Масло из виноградных косточек

Статьи сайта

Кажется, что можно выжать из этой малюсенькой и твердой косточки? Но масло из виноградных косточек существует и продается. Лучшими его производителями считаются Аргентина, Италия, Испания и Франция. Получают его путем холодного отжима и методом горячей экстракции. Для большего выхода масла при любом способе косточки сначала подсушивают и измельчают. Разумеется, масло, полученное методом холодного прессования, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Однако выход продукта при холодном отжиме небольшой, поэтому в основном масло получают методом горячей экстракции. Для получения 1 кг масла нужно переработать примерно 50 кг косточек!

Масло из виноградных косточек

Мне кажется, что многие люди не знакомы и никогда не пробовали это масло. Поэтому, думаю, эта статья будет полезной. Ведь делать «открытия» в кулинарии и косметологии порой очень важно.

Виноградное масло – это легкое масло светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, практически не имеющее запаха. Виноград любят многие, но часто ограничивают его потребление из-за входящего в его состав сахара. На самом деле виноград не только вкуснейшее лакомство, но и очень полезный для здоровья продукт.

Знаете ли вы, что в состав виноградных косточек (да и самого винограда) входят такой мощный антиоксидант, как процианидин, который действует в 20 раз мощнее витамина С и в 50 раз, чем витамин Е? Именно процианидин препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний благодаря снижению скорости окислительных реакций.

Виноградное масло содержит витамины: А, В, С, Е, РР, F, жирные кислоты: линолевую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую и др. Больше всего (78%) – это линолевая кислота, благодаря которой снижается уровень холестерина, что предотвращает развитие гипертонической болезни и другой сердечно-сосудистой патологии. Чтобы получить суточную дозу витамина Е достаточно столовой ложки продукта. В его состав входят полезные вещества: калий, железо, кальций, натрий и др., дубильные вещества, хлорофилл.

Свойства виноградного масла

  1. Поскольку масло из виноградных косточек содержит много антиоксидантов, то его с успехом можно использовать для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний.
  2. Понижает уровень холестерина и сдерживает развитие атеросклероза.
  3. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами
  4. Укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность.
  5. Обладая высокой антиоксидантной активностью виноградное масло эффективно для борьбы со свободными радикалами.
  6. Очищает почки и восстанавливает их работоспособность.
  7. Масло из виноградных косточек несомненно окажет положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поскольку обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, что очень полезно для слизистой пищеварительной системы.
  8. Благодаря своему составу масло полезно и для мужского организма. Введение его в пищевой рацион будет способствовать быстрейшему выздоровлению при простатите и профилактике рака предстательной железы.
  9. Благоприятно действует на кожу, способствует ее омоложению, повышению упругости и разглаживанию морщин.
  10. Виноградным маслом можно обрабатывать ожоги, трещины, потертости, сухие участки кожи.

Применение

Масло из виноградных косточек широко использовалось в кулинарии в средние века. Но и сегодня его с успехом можно применять для жарения во фритюре. Благодаря олеиновой кислоте продукт имеет довольно высокую стойкость к нагреванию. Температура дымления составляет 216 градусов (подсолнечного масла 107 градусов). Поэтому масло очень подходит для жарения картофеля, мяса, рыбы.

Его вполне можно применять вместо любого растительного масла для приготовления заправок для салатов, соусов и маринадов. Виноградное масло придаст неповторимый вкус кашам, тушеным овощам и выпечным изделиям.

Масло виноградных косточек рекомендуется лицам, ведущим здоровый образ жизни и следящим за качеством своего питания.

Виноградное масло рекомендуется применять при массаже. Оно не только смягчит кожу, но и напитает ее полезными веществами.

Продукт обладает высокой стойкостью к окислению, поэтому его зачастую используют при производстве других растительных масел, чтобы увеличить срок хранения.

Использование масла в косметологии

Наверняка в готовых косметических средствах вы читали, что в состав входит масло виноградных косточек. Но его с успехом можно применять и в домашних условиях, тем более, что оно подходит для всех типов кожи. Обладая легкой консистенцией масло хорошо впитывается в кожу и глубоко проникает в подкожные слои.

Наиболее важным его свойством является способность увлажнять кожу и нормализовывать работу сальных желез. Согласитесь, что это очень важно для здоровья кожи. Кроме того, оно предотвращает расширение пор, способствует заживлению мельчайших трещинок.

Виноградное масло вполне подходит и мужчинам, которые могут воспользоваться им после бритья. Ведь оно обладает противовоспалительным и регенерирующим свойством.

Хорошо применять его и при уходе за губами в качестве бальзама и ногтями.

Маске из виноградного масла будут рады сухие окрашенные волосы.

Перед принятием ванны приготовьте смесь из масла, сливок и меда. Затем полежите несколько минут в теплой воде, чтобы кожа распарилась, и натрите смесью тело. Отличная маска для вашей кожи.

Масло из виноградных косточек хорошо смешивать и с другими маслами: зародышей пшеницы, авокадо, жожоба, миндальным.

Противопоказаний продукт не имеет, кроме личной непереносимости.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий