Масло авокадо

Статьи сайта

Этот экзотический фрукт уже прочно обосновался на прилавках наших супермаркетов. Вообще слово «фрукт» к этому плоду подходит плохо. И по-своему вкусу и по виду авокадо больше напоминает овощ. Однако это – фрукт, и знаком он человечеству много веков.

Родина авокадо – Центральная и Латинская Америка. В Европе же оно появилось только после открытия Колумбом Америки. Древние жители мексиканских, колумбийских племен уже много тысячелетий назад поняли, как оно полезно. В Южной Америке до сих пор сохранилась традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения.

Фрукт полюбили и в Европе за его полезные свойства, нейтральный вкус и хорошую сочетаемость с различными продуктами. Но особенно ценится масло авокадо. На протяжении уже многих веков масло используется в качестве лечебного средства, в кулинарии и косметологии.

Масло авокадо.

Масло авокадо обладает высокой пищевой ценностью и относится к полезным пищевым продуктам. Кроме того, оно имеет приятный вкус.

Надо сказать, что авокадо очень маслянистый и калорийный фрукт. И даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый калорийный из фруктов. По количеству калорий продукт не уступает куриным яйцам и мясу и превосходит другие растительные масла.

Его получают путем холодного отжима мякоти спелых плодов. Нерафинированное имеет зеленый цвет, рафинированное – желтый. Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ.

В его составе витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Д, Е, F, К, РР. По содержанию витамина Е масло авокадо опережает оливковое в 5 раз!

Микроэлементы: калий, натрий, цинк, марганец, железо, цинк, магний, медь и другие.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая. 30% всех жиров составляют легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, приносящие пользу организму.

Лечебные свойства масла авокадо.

  • Ненасыщенные жирные кислоты, бета-ситостерол и витамин Е способствуют снижению уровня холестерина в крови, поэтому масло рекомендуется при атеросклерозе.
  • Кроме того, калий и магний, входящие в состав масла необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а вместе с витаминами С и Е участвуют в укреплении стенок сосудов, предотвращают образование тромбов, снижают артериальное давление и тем самым препятствует возникновению таких грозных заболеваний как инфаркт и инсульт.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Низкое содержание сахара (примерно 1,5%) и одновременно высокая калорийность продукта позволяет использовать его в питании людей с сахарным диабетом. Жирные кислоты препятствуют повышению показателей сахара, но в то же время являются хорошими поставщиками энергии для организма.
  • Обладает бактерицидным, противогрибковым и антивирусным действием.
  • Регулярное использование масла в пищу нормализует процесс пищеварения и обмена веществ, оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения, тем самым защищая от гастрита и язвенной болезни.
  • Являясь прекрасным иммуностимулятором, усиливает защитные функции организма
  • Масло авокадо используется для лечения кожных заболеваний. Его антивирусные, противогрибковые и противовоспалительные свойства позволяют применять при дерматитах, лишаях, экземах, псориазе, трофических язвах, акне, при солнечных ожогах и обморожениях, пролежнях.
  • Предупреждает преждевременное старение организма. Насыщенное природными антиоксидантами масло защищает организм от воздействия свободных радикалов, токсинов и тяжелых металлов, оздоравливает и обновляет клетки нашего организма.
  • Масло авокадо стимулирует желчеотделение и улучшает состав желчи, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
  • Содержащиеся в продукте железо, цинк, медь, кобальт участвуют в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов крови. Мы знаем, как важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина крови для нашего самочувствия. Поэтому можно сказать, что масло авокадо полезно и для нормального кроветворения и профилактики анемии.
  • Наша нервная система будет также благодарна нам, если в свой рацион мы периодически будем включать этот замечательный продукт. Витамины В, лецитин и магний очень полезны для профилактики нервных болезней: бессонницы, неврозов, эмоциональной нестабильности.
  • Масло авокадо считалось прекрасным средством для возбуждения страсти и поддержания «мужской силы». Женщинам оно также полезно, так как нормализует уровень половых гормонов.
  • При воспалительных процессах в полости рта и заболевании десен рекомендуются аппликации с маслом авокадо. Делаются они 2 – 3 раза в день по 15 минут.
  • С древних времен женщины использовали масло авокадо в качестве косметического средства. Не утратило своей ценности оно и в сегодняшние дни. Об использовании масла в косметологии можно почитать здесь.

Сегодня мы познакомились с таким прекрасным и полезным продуктом. Используйте его в своем питании в качестве профилактического средства от многих заболеваний.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий