Неужели кто-то не любит помидоры?

Статьи сайта

Мне кажется, что не любить помидоры невозможно! Хотя точно знаю пару человек в своем окружении, у которых салат из этих прекрасных овощей совсем не вызывает никакого восторга. Но… бывает!

Возможно, просто эти люди не знают какая польза таится в их сочной мякоти? Поэтому давайте напомним себе и всем остальным в чем польза помидоров. Как и всегда начну с их состава. Ведь именно состав и определяет полезные качества продукта.

Помидоры. Состав (на 100 г продукта):

Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная, гликолевая) – 0,5 %

Витамины: С, бета-каротин, В1, В2, В9, Е, К, РР

Макро — и микроэлементы : калий, марганец, хром, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера, хлор, молибден, йод, кобальт

Калорийность помидоров низкая – в среднем 20 ккал на 100г

Польза помидоров

  • Входящие в состав каротиноиды регулируют обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, почек.
  • Яблочная и лимонная кислоты улучшают аппетит и активизируют пищеварение и подавляют деятельность вредной микрофлоры.
  • Содержащийся в плодах холин снижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Низкая калорийность позволяет без опаски набрать вес использовать томаты в пищу, тем более, что входящий в состав хром способствует быстрому насыщению.
  • По содержанию витамина С помидоры не уступают цитрусовым: лимонам и апельсинам.
  • Томат восстанавливают нарушенный обмен веществ
  • Содержащийся каротин оказывает положительное воздействие на остроту зрения.
  • Клетчатка и пектин, которые входят в состав помидоров, улучшают пищеварение, усиливают выработку желудочного сока, и перистальтику кишечника. В «помидорный» сезон перед ними отступают самые застарелые запоры.
  • Укрепляют сопротивляемость организма болезням.
  • В томатах содержится ликопин, являющийся мощнейшим антиоксидантом. Он замечательно повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, в том числе: раку простаты и раку шейки матки. Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров и его больше в переработанных помидорах. Потребность в ликопине для профилактики заболеваний составляет 13 мг в сутки. Для того, чтобы получить это количество из томатов, нужно съесть их 0,5 кг.
  • Употребление в пищу помидоров благоприятно сказывается на деятельности половых желез.
  • Томаты являются хорошим мочегонным средством, их употребление полезно при болезнях почек и мочевыводящих путей.
  • Благодаря содержащимся в них фитонцидам помидоры обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Томаты обладают свойством разжижать кровь, что очень важно для профилактики тромбообразования.
  • Помидоры – хороший антидепрессант. В них содержится вещество, по своему действию напоминающее серотонин – гормон хорошего настроения.
  • По содержанию железа помидоры превосходят некоторые продукты животного происхождения, такие как: куриное мясо, молочные продукты, рыбные продукты. Поэтому они вполне рекомендуемы при анемии.
  • Томаты в вашем рационе благоприятно скажутся на состоянии кожных покровов.
  • При солнечных ожогах рекомендуют прикладывать кружочки помидоров.

Кому интересно – немного истории

Родиной помидоров считается Латинская Америка. Там и сегодня встречаются дикорастущие и полукультурные формы томатов. В Европу их привезли в середине 16 века сначала в Португалию и Испанию, позже – во Францию, Италию и другие европейские страны. Сначала садоводы разводили их в качестве экзотических декоративных растений, поскольку плоды считались несъедобными и даже ядовитыми.

В Россию томаты попали только в 18 веке, где они длительное время также использовались в качестве декоративного растения, поскольку плоды полностью не вызревали в нашем климате.

Помидоры являются одним из самых популярных овощей в мире. Благодаря высокому содержанию кислот томаты прекрасно подходят к мясным блюдам. Из них готовят не только гарниры, но и всевозможные соусы и маринады.

Противопоказания томатов

  1. При употреблении помидоров возможна аллергическая реакция
  2. Их употребление стоит ограничить при склонности к желчекаменной и мочекаменной болезням.
  3. Обострение язвенной болезни также служит препятствием для употребления помидоров в пищу.

Но несмотря на всю пользу томатов, мы их едим просто потому, что они вкусные! Помидоры широко используют для приготовления различных блюд, заготавливают на зиму, производят соусы и соки. Но на мой взгляд, в свежем виде (в салате) от них наибольшая польза и удовольствие! Хотя, свежий томатный сок также прекрасен: он хорошо освежает и насыщает организм необходимыми витаминами и элементами.

Но как правильно употреблять помидоры, чтобы получить от них максимальную пользу?

Прежде всего томаты должны созреть на грядке, а не дозревать в ящиках.

Чем краснее помидор, тем больше в нем содержится ликопина – антиоксиданта, о котором я писала выше.

В желтых и зеленых помидорах больше калия. Это – большая польза для сосудов. Черные томаты богаты антиоксидантами.

Употреблять помидоры в пищу лучше всего с растительным маслом.

Томатный сок – очень полезен. Но хорошо, если он будет свежеприготовленным, без соли, сахара и других добавок.

Помидоры лучше не есть с крахмалистой пищей, поскольку содержащиеся в них кислоты не способствуют хорошему усвоению крахмалов.

Когда вы покупаете продукцию из помидоров (томатная паста, соусы, соки и пр.), то смотрите где она произведена. Если в южных районах нашей страны, то скорее всего для ее приготовления использовались спелые хорошие плоды.

Помидоры широко используются в кулинарии. Предлагаю вашему вниманию простой, но в то же время необычный и вкусный салат из помидоров.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий