Можжевельник

Статьи сайта

Совсем недавно по телевизору я услышала, как женщина, рассказывая о Крыме, упомянула о зарослях можжевельника на территории побережья, о чистоте воздуха в этом районе и поистине здоровом климате. Вот я и решила побольше узнать об этом растении сама и написать о нем статью.

Можжевельник

Относится к роду вечнозеленых кустарников и деревьев семейства кипарисовые. Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес. Распространен в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов. Неприхотлив к почвам, однако лучше растет на легких почвах. Растение доживает до 600 лет, но есть сведения, что возраст отдельных экземпляров достигает и значительно больших цифр.

Можжевельник известен с древних времен и его удивительные бактерицидные свойства использовались людьми для лечения заболеваний в Древних Риме и Греции, индейцами Северной Америки, которые заболевших туберкулезом помещали в можжевеловые заросли и не выпускали оттуда до полного излечения. Лекари хранили в можжевеловом масле нити для зашивания тканей, а само масло использовали для заживления гноящихся ран.

Свойства можжевельника.

Исследователи утверждают, что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Гектар можжевелового леса способен оздоровить от бактерий воздух большого города, однако в сильно загазованных условиях растение гибнет. Но там, где растет можжевельник, воздух действительно чище и это его качество используется для выращивания растения в санаторных и курортных зонах.
Поэтому очень хорошо устраивать около своего дома можжевеловую изгородь. Растение будет очищать воздух, отпугивать насекомых да и «аптечка» под рукой.

Кроме того, растение обладает моче и желчегонным, болеутоляющим, тонизирующим, противовоспалительным и стимулирующим пищеварение свойствами.

Крепкая древесина отличается еще и тем, что она не гниет и даже со временем приобретает большую прочность, а в посуде, сделанной из можжевелового дерева длительное время не портится еда и не прокисает молоко.

Растение широко используется в винной и ликеро-водочной промышленности и в кулинарии некоторых стран. Прежде всего его используют для приготовления блюд из дичи, свинины и баранины. Порошок из растертых ягод добавляют в тесто для пряников, а сами плоды применяют при квашении капусты. Из можжевельника также можно получить сироп.

Можжевеловые веники очень популярны у любителей парной в русской бане за очищающий и тонизирующий эффект.

Если сжечь ветки растения, то воздух в помещении станет чище. Это свойство применялось для уничтожения инфекции в домах и помещениях для скота во время эпидемий.

Санацию в помещении можно также проводить путем кипячения мелко измельченных и залитых водой иголок. 10-20 г иголок заливают 250 г воды и кипятят. Испаряющееся вместе с водой эфирное масло дезинфицирует воздух в помещении.

Использование в народной медицине.

Можжевельник – известное лекарственное растение, его полезные свойства знакомы человеку с древности. Его уникальные возможности используются для лечения многих заболеваний. Лекарственным сырьем являются ветки, иголки и ягоды. В состав ягод растения входит виноградный сахар, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, воск.

Для лечения острых и хронических заболеваний дыхательного аппарата и при туберкулезе полезны ингаляции с маслом можжевельника. Ингаляции могут быть горячими и холодными. Для проведения горячей ингаляции в посуду наливают кипяток и добавляют туда несколько капель (2-3) масла. Процедура длится от 3 до 7 минут. Холодные ингаляции заключаются во вдыхании аромата масла прямо из флакона или нанесении его на арома-медальон из пористой глины. Обладая отхаркивающим эффектом можжевельник помогает освободить бронхи и легкие от скопления слизи.

При отеках, связанных с работой сердца и почечной недостаточностью, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, циститах, при мочекаменной болезни рекомендуется принимать следующий настой можжевельника: 2 чайные ложки сухих шишек-ягод заливают стаканом кипятка и настаивают три часа. Принимают настой по столовой ложке три раза в день.

При ревматизме и подагре показано наружное применение спиртовой настойки ягод можжевельника в качестве растираний. Также больным ревматизмом можно приготовить отвар для приема ванны. Берется 200 г ягод, заливается 2-мя литрами воды и кипятится на огне четверть часа. После этого процеженный отвар выливают в приготовленную ванну.

Благоприятно действует на нервную систему, помогает при переутомлении, успокаивает, снимает стресс. Нормализуют кровообращение и артериальное давление.

Улучшает пищеварение (стимулируют выработку желудочного сока) и моторику кишечника. Применяется при запорах, вздутии кишечника. При кишечных коликах действует болеутоляюще.

При воспалении печени и желчных путей можно заварить плоды растения (2 ст. ложки на 4 стакана кипятка) и пить, как чай. А можно использовать порошок из перемолотых ягод по ¼ чайной ложки на язык ничем не запивая.

Оздоравливающе действует на организм, повышает иммунитет.

При раковых язвах помогают присыпки из порошка ягод.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение можжевельника при беременности, при тяжелой форме гипертонии, в острой стадии воспаления почек.

Заготовка можжевельника.

Заготовка ягод проходит в октябре. Собирать их непросто из-за колючек на растении, поэтому нужно иметь при себе хотя бы перчатки. К счастью при потряхивании куста ягоды легко опадают. Можно просто расстилать покрывало, чтобы ягоды падали прямо на него. Сушить их надо в тени, а хранить в холщевых мешочках.

Хвою собирают также осенью или весной после активной вегетации. Масло готовится из свежесобранного сырья.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий