Панические атаки и непонимание окружающих

непониманиеГоворить о своих панических атаках с человеком, который никогда на себе этого (к его счастью) не испытал, дело совершенно пустое. Наверное уж так устроены люди, что какие-то телесные недуги они могут понять только, испытав на себе.

Вот к примеру, все знают что такое простуда. И заболевшего человека понимают, жалеют, дают советы, помогают вылечиться. Есть болезни жизненно опасные, они у всех на слуху, и тогда близкие люди могут понять и посочувствовать, чем-то помочь.

Но неврозы, приступы панических атак, повышенную тревожность, нарушения в работе внутренних органов без их органического поражения принять трудно. Ну ты ходил к врачу? И тот говорит, что ничего страшного у тебя нету? Тогда все нормально. Ты здоров (а). Все выброси из головы, не нервничай не волнуйся, будь спокойным. Или: сейчас все нервные, жизнь такая. Наверное, многие из невротиков сталкивались с таким непониманием.

Панические атаки и непонимание окружающих

Что же делать человеку, который мучается от своих приступов панической атаки и всех связанных с его неврозом последствиями, если даже самые близкие люди не могут его понять? А может быть просто не хотят разобраться? Зачем утруждать себя, если врачи ничего страшного не находят?

А как живет близкий человек, сколько он всего переживает – это никого не касается. Я говорю сейчас только о близких людях, которые окружают больного неврозом в семье. Ведь о своих «болячках», тем более таких непонятных, чаще всего не говорят на работе или своим друзьям. Просто неудобно.

Я не говорю с чьих-то слов и не делюсь чьим-то опытом. Все это я переживаю сама и рассказываю только свои впечатления. Возможно, у кого-то все по-другому.

Невротический склад психики и панические атаки в частности очень сильно влияют на качество жизни человека. И от них прежде всего страдает сам больной. Бывает, что некоторые месяцами, а то и годами не выходят на улицу, боятся ездить в метро или другом общественном транспорте. Они многого боятся и им самим не мила такая жизнь. Но как объяснить это людям, которые такого не испытывают?

К примеру, вы собираетесь в гости, но на вас «накатывает» страх, что вдруг вы почувствуете себя плохо. И вы можете своими мыслями, своим страхом довести себя до того что у вас начнется действительно приступ. Конечно, вы отказываетесь от намеченного мероприятия. У вашего спутника тоже портится настроение особенно если такие случаи происходят неоднократно. Может быть он и смолчит, но недовольство в его душе останется.

А если намечалась поездка, к примеру, в отпуск? Действительно ты становишься каким-то ненадежным партнером, с тобой все время что-то случается, нельзя ничего планировать.

Ах! Если бы только знали те люди, которым невротик так сказать портит жизнь, как бы он сам хотел быть уверенным в себе, надежным, смелым и сильным! Ему или ей тоже хочется всюду ходить и ездить, но природа распорядилась по-другому, заставив всего опасаться и быть в постоянном напряжении.

Надо лечиться – скажут другие. Все правильно! Но не всегда лечение дает положительные результаты. Даже каждый из невротиков ощущает свое состояние по-разному. Как и в любом заболевании. У кого-то это легкая форма, у кого-то нарушение серьезное. Наверное, у нас такая уж карма —  бороться с собой самостоятельно всю жизнь и по — возможности не портить жизнь своему окружению.

А что вы думаете по этому вопросу? Если кто-то из вас страдает от ПА всегда ли вас понимают близкие? Как им все это объяснить?

Автор сайта о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: