Еще со школьной скамьи нам известен этот элемент – магний. О его химических свойствах мы не будем говорить сегодня, а разберем его действие на организм человека.
Магний.
«Вашему организму не хватает магния. Необходимо принимать его препараты и соблюдать определенную диету – и все наладится» — эти слова я сама услышала от врача после сдачи анализа крови в ответ на свои жалобы. И ведь действительно так! После приема выписанного врачом препарата от моего недуга не осталось и следа.
И вот я думаю: «Мы практически совсем не обращаем внимания на количество микроэлементов в нашей пище. Микро есть микро, было бы о чем заботиться!» Но на деле оказывается все не так просто. И при каких-то неполадках в работе нашего организма мы думаем о болезни, появившейся у нас, но никогда – о том, что нам просто не хватает или калия, или магния, или чего-нибудь еще.
Человек не будет чувствовать себя хорошо, если он испытывает дефицит солей магния. Подумайте сами, ведь магний – микроэлемент, участвующий в синтезе всех нейропептидов головного мозга и отвечающий за передачу сигналов торможения от головы к периферическим нервам и мышцам. Не будет его – связь нарушена, вернее даже, нет связи! А без руководства свыше (головы) наша нервная система продолжает перевозбуждаться по пустякам, а мышечная система не может расслабиться, потому что они «не слышат» от мозга разумных команд расслабиться и успокоиться. В нашем организме происходит срыв, мы чувствуем себя разбитыми, раздражаемся по пустякам, у человека могут возникнуть различного рода тики, судороги, перебои в работе сердца и прочие неприятности.
А когда магния достаточно, то он оказывает и сосудорасширяющее действие и антиспастическое, снимает все мышечные спазмы и напряжение, и дает расслабление и отдых мышечной и нервной системам человека.
Теперь попробуем разобраться как влияет этот элемент на нашу сердечно-сосудистую систему. Здоровье сердца и сосудов зависит от уровня холестерина. Количество холестерина в организме регулируется с помощью лецитина. Лецитин в свою очередь синтезируется при помощи ферментов, содержащих витамин В6. А действие витамина В6 возможно только в присутствии магния. (как все завязано!)
Даже когда витамина В6 в организме достаточно, а магния — дефицит, мы не получим желаемого снижения уровня холестерина. Если показатели холестерина высокие, потребность организма в магнии возрастает. Потребление 500 мг вещества в сутки дает видимый положительный эффект.
Наша пища бедна магнием, возможно, поэтому так широко распространен атеросклероз.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний употребляйте в пищу продукты, богатые магнием (до 500 мг магния в день) и в два раза больше кальция в виде естественных продуктов. Вообще нужно запомнить, что очень важно соблюдать баланс кальция и магния. При употреблении в день 1,5 г кальция и более в пищеварительном тракте будет затруднено усвоение магния. Также этому мешает и избыток белка. Поэтому необходимо стремиться сохранять суточную норму белка – 25г, кальция – 1,5г, магния 0,5 г. Такое соотношение имеют овощи, фрукты, орехи, семечки.
Магний является активатором ферментов, от которых зависит усвоение белка, углеводов и жиров. Также он необходим для нашего иммунитета, защиты нашего организма от инфекций и выработки антител.
Огромную роль играет элемент и в здоровье женщины. Недаром его считают женским минералом. Он обеспечивает нормальное течение беременности и функциональную деятельность женского организма. В климактерический период уменьшает выраженность неприятных симптомов: раздражительности, плаксивости, быстрой утомляемости, нестабильности артериального давления, потливости.
Признаки дефицита магния.
Суточная потребность человека в магнии 300 – 800 мг. Поскольку сам организм магний не вырабатывает, то он должен поступать к нам с пищей. При дефиците этого элемента человек быстрее устает, беспокойно спит. У него наблюдается снижение внимания, мучают судороги и мышечные спазмы.
Когда магния поступает с пищей недостаточно, организм начинает брать его из тех мест, где он есть: из костей, мышц, нервов. Сами понимаете, что это и приводит к плохому самочувствию и заболеваниям.
Если ваш рацион состоит из макарон, пирожков и пирожных, то наверняка вы испытываете дефицит магния. Пересмотрите свое питание, включите продукты, богатые этим элементом – от этого вы только выиграете! Ведь от нашего хорошего самочувствия зависит и качество нашей жизни.
Продукты, содержащие магний мг/в 100г продукта
Какао — 442,2
Орехи лесные -370
Соя, зерно – 241
Крупа гречневая (прокаленная) -218
Овсяные хлопья (сырые) – 122 -145
Фасоль – 169
Крупа перловая -47
Горох очищенный – 128
Орехи грецкие – 75 – 134
Зеленый горошек консервированный — 91
Шоколад десертный – 131
Овощи очищенные – 30
Хлеб из муки грубого помола – 20 – 80
Продуктов, содержащих магний, достаточно, но надо помнить, что при обработке и очистке они теряют большую часть этого элемента.
Употребляйте в пищу бурый рис, хлеб с отрубями, овощи и зелень, гречневую крупу, фасоль, сою и не забывайте для усвоения магния включать в свой рацион продукты, содержащие витамин В6: бананы, печеный картофель, козье молоко, гречку.
Препараты магния.
Для восполнения магния существуют специально разработанные коррекционные препараты магниевого дефицита. Наиболее эффективным является французский препарат Магне В6, который содержит сбалансированную комбинацию магния и витамина В6. Прием данного препарата улучшит ваше самочувствие, нормализует сон, приведет в порядок нервную систему и артериальное давление.
Если вы стали неважно себя чувствовать и у вас появились тики или судороги, если вас мучает тахикардия или нарушения сердечного ритма – сделайте биохимический анализ крови и проверьте содержание магния. Возможно, все дело в его дефиците?
В норме для взрослого человека содержание магния 0,66 – 1,07 ммоль/л.