Молоко. Наша первая еда. Да и вообще оно плотно шагает рядом с нами всю жизнь. В том или ином виде. Творог, сметана, кефир и ряженка, сыр. Но я сегодня хочу поговорить не о молочных продуктах, а именно о молоке.
Молоко
Наверное, с молоком матери мы впитали в себя, что это — самая полезная и необходимая человеку пища. Все детство нас кормили кашами с молоком, отпаивали им во время простуды, его же давали в качестве дополнительного питания лицам, чья работа была связана с вредным производством. Но в последнее время все чаще и чаще стали говорить о вреде данного продукта, особенно для взрослых. Где правда? Может быть раньше просто не изучали действие молока на организм человека или это очередной заказ «конкурентов» других продуктов?
Состав молока
Молоко – уникальный натуральный продукт, предназначенный Природой для вскармливания детенышей. Для того, чтобы нормально расти и развиваться малышам необходимы белки, жиры, углеводы, множество микроэлементов и витаминов. Все это есть в молоке. И поэтому оно всегда считалось очень полезным.
Состав молока у различных млекопитающих неодинаков. Мы рассмотрим самое популярное у нас в России молоко коровье. Хотя по набору полезных веществ оно также отличается в зависимости от того, какой породы животное, в каких климатических условиях содержится, какие корма получает и многих других факторов.
В среднем, на 87,5% молоко состоит из воды, 3,3% составляют белки (казеин), 3,5% — жиры, 4,7% — приходится на углеводы (лактоза — молочный сахар). 1% составляют минеральные вещества. Как наиболее полезные компоненты – это белок, кальций, витамин D, витамины группы В, витамин А.
Несомненно, на определенном жизненном этапе молоко необходимо человеку, чтобы жить. Не будет молока для новорожденного – не будет пищи. Материнское молоко – главное «блюдо» в меню малыша. Но заканчивается период кормления ребенка материнским молоком и его заменяют коровьим или козьим. Равноценна ли эта замена? Конечно, нет. Материнское молоко «создано» для человеческого детеныша, коровье – для телят. Состав их очень отличается. Материнское молоко менее жирное, да и казеина в нем в 300 раз меньше, чем в коровьем. Однако, малыши хорошо развиваются и набирают вес на грудном молоке. Значит, содержащихся в нем полезных веществ вполне достаточно для человека.
Стоит ли пить коровье молоко взрослым людям? Польза и вред молока.
Споры на эту тему не утихают. И самое главное, что можно согласиться с той и другой стороной. Рассмотрим все «За» и «Против».
Польза молока
- Молоко натуральный природный питательный продукт. Создан для кормления новорожденных и поэтому очень полезен, так как содержит все необходимые питательные вещества для развития и роста.
- Молоко богато кальцием, который необходим для наших костей, зубов и нервной системы.
- Содержащийся калий оказывает благоприятное воздействие на сосуды, укрепляя их и делая эластичнее.
- Обволакивающе действует на слизистую желудка, снижает кислотность желудочного сока и устраняет изжогу.
- Во время беременности молоко очень полезно, ведь материнский организм нуждается в кальции. Но злоупотреблять напитком также не следует. Двух стаканов в день будет вполне достаточно.
- Действительно во многих южных странах мира в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу. Но это не относится к жителям России. Есть, конечно, люди и у нас в стране, которые не переносят натуральное молоко, но большинство населения прекрасно потребляет этот продукт.
- Молоко полезно при простудных заболеваниях. Во время болезни снижается аппетит, поэтому стакан теплого питательного молока с добавленным туда медом поддержит ваш организм. Мягкое обволакивающее действие молока значительно снизит затрудненное глотание.
- Обладает мочегонным эффектом, поэтому возможно применение при гипертонии.
- Кальций и фосфор, входящие в состав продукта участвуют в построении нервных клеток. Употребление стакана теплого молока на ночь (можно добавить в него мед) действует успокаивающе и обеспечит вам хорошее засыпание и крепкий сон.
Вред молока
- Продукт очень полезный, но в определенный период жизни. Никто из взрослых особей в мире млекопитающих не пьет молоко. Причем, если говорить о пользе, то нужно иметь ввиду только настоящее молоко. Восстановленное, пастеризованное скорее – молочный продукт, который вряд ли конкурентен с «живым» молоком. Я еще помню, когда прокисшее молоко превращалось в чудесную простоквашу и ее можно было есть (молоко покупалось разливное). А вы пробовали на вкус прокисшее (или протухшее) молоко из пакета? То-то и оно… По одному этому факту можно судить о пользе сегодняшнего магазинного молока.
- Жир, содержащийся в напитке, очень плохой жир. Он тяжелый и плохо усваивается. В результате откладывается в сосудах, что ведет к атеросклерозу сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей. Если вы не можете отказаться от молока и молочных продуктов, выбирайте продукты с низким содержанием жира, лучше с нулевым.
- Большое содержание кальция как раз оказывает «медвежью услугу» взрослому организму. Избыточный кальций оседает на стенках сосудов, может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Употребление молока в пищу приводит к повышению уровня холестерина.
- Молоко – сильный аллерген. Четверть населения планеты не переносит белок коровьего молока. При первых признаках аллергии (сыпь, тошнота и др.) его употребление следует прекратить. Вместо коровьего молока можно перейти на козье или пить кисломолочные продукты.
- Молоко закисляет организм, как и все жирные, сладкие продукты.
- «Молоко за вредность» ничем себя не оправдало. Оно не способно выводить токсические вещества. Разве только поддержит организм, как питательный продукт.
- Гормоны, добавляемые в корма животных для увеличения периода лактации, приводят к тому, что употребление молока вызывает заболевание раком простаты. Чтобы избежать этого грозного недуга пейте молоко не промышленного производства, а приобретенное в деревне.
- Молоко имеет высокий гликемический индекс, что может привести к возникновению диабета.
Польза молока, как питательного продукта, очевидна. Но это относится только к парному молочку. Так что выбор, конечно, делает сам человек. Если он считает, что все предостережения – это ерунда, он может пить молоко, как и прежде. Но на мой взгляд стоит все-таки задуматься особенно тем людям, которые пьют много молока.
Хотя я не думаю, что это касается городских жителей. У них другие проблемы. Горожане пьют молоко магазинное. Это «коктейль» из молока многих коров. И уже один этот факт говорит не в пользу его потребления. Для того, чтобы молоко сохранялось дольше его подвергают температурной обработке, при которой ценность продукта, естественно, падает.
Поскольку споры вокруг молока продолжаются, любителям напитка можно посоветовать соблюдать разумную меру в его потреблении, выбирать молочные продукты с низким содержанием жира и отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.
Всего вам доброго!