Всем нам хорошо знакомый подсолнечник является не только красивым цветком и источником любимых семечек, но и ценной масличной культурой и замечательным медоносом.
Мы привыкли считать, что подсолнечник – это один очень большой цветок. Я тоже в первом же предложении его так назвала. Но на самом деле он состоит из множества мелких цветков, и каждая семечка является плодом этого маленького цветка.
Растение цветет в течение месяца примерно в середине лета, и в этот период пчелы активно собирают с ярких цветков нектар и пыльцу, а также опыляют само растение.
Возможно, мед подсолнечника не относится к элитным сортам, но на самом деле на вкус он отвечает всем мировым стандартам. А его состав и полезные свойства рассмотрим в сегодняшней статье.
Состав меда
Мед подсолнечника – лидер по содержанию глюкозы. Этим объясняется его быстрая кристаллизация и высокая калорийность.
78% в 100 г меда содержится углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза)
17% — составляет вода
4% — белки, аминокислоты
1% — минеральные вещества
Калорийность – 320 ккал
По всем другим показателям мед подсолнечника не сильно отличается от меда других растений. Однако благодаря тому, что сам подсолнечник является масленичной культурой, мед содержит больше витамина Е и РР.
Кроме этих витаминов в нем присутствуют витамины: С, Н, К и бета-каротин.
Макро — и микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен, натрий, кобальт, марганец, медь, алюминий.
Особенности меда подсолнечника
- Свежий мед имеет ярко-желтую или золотистую окраску, по мере кристаллизации мед немного темнеет. Сверху может покрыться белой корочкой сахара.
- Мед быстро загустевает ввиду высокого содержания в нем глюкозы. Для его кристаллизации достаточно двух – трех недель. Густым он становится и в сотах (хотя и медленнее), поэтому не рекомендуется для зимнего питания пчел.
- Вкус меда замечательный, отвечает всем требованиям мировых стандартов.
- Есть мнение, что подсолнечниковый мед не имеет запаха. Здесь бы я поспорила. Нормальный мед и запах у него медовый, конечно у каждого меда свой аромат, но отсутствие запаха вообще – это полный бред.
- Мед подсолнечника – один из самых недорогих и доступных по цене.
Мед подсолнечника. Полезные свойства.
Если, конечно, мед натуральный, то несомненно он принесет организму только пользу. Его качества похожи на полезные свойства других видов меда.
- Мед подсолнечника повышает иммунитет
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует профилактике атеросклероза.
- Оказывает положительное воздействие на состояние и работу пищеварительной системы
- Улучшает общее состояние организма
- С успехом используется при простудных заболеваниях
- Способствует очищению организма от болезнетворных бактерий, ядов и шлаков.
- Обладает успокаивающим действием, рекомендуется при бессоннице и депрессивных расстройствах. Теплое молоко с ложечкой меда на ночь поможет вам сбросить накопившееся за день напряжение и быстрее уснуть.
- Высокое содержание глюкозы делает мед подсолнечника полезным источником энергии для нервных клеток, мышц и клеток головного мозга.
- Обладает регенерирующим действием, способствует заживлению трещин и порезов на коже. Благодаря этому свойству мед подсолнечника можно использовать при лечении геморроя.
Применение меда в косметологии
Мед широко используется в косметологии благодаря своим регенеративным, противовоспалительным и увлажняющим свойствам.
Мед подсолнечника используют для приготовления масок для кожи и волос, обертываний и массажа.
Важно! Перед употреблением меда убедитесь в отсутствии у вас аллергии на этот продукт.
Нанесите небольшое количество меда на локтевой сгиб или запястье на 15 – 20 минут. Если никакая отрицательная реакция не наблюдается, то мед можно использовать для ваших масок.
Когда мед подсолнечника лучше не употреблять в пищу?
— При аллергической реакции на мед
— При сахарном диабете
— При явных признаках ожирения
— При индивидуальной непереносимости продукта
— При беременности и грудном вскармливании, поскольку реакция на мед у ребенка пока не известна.
— При наличии сосудистых сеточек на ногах не рекомендуется использовать мед в качестве каких-либо косметических процедур в области ног.
— Детям нельзя употреблять его в пищу при диатезе
Как хранить мед?
Мед необходимо хранить в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде.
Крышка посуды, где лежит мед должна полотно закрываться, чтобы избежать накопления медом посторонних запахов.
Хранить в прохладном и защищенном от солнечного света месте при температуре не выше 20 градусов и не ниже 4 градусов.
Важно! Категорически не рекомендуется хранить мед в металлической посуде. Он окисляется и становится вредным для здоровья.
Использование меда в питании
Всегда с давних времен мед использовали в качестве подсластителя пищи вместо сахара.
Мед широко применяется для изготовления кондитерских изделий (пряников, тортов, конфет). Мед хорошо сочетается с орехами и это его свойство дает возможность для использования в производстве халвы, козинаков и пр.
В домашних условиях мы тоже часто заменяем сахар медом, поскольку для придания блюду сладкого вкуса меда нужно меньше, чем сахара. Его добавляют в творог, кашу, используют для приготовления заправок для салатов, маринадов. Мед применяют также и для приготовления мясных блюд.
Благодаря своему составу мед является прекрасным консервантом и поэтому его часто используют при консервировании, при варке варенья.
Важно! Не нагревать мед при приеме его внутрь. При термической обработке он теряет свои полезные свойства.
Лучше всего для запивания меда использовать не горячий чай, а чуть теплую кипяченую воду.
Медики рекомендуют съедать в сутки не более 50 г меда.
Приглашаю всех прогуляться со мной по утренней Москве