся в нашем организме, и способствует их быстрейшей эвакуации. В конечном итоге она является замечательным средством для профилактики опухолевых заболеваний кишечника.

Перед обедом примите отруби. Уже попав в желудок они быстро разбухают и тем самым создают эффект насыщения. Как результат; съеденная порция будет меньше.

Клетчатка благотворно действует и на работу желчевыводящих путей, нормализует выделение желчи и адсорбирует плохой холестерин и вредные желчные кислоты. Поэтому ее рекомендуется принимать при дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни и других заболеваниях печени и желчного пузыря.

Отруби полезны и для больных сахарным диабетом. Клетчатка замедляет усвоение углеводов и тем самым тормозит повышение уровня глюкозы в крови.

Сердечно-сосудистая система будет также вам очень благодарна, если в вашем рационе будут присутствовать отруби. Магний и калий в их составе просто необходимы для ее нормальной деятельности, а клетчатка вместе с витаминами В3, В6 и В9 помогут снизить показатели плохого холестерина и тем самым уменьшат вероятность образования холестериновых бляшек в сосудах.

Этот нехитрый продукт несет в себе большую помощь для женского и мужского здоровья. В организме женщины отруби поддерживают нормальный уровень эстрогенов, что является замечательной профилактикой таких заболеваний как эндометриоз, миома и рак молочной железы. Мужчины, употребляющие в пищу отруби, благодаря витамину Е надолго сохранят свою «мужскую» силу.

Как их лучше употреблять в пищу?

Конечно, в сухом виде есть их не стоит. В крайнем случае – нужно запивать водой. Можно запаривать отруби в горячей воде на несколько минут, а затем добавлять в кашу, салат, суп и пр. Их очень хорошо добавлять в фарш, можно также использовать вместо панировочных сухарей. Попробуйте пару чайных ложек положить в коктейль.

Лично мне самой больше всего нравится добавлять отруби в простоквашу или кефир. И выпить перед сном.

Если вы решили употреблять отруби в пищу, то начинайте с малых доз. К примеру, с чайной ложки. Не злоупотребляйте ими. Принимайте не более 3 столовых ложек в день. Следите за реакцией организма. Возможно, вам будет достаточно пары чайных ложек отрубей на стакан кефира на ночь.

Отруби детям можно вводить в питание месяцев с 10 и то очень осторожно. Предварительно их нужно проварить, а потом добавить небольшое количество (не более чайной ложки) в кашу или йогурт. Первые разы объем отрубей должен быть даже меньше чайной ложки.

Противопоказания

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, спаечным процессом брюшной полости, непроходимостью кишечника, то отруби принимать не следует. Также нужно быть предельно осторожными при обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Отруби – прекрасная пищевая добавка. И стоит дешево, и польза большая. Введите их в свой рацион – не пожалеете!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий