Марганец для организма человека: роль, нормы, польза и вред

марганецКого может заинтересовать вопрос: «Зачем нам нужен марганец и какую роль он играет в нашем организме?» Думаю, что это будут единицы. Мы все еще более-менее задумываемся, что в нашем организме может не хватать кальция, железа, калия, магния… но никак ни марганца.

А зря… Честно говоря, я и сама о нем не думала. И только случайно в одной статье прочитала о его роли и поняла, как важен этот элемент для нашего здоровья. Даже отложила статью, которую уже готовила к публикации и решила «пропустить» вперед свои находки о марганце.

Знакомимся: марганец

Марганец – это металл, причем довольно распространенный в природе. Однако, встречается он не в чистом виде, а в виде соединений. Наверное, из уроков химии вы помните, что этот элемент широко применяется в промышленности, в частности в металлургии. Но мы будем рассматривать его роль только для нашего организма.

Роль марганца в организме человека

  • Марганец в нашем организме концентрируется в костях, головном мозге, почках, печени, поджелудочной железе, сердце. Его биологическую роль и функции трудно переоценить. Он задействован в работе всех систем нашего организма.
  • Марганец (совместно с кальцием) участвует в формировании костной, соединительной и хрящевой тканей. Поэтому очень важно следить за его достаточностью в питании во время роста организма.
  • Участвует в нормализации функционирования мышечной ткани человека.
  • Он необходим для передачи информации между нейронами
  • Регулирует уровень сахара в крови, предотвращает развитие сахарного диабета. Исследования показали, что у больных диабетом уровень марганца в крови снижен наполовину нормы!
  • Марганец необходим для усвояемости витаминов группы В, Е, С и меди, скорейшего заживления поврежденных тканей и образования новых клеток.
  • Участвует в синтезе жирных кислот и улучшает процесс утилизации жиров.
  • Препятствует отложению жира в печени, а также способствует поддержанию уровня холестерина крови.
  • Ведет борьбу со свободными радикалами, уменьшает влияние токсинов (вспомните марганцовку).
  • Марганец необходим для выделения щитовидной железой гормона тироксина.
  • Улучшает работу иммунной системы, не позволяя проникновению вирусов в клетки.
  • Элемент необходим для формирования тромбоцитов, необходимых для нормальной свертываемости крови.
  • Способствует нормальной работе репродуктивной системы человека.

Норма марганца в организме

Содержание марганца в организме человека от 12 до 20 мг. Нормой потребления в сутки считается 0,3 мг на килограмм веса взрослого человека. Для детей эта норма несколько снижена, а вот для беременных и кормящих женщин, а также мужчин, занимающихся тяжелой физической работой норма потребления марганца в сутки достигает: для женщин – до 5 мг, для мужчин – 6 – 8 мг. Максимально допустимое потребление марганца в сутки составляет 11 мг.

Витамины В1 и Е улучшают его усвоение в организме, а вот избыток фосфора, железа и кальция, напротив, ухудшает.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, головокружениях, нервных расстройствах, диабете, шизофрении, нарушениях репродуктивной функции количество потребляемого марганца рекомендуется увеличить.

В каких продуктах содержится марганец?

Этот элемент можно встретить в самых привычных для нас продуктах питания, однако продукты животного происхождения не могут похвастаться его количеством по сравнению с растительными.

Марганец в небольшом количестве содержится во всех видах мяса кроме свинины, в рыбе, креветках, раках, сыре. Но рассчитывать на то, что питаясь исключительно продуктами животного происхождения, вы наберете необходимую суточную норму марганца, не стоит.

Для этого нужно обязательно включать в свой рацион зерно, овощи, фрукты и ягоды.

Основные источники марганца:

-Цельное зерно и крупы

-Орехи

-Оливковое масло

-Бобовые

-Свекольная ботва

-Ягоды: черника, малина, черная смородина, брусника

-Капуста, морковь, редька

-Огурцы

-Петрушка и укроп

-Виноград

-Лимоны

-Ананасы

-Шиповник

-Чай, какао

Максимальная концентрация марганца содержится только в натуральных нерафинированных продуктах без применения тепловой обработки.

К чему приводит дефицит марганца?

Несмотря на наше разнообразное питание дефицит марганца – явление не столь и редкое. Дело в том, что при повышенной психоэмоциональной нагрузке, порой бешеном ритме жизни, отсутствии достаточного отдыха, погоне «за всем и вся», повышенной тревожности и неуверенности наш организм расходует его очень интенсивно и как результат мы страдаем от недостатка этого элемента.

Кроме того, на его дефицит может повлиять неблагоприятная экология, вредные токсические вещества, попадающие в организм в пищей, водой и вдыхаемым воздухом.

Употребление рафинированной пищи, консервов и полуфабрикатов также не приносит необходимый марганец.

Избыточное количество железа, меди, кальция в организме приводит к плохому усвоению и нарушению обмена марганца.

Вредные привычки, в частности неразумное употребление алкоголя, также приводят к недостатку марганца

Какие симптомы могут указать на нехватку марганца в организме?

Прежде всего это нарушения и слабость нервной системы: повышенная утомляемость, ухудшение памяти и способности воспринимать новый материал, депрессивные состояния, головокружения, слабость, у детей – задержка развития.

Снижение иммунитета, возникновение аллергических реакций

Боли в мышцах и суставах, судороги и спазмы, артрит, возможно развитие остеопороза и рассеянного склероза.

Нарушение пигментации кожи, витилиго

Избыточный вес, высокий уровень холестерина

Нарушение функции яичников, ранний климакс, преждевременное старение организма

Возможно развитие бесплодия

Замедленный рост волос и ногтей

Ухудшение зрения

Но «перебарщивать» с употреблением марганца тоже не стоит, поскольку доза в 40 мг в день считается токсичной и может привести к неприятным изменениям в работе организма.

Симптомы переизбытка марганца в организме

  1. Слабость, недостаток мышечного тонуса, скованность движений, боли  в мышцах, возможная атрофия мышц
  2. Быстрая утомляемость, сонливость, снижение аппетита
  3. Депрессивное настроение, сниженная жизненная активность
  4. Ухудшение памяти
  5. Возможность возникновения болезни Паркинсона
  6. Галлюцинации
  7. Поражение легких
  8. Энцефалопатия

Однако, не стоит особенно бояться, что избыток марганца вы получите из пищи, чаще всего такое происходит при отравлении марганцевой пылью на производстве. Работники металлургической, электротехнической  промышленности должны обязательно знать о возможности интоксикации и оберегать себя от этого.

В любом случае, при появившихся симптомах того или иного нарушения в здоровье нужно обратиться к врачу, особенно если вы подозреваете, что могли получить интоксикацию марганцем.

Автор блога о здоровом образе жизни и душевной гармонии Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: