Мне кажется, что не любить помидоры невозможно! Хотя точно знаю пару человек в своем окружении, у которых салат из этих прекрасных овощей совсем не вызывает никакого восторга. Но… бывает!
Возможно, просто эти люди не знают какая польза таится в их сочной мякоти? Поэтому давайте напомним себе и всем остальным в чем польза помидоров. Как и всегда начну с их состава. Ведь именно состав и определяет полезные качества продукта.
Помидоры. Состав (на 100 г продукта):
Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая) – 0,5 %
Витамины: С, бета-каротин, В1, В2, В9, Е, К, РР
Макро — и микроэлементы : калий, марганец, хром, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, молибден, йод, кобальт
Калорийность помидоров низкая – в среднем 20 ккал на 100г
Польза помидоров
- Входящие в состав каротиноиды регулируют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, почек.
- Яблочная и лимонная кислоты улучшают аппетит и активизируют пищеварение и подавляют деятельность вредной микрофлоры.
- Содержащийся в плодах холин снижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Низкая калорийность позволяет без опаски набрать вес использовать томаты в пищу, тем более, что входящий в состав хром способствует быстрому насыщению.
- По содержанию витамина С помидоры не уступают цитрусовым: лимонам и апельсинам.
- Томат восстанавливают нарушенный обмен веществ
- Содержащийся каротин оказывает положительное воздействие на остроту зрения.
- Клетчатка и пектин, которые входят в состав помидоров, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, и перистальтику кишечника. В «помидорный» сезон перед ними отступают самые застарелые запоры.
- Укрепляют сопротивляемость организма болезням.
- В томатах содержится ликопин, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Он замечательно повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, в том числе: раку простаты и раку шейки матки. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров и его больше в переработанных помидорах. Потребность в ликопине для профилактики заболеваний составляет 13 мг в сутки. Для того, чтобы получить это количество из томатов, нужно съесть их 0,5 кг.
- Употребление в пищу помидоров благоприятно сказывается на деятельности половых желез.
- Томаты являются хорошим мочегонным средством, их употребление полезно при болезнях почек и мочевыводящих путей.
- Благодаря содержащимся в них фитонцидам помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
- Томаты обладают свойством разжижать кровь, что очень важно для профилактики тромбообразования.
- Помидоры – хороший антидепрессант. В них содержится вещество, по своему действию напоминающее серотонин – гормон хорошего настроения.
- По содержанию железа помидоры превосходят некоторые продукты животного происхождения, такие как: куриное мясо, молочные продукты, рыбные продукты. Поэтому они вполне рекомендуемы при анемии.
- Томаты в вашем рационе благоприятно скажутся на состоянии кожных покровов.
- При солнечных ожогах рекомендуют прикладывать кружочки помидоров.
Кому интересно – немного истории
Родиной помидоров считается Латинская Америка. Там и сегодня встречаются дикорастущие и полукультурные формы томатов. В Европу их привезли в середине 16 века сначала в Португалию и Испанию, позже – во Францию, Италию и другие европейские страны. Сначала садоводы разводили их в качестве экзотических декоративных растений, поскольку плоды считались несъедобными и даже ядовитыми.
В Россию томаты попали только в 18 веке, где они длительное время также использовались в качестве декоративного растения, поскольку плоды полностью не вызревали в нашем климате.
Помидоры являются одним из самых популярных овощей в мире. Благодаря высокому содержанию кислот томаты прекрасно подходят к мясным блюдам. Из них готовят не только гарниры, но и всевозможные соусы и маринады.
Противопоказания томатов
- При употреблении помидоров возможна аллергическая реакция
- Их употребление стоит ограничить при склонности к желчекаменной и мочекаменной болезням.
- Обострение язвенной болезни также служит препятствием для употребления помидоров в пищу.
Но несмотря на всю пользу томатов, мы их едим просто потому, что они вкусные! Помидоры широко используют для приготовления различных блюд, заготавливают на зиму, производят соусы и соки. Но на мой взгляд, в свежем виде (в салате) от них наибольшая польза и удовольствие! Хотя, свежий томатный сок также прекрасен: он хорошо освежает и насыщает организм необходимыми витаминами и элементами.
Но как правильно употреблять помидоры, чтобы получить от них максимальную пользу?
Прежде всего томаты должны созреть на грядке, а не дозревать в ящиках.
Чем краснее помидор, тем больше в нем содержится ликопина – антиоксиданта, о котором я писала выше.
В желтых и зеленых помидорах больше калия. Это – большая польза для сосудов. Черные томаты богаты антиоксидантами.
Употреблять помидоры в пищу лучше всего с растительным маслом.
Томатный сок – очень полезен. Но хорошо, если он будет свежеприготовленным, без соли, сахара и других добавок.
Помидоры лучше не есть с крахмалистой пищей, поскольку содержащиеся в них кислоты не способствуют хорошему усвоению крахмалов.
Когда вы покупаете продукцию из помидоров (томатная паста, соусы, соки и пр.), то смотрите где она произведена. Если в южных районах нашей страны, то скорее всего для ее приготовления использовались спелые хорошие плоды.
Помидоры широко используются в кулинарии. Предлагаю вашему вниманию простой, но в то же время необычный и вкусный салат из помидоров.