Мясо. Так есть его или не есть?

Статьи сайта

Сегодня статья о таком любимом многими продукте – мясе. Сколько «за» и «против» него! Одни без мяса не могут прожить и дня, других – просто тошнит от одного его вида и запаха. А как же тогда они живут? Ведь говорят, что в нем содержатся те незаменимые ничем восемь аминокислот, без которых живому организму придется очень плохо. Но есть вегетарианцы, которые совсем не едят мясных продуктов. Мало того, не употребляют яиц и молока! И как они сами утверждают чувствуют себя прекрасно.

Столько противоречий, что так и хочется во всем разобраться. Сразу скажу, что никаких агитаций за вегетарианство в этой статье не будет. Хотя сама я и не являюсь постоянным поедателем мясных продуктов, но запирать себя в какие-то рамки тоже не хочу.

Состав мяса

Для начала стоит разложить мясо «по косточкам», то есть понять, что в нем хорошего? Поскольку эта статья не о каком-то конкретном виде продукта, то цифры будут средние.

Мясо – основной источник (15 – 22%) близких для человеческого организма белков животного происхождения, которые являются основой каждой клетки всех тканей. Человеку необходимо получать в день 1 – 1,2 г белка на килограмм веса. Причем белки различных продуктов неравноценны. Восемь из двадцати аминокислот не синтезируются в нашем организме и получать мы можем их только из пищи: мяса, яиц, молока, рыбы. Именно по составу аминокислот белки мяса больше всего соответствуют потребностям человеческого организма.

Жиры мяса определяют его калорийность. Количество жиров в разных сортах колеблется от долей процента (в телятине) до 40% (в жирной свинине). Считается, что самым вкусным является мясо, в котором одинаково количество белка и жира – по 20%.

Мясо является хорошим источником железа, фосфатов калия, магния, кальция, цинка, меди, витаминов группы В (особенно хочется отметить витамины В1 и В12), витаминов: А, Е, Н, РР и D. По содержанию витамина В1 лидирует свинина. Больше всего витаминов содержат печень и почки.

Энергетическая ценность мяса составляет от 105 до 440 ккал в зависимости от его сорта и вида.

«ПРОТИВ» мяса

  • Мясо – очень спорный продукт. С одной стороны, говорят о незаменимости «мясных» аминокислот, железа и витамина В12, с другой – приводят в пример вегетарианцев (живущих и здравствующих), которые не переносят даже его вида, защитников животных и отказывающихся от его приема в пищу по религиозным взглядам.
  • Но кроме незаменимых аминокислот мясо является поставщиком жиров и холестерина, что отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а значит и на продолжительности жизни человека.
  • Чрезмерное увлечение мясной пищей провоцирует также возникновение сахарного диабета, заболеваний печени и почек, онкологических заболеваний, ожирения. Входящие в азотистые экстрактивные вещества пурины, приводят к мочекаменной болезни и подагре. Кстати, пуринов больше в свином мясе, меньше – в говядине и баранине.
  • Откорм скота неестественной для него пищей (костная мука животных и рыбы, синтетические добавки, корма из экологически неблагополучных мест), а также антибиотики, гормоны, транквилизаторы и прочие лекарственные препараты делают мясо вредным продуктом.
  • Неправильное и длительное хранение мяса после убоя также не прибавляет продукту пользы.
  • Обработка мяса химическими препаратами для улучшения вида и вкуса.

«ЗА» мясо

  • Этот продукт обладает высокой энергоемкостью и дает нашему организму восполнить запасы энергии для физической и умственной работы.
  • Мясо – основной поставщик животного белка с уникальным сбалансированным составом аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Именно наличие в мясе животного белка и жира делает мясо ценным пищевым продуктом.
  • Железо, содержащееся в продукте, лучшее для человеческого организма. И есть оно только в мясе животных, птицы и рыбы.
  • Витамин В12 мы получает только из пищи животного происхождения.
  • Экстрактивные вещества (азотистые и безазотистые) оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт: стимулируют секрецию пищеварительных желез, повышают аппетит и улучшают вкус мяса.
  • Что бы не говорили, мясо остается самым любимым продуктом большинства людей. Ну не может отказать человек в удовольствии съесть шашлычок, котлетку или холодец. Кажется, столько продуктов разнообразных и вкусных, но человек упорно ставит мясо на первое место.
  • Большинство праздничных блюд – мясные. Не можем же мы отказать себе в удовольствии посидеть за столом с родственниками и друзьями?
  • Противники мяса утверждают, что пищеварительный тракт человека изначально не приспособлен к перевариванию мясной пищи. Хотя справедливости ради нужно признать, что наш желудочно-кишечный тракт занимает среднее положение между травоядными и хищниками. Значит, скорее всего человек – существо всеядное.

Честно говоря, даже у диетологов я не находила призывов отказываться от мяса. Ограничить – да! Поменьше есть колбасных изделий и полуфабрикатов – конечно! Но запрета на мясо не встречала.

Самое правильное отношение к продукту – это не отказ, а употребление в пищу пусть не часто, но хорошего свежего мяса. Наверное, правы были наши предки, которые ели мясо после убоя и не употребляли его во время постов и постных дней. Так же поступают и жители Кавказа, которые режут барана и съедают сразу, получая от баранины все полезные вещества.

Сделаем вывод: полностью отказываться от мяса не стоит. Употреблять в пищу не часто, но качественное и свежее. А вот от мясных полуфабрикатов лучше отказаться.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий