Мята. Свойства, применение и заготовка

Статьи сайта

Кто не знаком с этой удивительно душистой травой? Мы с удовольствием добавляем ее в чай, чтобы сделать его вкус еще приятнее. Но ее аромат — это не единственная ценность, за которое ее любят. Рассмотрим и другие ее свойства.

Мята

Мята — растение семейства губоцветных, растет практически повсеместно на всем земном шаре, но главным образом в умеренном климате и насчитывает около 350 видов. Ее знали и высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. Считалось, что запах мяты поднимает настроение, возбуждает работу мыслей и способствует оживленной беседе. Поэтому залы, где проходили собрания и пиры обрызгивали мятной водой, а мебель натирали мятными листьями. На головах носили венки из листьев мяты. Но в то же время уже были известны ее целебные свойства. Еще Авиценна рекомендовал мяту при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и головной боли. На Руси это растение также давно знакомо и использовалось и в пище (ее добавляли в салаты и квас, использовали для выпекания пряников) и как лекарство при ряде заболеваний. Издревле мяту использовали для предотвращения от скисания молока. Этот метод жив и поныне.

Свойства и применение мяты

В листьях и соцветиях мяты перечной содержится эфирное масло. В его состав в основном входит ментол. Он-то и придает приятный запах этой траве. Из листьев и наземных частей растения изготавливают мятное масло. Как ароматическое вещество его используют в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении зубного порошка, зубных паст и различных полосканий, эликсиров, в ликеро-водочной и кондитерской промышленности.

Листья мяты перечной входят в состав желудочных, ветрогонных, желчегонных и успокоительных сборов, используются как противоспазматическое средство. То есть при нервных заболеваниях и болях в области сердца, атеросклерозе, стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холециститах, простудных заболеваниях, зубной боли можно применять это лекарственное растение или добавлять его в состав сборов трав. Наружно мяту перечную используют для припарок при невралгиях и радикулите.

Ментол входит в состав лекарственных препаратов таких как Валидол, Корвалол, Валокордин, Капли Зеленина, которые применяют при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры, а также в известное растирание Меновазин, которое используют при невралгиях и как противозудное средство.

Мятные капли — это спиртовая настойка из листьев мяты и мятного масла. Их применяют внутрь при тошноте и рвоте, а также для улучшения пищеварения по 10 — 15 капель на прием.

В народной медицине при желудочно-кишечных спазмах, болях в сердце, печеночных коликах, изжоге, тошноте, для повышения аппетита, как антисептическое средство при воспалительных процессах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите используют настой мяты.

Настой приготавливают следующим образом: берут 1—2 чайные ложки сухих листьев мяты перечной, заливают 1 стаканом горячего кипятка, посуду закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 25 минут при частом помешивании. Затем охлаждают и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Настой хранят в прохладном месте, не более 2 суток. Принимают его в теплом виде по 1/2 — 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Заготовка мяты

Заготавливать траву надо в ясную сухую погоду, ни в коем случае после дождя или при непросохшей росе. Это нужно для того, чтобы мята после сушки осталась зеленой, а не побурела и не почернела. Самым ценным ее компонентом является эфирное масло. Его содержание в растении увеличивается с возрастом. Наивысшей ароматичности растение достигает в период цветения. Поэтому для получения большего количества масла мяту следует срезать во время цветения. Но листья можно срезать и до полного цветения, когда только начинают появляться цветочные почки, хотя собранная в молодом возрасте мята не пригодна, так как имеет слабый аромат.

Срезанную траву сушат в закрытых от солнечных лучей и хорошо проветриваемых местах. Высушенную траву лучше всего хранить в темных сухих местах в льняных или хлопчатобумажных мешочках, чтобы сохранить полезные свойства мяты.

Мята широко применяется в кулинарии. Она придает чудесный освежающий аромат напиткам. Ее рекомендуется добавлять не только в зеленый или черный чай, но и в различные коктейли, соки, смузи, напитки. Выращивайте и собирайте эту удивительную траву. И заваривайте себе для вашего здоровья и удовольствия.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий