Масло гхи и русское масло -«близнецы — братья»

Статьи сайта

О том, что это такое масло гхи я узнала из аюрведической кулинарии. В общем-то, как я поняла, оно практически является родным нашему топленому маслу, которое у нас зовется «русским». Но в чем же отличие? И почему масло гхи так ценится на Востоке и считается целебным?

Масло гхи

Масло гхи – очень ценный продукт в Индии и странах Юго-Восточной Азии. За пользу и благоприятное воздействие на организм человека его называют жидким золотом. Индусы наделяют его просто уникальными свойствами. В свое время масло считалось признаком зажиточности, и по его запасам в доме судили о богатстве хозяина.

Продукт представляет собой очищенный от примесей и воды путем перетапливания сливочного масла молочный жир. Область применения масла гхи очень обширна. Продукт используется в питании, в различных религиозных ритуалах, в быту и, конечно, в качестве целебного средства.

В Аюрведе считается, что

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е продукт препятствует преждевременному старению, обладает омолаживающим свойством, являясь натуральным антиоксидантом
  • Положительно влияет на иммунную систему, укрепляет здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, способствует улучшению памяти и используется в качестве успокоительного средства при раздражении и стрессе.
  • Стимулирует пищеварение, участвует в заживлении эрозий и язв, устраняет запоры. Прекрасно усваивается организмом и стимулирует обмен веществ.
  • Улучшает работу тонкого кишечника
  • Очищает печень и помогает ей справиться со всем органическим «мусором», попавшим в организм человека.
  • С большим успехом применяется в лечении ожогов
  • Благодаря витамину А положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос
  • Обладает тонизирующим свойством, идеально для использования при массаже, поскольку быстро и легко впитывается в кожу, согревает и очищает ее от вредных веществ.
  • Применяется при мигрени. Для устранения болей, рекомендуется втереть масло в виски.
  • При остеохондрозе и радикулите маслом гхи можно растирать больные места.
  • При ушной боли небольшим количеством масла можно смазать область вокруг уха.
  • Улучшает аппетит
  • Рекомендуется людям с непереносимостью лактозы
  • В аюрведической медицине используется при синдроме сухого глаза.
  • Способствует заживлению ран и ушибов, избавлению от отеков.
  • При простудных заболеваниях масло гхи в теплом виде можно использовать для закапывания в нос.
  • Индийские исследователи рекомендуют масло гхи для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний
  • Является прекрасным проводником целебных и питательных веществ в нашем организме. Это свойство позволяет с успехом использовать его в качестве основы кремов и мазей в косметологии.

Как приготовить топленое масло?

Приготовить масло несложно. Для этого купите сливочное масло как можно более высокого качества, сделанное по ГОСТу жирностью не ниже 82,5%.

Масло нарежьте кусками и оставьте на время при комнатной температуре для того, чтобы оно немного размягчилось.

Переложите масло в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту на небольшой огонь. Масло начнет медленно таять. Деревянной ложкой или лопаткой аккуратно помешивайте, чтобы оно равномерно таяло и не подгорало.

Когда масло растает, можно немного прибавить огонь и довести его до кипения. Затем огонь убавить до очень малого. Вскоре на поверхности начнет собираться пена, которая постепенно будет превращаться в белые молочные хлопья. Частично их можно снять шумовкой, а некоторые из них осядут на дно.

Со временем масло будет становиться прозрачным, а осевшие на дне белые хлопья примут золотисто-коричневый оттенок. Не допускайте сильного потемнения хлопьев, не «пережаривайте» масло, иначе оно будет терять свои полезные свойства.

После того, как вы сняли масло с огня, процедите его через несколько слоев марли. Перед процеживанием я немного его остужаю. На остывшем и процеженном масле не должна образовываться белая пленка. Если она возникла, то процесс топления можно повторить. В идеале масло имеет ровный янтарный цвет. Твердую консистенцию правильно приготовленное масло примет через сутки.

Согласно Аюрведе масло гхи можно хранить вне холодильника в течение длительного времени.

При приготовлении масла вода, входящая в его состав, испаряется, молочный белок, сахар и другие примеси отделяются и опускаются на дно, в результате остается чистый сливочный жир. Он имеет более насыщенный вкус, не образует при жарении канцерогенов и может храниться месяцами.

Уже само по себе масло имеет очень приятный вкус и аромат. Но любители кулинарии могут добавить при его приготовлении различные специи, и тогда полученный продукт заиграет по-новому. Какие же природные ароматизаторы рекомендуется добавлять в топленое масло? Это – прежде всего: перец (черный, белый), тмин, имбирь, гвоздика, мускатный орех, кунжутное семя.

Для придания изысканного вкуса и запаха топленому маслу на 1 кг сливочного масла возьмите 2 столовые ложки перца горошком, тмина, семян кунжута (на выбор) положите их в марлевый мешочек и опустите в готовящееся масло. Если вы готовите масло со вкусом имбиря, то имбиря берете 4 см корня средней толщины, порезанного на кусочки, для гвоздичного масла достаточно 20 штук гвоздики. После остывания масла мешочек со специями удаляется.

Чаще всего масло гхи используется в кулинарии. Оно придает прекрасный нежный сливочный вкус кашам, блинам, пельменям. Лучше всего его добавлять в готовую пищу, но и жарить на масле гхи намного полезнее, чем просто на сливочном масле. Оно не дымится, не горит, не темнеет. Его даже можно использовать при жарке повторно.

Итак, наше русское масло и топленое сливочное масло гхи, так почитаемое в Индии, Пакистане, Шри — Ланке, Непале, Бангладеш, можно сказать, близнецы. В жарких странах, да и у нас на Руси сливочное масло перетапливали для того, чтобы оно сохранялось длительное время, когда еще у человека не было холодильника. Но при этом масло очищалось и становилось более полезным.

Разница заключается только в способах приготовления. Традиционно масло гхи готовится при более высоких температурах и его топление более длительное по времени с целью избавления от белкового казеина. В результате оно приобретает легкий ореховый привкус.

Есть ли противопоказания у масла гхи?

Разумеется, есть. Все-таки это масло, хотя и очищенное, представляет из себя жир. А большое количество потребляемого жира никому еще не приносило пользу. Но им хорошо заменить обычное сливочное масло, поскольку, повторюсь, оно без вредных примесей: казеина и молочного сахара. Но есть его надо в разумных пределах.

К тому же масло повышает аппетит, что совсем не приветствуется при желании избавиться от лишних килограммов.

Согласно Аюрведе масло гхи снижает уровень вредного холестерина, но больше никто этот факт не подтверждает.

В небольших количествах оно оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, однако при его чрезмерном употреблении возможны негативные последствия в виде изжоги и расстройства деятельности органов пищеварения.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий