Почему возникает непереносимость лактозы

Непереносимость лактозыНередко можно услышать: «Я не переношу молоко, у меня непереносимость лактозы». Тем, кто спокойно относится к молоку и молочным продуктам и не испытывает никаких неприятностей после выпитого стакана, не понять того, кто от этого продукта отказывается.
Но что скрывается под этими словами «я не переношу»? На самом деле человек не переносит лактозу – тот молочный сахар, который содержится в молоке. Это происходит из-за того, что у него в организме недостаток или полное отсутствие фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике, называемого лактаза, необходимого для переваривания того самого молочного сахара – лактозы. Когда лактазы просто недостаточно, то мы можем говорить о возможности частичного переваривания молочных продуктов, но с низким содержанием молочного сахара. При ее полном отсутствии – возможность переваривания молока и молочных продуктов невозможна.
При употреблении молока и молокосодержащих продуктов в первом случае люди могут не чувствовать неприятных симптомов (все зависит от степени недостаточности лактазы), а во втором случае человек испытывает схваткообразную боль в животе, вздутие, диарею и рвоту.

Почему возникает непереносимость лактозы?

Только что родившийся ребенок питается преимущественно молоком матери, с возрастом, начиная с 3-х лет выработка ферментов, ответственных за переработку лактозы, постепенно снижается. Чем старше человек, тем по идее он должен хуже переносить молочные продукты. Однако, мутация генов привела к тому, что человечество разделилось на две части: одна из них может перерабатывать лактозу, у другой – выработка лактазы не производится.
Существует врожденная непереносимость молочных продуктов. Она распространена преимущественно среди лиц, принадлежащих в азиатской расе. А вот приобретенная форма возникает в результате инфекции и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Хирургические операции на желудочно-кишечном тракте могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу. Приобретенная форма может исчезнуть после проведенного лечения и улучшения здоровья, а вот наследственная остается в течение всей жизни.
Определить непереносимость молочных продуктов может врач-гастроэнтеролог по результатам специальных анализов.

Поэтому при непереносимости употреблять в пищу молочные продукты можно, но при этом нужно контролировать их количество. А вот при аллергии на этот продукт надо исключать его из своего рациона. Аллергия может проявляться в затрудненном дыхании, отеке слизистых, опухании глаз, слезотечении, появлении сыпи на коже.

Что делать человеку, если он не может употреблять в пищу молочные продукты?

К сожалению, непереносимость лактозы вылечить нельзя. С этим своим состоянием организма нужно просто научиться жить.
1. В зависимости от степени непереносимости вы можете частично или полностью отказаться от молока. Белок, который получают люди из молочных продуктов можно заменить белком рыбы, мяса, яиц, и др.

2.Чаще рекомендуется вводить в свой рацион орехи, семечки, бобовые, сыры, капусту, чтобы получать фосфор, кальций и другие микроэлементы и витамины, которые не дополучают из-за отказа от молочных продуктов. Если при производстве некоторых сыров (чеддер, пармезан, швейцарский) лактоза практически удаляется, то вот в твороге, домашнем сыре она полностью сохраняется, поэтому этими продуктами злоупотреблять не стоит.

3.Обратитесь к врачу, который выпишет вам ферменты. Обязательно предупреждайте медиков, чтобы вам не выписывали препараты, содержащие лактозу.

4.Если есть возможность, то сходите к диетологу, чтобы он разработал для вас сбалансированную диету.

5.Если у вас непереносимость лактозы вторичная, то врач назначит вам лечение, после которого, возможно, вы перестанете «не любить» молочные продукты.

6.Можно включить в свой рацион молоко с низким содержанием лактозы или безлактозное, соевое молоко, молоко, приготовленное из орехов. Сейчас можно даже в магазине приобрести миндальное молоко.

7.Молоко лучше всего пить небольшими порциями вместе с кашей или хлебом. Это облегчит его переваривание и не вызовет неприятных последствий.

8.Следите за содержанием продуктов, которые вы покупаете в магазинах, поскольку лактоза может присутствовать в конфетах, выпечке, соусах, хлебе и т.д.

Дети и непереносимость лактозы

Если вы не переносите молоко, то ваш ребенок скорее всего родится также с непереносимостью. Это очень важно знать! Поскольку молоко для малыша – это жизнь. Следите, как реагирует ребенок на материнское молоко и искусственные смеси. Если он страдает от колик, диареи и газообразования, а также перестает прибавлять в весе, то срочно обратитесь к педиатру. Сегодня существует специальное питание, не содержащее лактозу.

Автор сайта о здоровье и ЗОЖ Людмила

Прогуляйтесь со мной по Арбату, одной из старых улиц Москвы

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: