Оливковое дерево – символ Средиземноморья, а средиземноморская кухня не представляется без оливкового масла. Его польза здоровью известна с древних времен, а продолжительность жизни в странах, где оно популярно, говорит сама за себя. Ведь профилактика атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта – это основное его положительное качество.
Оливковое масло. Польза
Сам плод оливы несъедобен из-за горького привкуса и используется для отжима масла. Кстати, олива и маслина – плоды одного и того же дерева. Название «маслина» пришло из старославянского языка и сохранилось только у нас. В Европе плоды называются оливки. При так называемом холодном отжиме в масле сохраняются все полезные вещества, накопленные плодами под ярким южным солнцем.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе пальмитиновую и олеиновую, которые по мнению ученых оказывают хорошее профилактическое действие на снижение в крови плохого холестерина, что уберегает человека от атеросклероза. Считается, что две столовые ложки продукта в день – достаточное количество для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло – большой друг пищеварительного тракта. Является легким желчегонным и мягким слабительным средством. Способствует заживлению эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает функцию пищеварительных органов. При запорах, геморрое утром натощак рекомендуется чайная ложка масла, которую можно запить теплой водой.
Содержит необходимые витамины: Е, К, А и D. Все мы знаем, что витамин Е является прекрасным антиоксидантом, а значит, способствует сохранению здоровья и долголетию. Хотя нужно признать, что по содержанию витамина Е подсолнечное масло опережает оливковое.
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и предупреждения кровоизлияний и кровотечений, а также для нашей костной системы.
Оливковое масло рекомендовано для питания как взрослых, так и детей. Его большое преимущество в том, что при жарке оно не горит и не образует канцерогенных веществ.
Широко используется в косметологии для производства кремов, мыла, бальзамов.
Его можно применять по уходу за своей внешностью в домашних условиях. Масло хорошо втирать в кожу рук, а для лучшего эффекта надеть на руки хлопчатобумажные перчатки и оставить масло на руках на ночь. Рекомендуется втирать его и в кутикулы или делать ванночки для рук из теплого оливкового масла.
Также его можно использовать в масках для кожи лица, добавлять в ванну для смягчения кожи и избавления от сухости, применять при массаже.
Если вы боретесь с морщинами, то смешайте в равных количествах лимонный сок и оливковое масло и протирайте кожу лица дважды в неделю.
Взять одинаковый объем масла и ягодного пюре, тщательно перемешать и наложить маску на сухую кожу на 20 минут. Затем смыть теплой водой.
Оливковое масло можно добавлять в творожную маску, смешивать с яйцом. Но маски с маслом подходят для нормальной или сухой кожи. Делать маски на жирную кожу не стоит.
При добавлении продукта в овсяные (молотые) хлопья или кофе получится прекрасный, питающий кожу, скраб.
Как выбрать оливковое масло?
Если вы уж решили приобрести масло, то выбирайте хорошее. Можно почитать о традиционных производителях и покупать масло, произведенное именно у них. Ведь вряд ли они будут жертвовать своим именем ради выгоды, продавая некачественный продукт.
В магазине тщательно читайте этикетку. Как и любое масло, оливковое бывает рафинированным и нерафинированным. Наиболее ценное и полезное нерафинированное холодного отжима. Именно обычный механический отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Еще важным показателем является кислотность. Кислотность хорошего масла менее 1%.
Для салатов рекомендуется покупать масло с отметкой Extra virgin. Оно зеленоватого цвета с приятным горьковатым ароматом и вкусом. Именно зеленоватый цвет указывает на холодный отжим. Его кислотность 0,8%.
Если на этикетке вы прочитали «Refinado», то это масло virgin, подверженное тепловой обработке. Если кислотность такого масла низкая, то его хорошо применять для жарки.
Масло, которое готовится из жмыха, оставшегося от первого отжима, называют маслом второго холодного отжима и обозначается оно «Orujo Crudo». Соответственно, «Orujo Refinado» — рафинированное второго отжима.
Самым лучшим является масло с обозначением D. O.P. Именно это высококачественное масло полностью производится в одном регионе с сохранением всех традиций и строгих нормативов.
Маркировка IGP указывает на то, что операции по производству масла были проведены в разных регионах, но официально зарегистрированных на мировом рынке.
Некоторые предостережения при выборе масла:
Если на этикетке присутствует слово «mix», то вряд ли в таком масле много оливкового.
Только надпись «Extra virgin» говорит о высоком качестве оливкового масла. Надписи «100% Pure Olive Oil», «Light Olive Oil», «First Cold-Pressed» — маркетинговые уловки.
На этикетке масла должен быть указан сорт оливок и регион их происхождения.
Покупать продукт лучше в стеклянной бутылке. Бутылка должна быть затемненной, так как масло боится солнечных лучей.
Закупать его впрок не следует. При длительном хранении масло портится и теряет свои полезные свойства.
Если вы держите масло в холодильнике, то в нем могут появиться белые хлопья. Это показатель именно качественного масла и говорит о присутствии в нем небольшого количества твердых жиров. Если оно постоит при комнатной температуре, то эти хлопья исчезнут.
Выбор продукта в магазинах достаточный и нет смысла описывать его вкус различных производителей. Попробуйте различные масла, выберете то, которое вам понравится, и используйте в своем рационе.
Но помните, что несмотря на всю его пользу, масло – высококалорийный продукт и употреблять его в большом количестве опасно для вашей фигуры.