Орехи – любимое лакомство многих людей. Да и как их можно не любить? У каждого ореха свой, ни с чем несравнимый вкус и аромат. И даже с закрытыми глазами на вкус вы всегда отличите один орех от другого. Их питательная ценность ни у кого не вызывает сомнение. Но все-таки все орехи разные. Чем они отличаются? Какому виду отдать предпочтение? Или только руководствоваться своим вкусом? Познакомимся сегодня с миндалем.
Миндальный орех
Ну то, что миндальный орех в общем-то совсем и не орех, наверняка, знают многие. Косточка это. Такая же косточка, как в абрикосе или сливе. Да и относится миндаль к роду сливовых. Только нет вокруг нее такой сочной мякоти, как у других плодов.
Родина миндаля – Средняя Азия, Китай. Китай вместе с США и в сегодняшние дни является основным производителем этого ореха. В Европу миндальный орех пришел по Великому шелковому пути. И закрепился в странах Средиземноморья и Северной Африки. Выращивают его и в Америке, и даже в Австралии.
Миндальные орешки были почитаемы древними людьми, в Египте полакомиться этим орехом могли только лица из высшей знати. Дни миндаля отмечаются в США, Испании и Португалии.
Польза миндального ореха
Если познакомиться с химическим составом миндаля, то «невооруженным» глазом видно, что высокое содержание белка (22%) и жиров (50%) делают его очень питательным и калорийным продуктом. Еще более 20% составляют углеводы, из которых половина приходится на необходимую для пищеварения клетчатку.
Из макроэлементов в орешках содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, а витамины представлены витамином Е и витаминами группы В.
Миндальные орехи бывают горькие и сладкие. Ядра горького ореха содержат ядовитое вещество – синильную кислоту. Поэтому их применение в кулинарии возможно только в малых количествах для придания вкуса и изысканной нотки, как говорится «для запаха». Большое количество съеденных горьких орехов вызывает сильное отравление вплоть до смертельного исхода. Горький миндаль используется для получения миндального масла. Остающийся жмых ядовит.
Употребление в пищу сладкого миндаля в умеренных количествах принесет вам только пользу.
- Миндаль очень полезен при анемии. Питательный и богатый минеральными веществами и витаминами продукт поддержит и укрепит жизненные силы.
- Высокий процент клетчатки в составе данного ореха делает его полезным для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и очищения от накопленных организмом вредных веществ.
- Витамины В2 и В3, входящие в его состав, весьма полезны для здоровья зубов, ногтей и волос.
- Орехи – источник белка, поэтому вполне могут быть рекомендованы во время постов вместо мяса, а также всем тем людям, кто по каким-то причинам отказывается от белковой пищи животного происхождения.
- Миндаль – поставщик полезных ненасыщенных жиров омега-3 и омега-6, улучшающих состояние нашей сердечно-сосудистой системы.
- Орехи миндаля активизируют работу головного мозга и улучшают зрение.
- Получаемое из ореха миндальное масло широко используется в ароматерапии и косметологии для производства мыла и средств по уходу за кожей. Все мы знаем знаменитое с горьковатым ароматом миндальное молочко.
- Миндальное масло используют в качестве слабительного средства
- Кроме того, как и все масла, оно обладает обволакивающим и смягчительным свойствами.
- Ядра миндального ореха помогают справиться с кашлем.
- Миндальное масло можно использовать для лечения пролежней, а также других повреждений кожи.
- Орехи положительно влияют на состояние нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, поэтому могут быть рекомендованы лицам с нарушениями сна.
- Миндальный аромат повышает аппетит. Это можно учитывать и желающим похудеть, и желающим набрать вес.
- Ну и самое главное предназначение миндаля – это его использование в кулинарии. Мы с удовольствием поедаем его в кондитерских и выпечных изделиях, вдыхаем аромат в ликерах (вспомните любимый многими итальянский ликер Амаретто!), лакомимся десертами! Миндальный орех приносит нам удовольствие, а значит – улучшает настроение и повышает жизненные силы!
- Из орехов можно приготовить питательный и полезный продукт – миндальное молоко. Оно не содержит холестерина и не вредит нашим сосудам, а значит является прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Кроме того, миндальное молоко можно использовать людям, которые плохо переносят молоко коровье. Питательные вещества и входящая в состав клетчатка делают его одним из любимых продуктов вегетарианцев.
Минусы миндального ореха
Миндаль – высококалорийный продукт – 580 ккал на 100г орехов. Не рекомендуется страдающим ожирением людям.
Может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, нужно быть осторожными при введении данного продукты в рацион, а также кулинарных изделий, содержащих миндальные орехи. Потому что даже малое количество может вызвать у аллергиков неприятную реакцию.
Не употребляйте в пищу недозрелые орехи, поскольку в них содержится цианид, который приведет к отравлению.