Одуванчик. Корень одуванчика

Статьи сайта

Скоро закончатся холода, и одуванчики расцветут повсюду. Эти желтые головки, привычные для нас и приносящие хорошее настроение. Радуясь их появлению, мы радуемся наступлению весны и лета. И мало задумываемся о том, что цветок-то этот очень полезный. Его целебные свойства применяют для лечения различных заболеваний.

Все растение идет «в дело». Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому их часто используются для приготовления салатов и борщей. Они содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Это отличное противоцинготное средство, положительно влияющее на работу пищеварительного тракта. А ведь весной нам так нужны витамины: свеженькие, только что «родившиеся». Поэтому, если у вас есть возможность собрать молодые листья одуванчика в экологически чистом месте, не упускайте такую возможность! Приготовьте салат, добавляя в него лук, морковь, укроп. Заправляйте растительным маслом или лимонным соком.

Как лечебное средство чаще применяется корень одуванчика. Его можно заготовить самим, а можно приобрести в аптеке. Заготавливают корень или поздно осенью, когда опадут листья или ранней весной. Выкопанные корни надо обязательно промыть в холодной воде. Затем несколько дней их подсушивают на воздухе до тех пор, пока млечный сок не перестанет выделяться. Окончательная сушка происходит в сушилках при небольшой температуре (примерно 40 градусов), при этом должна сохраняться вентиляция.

Корень одуванчика используют при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, так как он обладает желчегонным свойством. 4 ст. ложки истолченных корней одуванчика залить 1 литром кипятка и кипятить под крышкой 20 мин. Затем охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час до еды в теплом виде.

Порошок корня принимают при повышенном холестерине. Принимайте по чайной ложке три раза в день перед едой в течение 4 — 6 месяцев.

Отвар корня одуванчика применяют также для улучшения аппетита. Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченного корня заливают 1 стаканом кипяченой воды, настаивают 8 часов. Пить надо по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Корень можно использовать в качестве слабительного. Для этого сухие корни измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 — 2 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Из корня одуванчика можно приготовить напиток, похожий на кофе. Для этого корни надо поджарить, размолоть и потом заваривать как кофе. Если такой кофе пить систематически, то со временем улучшится состояние вашей кожи. Она очистится от прыщей, станет упругой и шелковистой.

Сок одуванчика является ценным тонизирующими укрепляющим средством. Сырой сок, полученный из листьев и корней, смешанный с морковным и соком листьев репы, помогает при болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращает пародонтоз. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне). Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде для того, чтобы ушла горечь, затем измельчают и добавляют немного воды.

У одуванчика есть противопоказания. Его нежелательно принимать людям со слабым желудком, то есть склонным к поносам.

Мы очень невнимательны к тому, что дает нам природа. Нам легче купить лекарства в аптеке. А ведь для профилактики заболеваний или помощи при лечении можно применять то, что буквально растет у нас под ногами. И при этом — совершенно бесплатно! Скоро одуванчики появятся повсюду. Не упускайте такую возможность пополнить свою домашнюю аптечку полезными корнями одуванчика.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий