Ну, уж это растение знают все! Его огромные листья и колючки в качестве «игрушек» использовались с детского возраста. Покидаться друг в друга колючками репейника — любимая забава в таком милом, но далеком детстве, когда мы даже и не задумывались, что им еще можно и лечиться.
Лопух.
Лопух или репейник относится к семейству сложноцветных. Сельские жители каждый год с завидным упорством борются с этим сорняком, уничтожая его вместе с корнем. А ведь корни растения по своей ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.
Как часто говорят о полезных растениях, что они — кладовая витаминов и микроэлементов, так в случае с лопухом можно говорить о его корне. Он содержит протеины и эфирные масла, дубильные вещества, витамины А, В, С, Е, Р, органические кислоты и соли минералов.
Репейник — прекрасный медонос. Во время его цветения пчелы просто осаждают растение и 1 га собирают до 600 кг меда.
Корень лопуха.
Лопух широко используется в народной медицине. Применяют и листья, и плоды, но чаще всего корни.
Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и улучшающее обмен веществ средство. Его настои и отвары принимают для лечения гастритов, язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, а также как кровоочистительное средство.
В корнях содержится большое количество инулина, употребление которого благоприятно влияет на количество бифидобактерий в кишечнике. Инулин участвует также в регуляции уровня глюкозы, что делает его полезным при лечении больных диабетом.
Благодаря все тому же инулину, в сосудах не образуются сгустки крови, лучше усваивается магний, необходимый для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы. При этом сосуды не утрачивают свою эластичность, что препятствует появлению инфарктов и инсультов.
Употребление корня лопуха предупреждает возникновение опухолевых процессов (все благодаря тому же инулину), он также показал свою эффективность при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами ( в частности стронцием).
Отвар корня используется как желчегонное средство.
Свежие листья растения прикладывают к ранам, опухолям и больным сустава. Настои листьев применяют также при болезнях почек и желчного пузыря, расстройствах кишечника (запорах).
А как здорово где-нибудь в деревне или на даче заварить в баньке листья лопуха и крапивы и использовать для ополаскивания волос!
Недавно я прочитала, что предположение о способствовании лопуха росту волос не подтвердилось, но я не думаю, что заваренные крапива и лопух принесут вред волосам. А запах-то какой! Живые травы! В конце концов репейное масло все равно используют в масках для волос.
Приготовление настоя и отвара лопуха.
Настой -1 ст. ложку высушенного корня лопуха залить 1 стаканом холодной воды на ночь. Утром поставить на огонь и довести до кипения. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Отвар — 1 ст. ложка высушенного и измельченного корня заливается 500 мл кипятка. Варят на маленьком огне 10 минут.
Репейное масло — можно приготовить самим. Для этого 3 ст. ложки свежего мелко нашинкованного корня лопуха заливают стаканом растительного масла и настаивают в теплом месте сутки. После чего отваривают на слабом огне, процеживают и сливают во флакон для хранения.
Заготовка корня лопуха
Заготавливают корень лопуха поздней осенью или ранней весной. Корни выкапывают, тщательно очищают, но не моют. Можно протереть влажной тряпкой. Разрезают на палочки по 8 — 10 см, если корень толстый, то можно его разрезать вдоль. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках.
Можно из выкопанного корня сделать в блендере кашицу и поместить ее в чистую простерилизованную банку. Хранить в холодильнике 7 — 8 месяцев. Эту кашицу можно использовать для укрепления волос.
Наземную часть растения заготавливают в период цветения.
Противопоказаний лопух практически не имеет. Ну кроме личной непереносимости данного растения.