Мое первое знакомство с льняной кашей было неудачным. Понравилась ли я ей – не знаю, а вот мне она совершенно «не приглянулась», несмотря на то, что я щедро сдобрила ее абрикосами. И дело было не во вкусе, а в ее тягучести. Как-то есть ее было не очень приятно.
Но прошло некоторое время, за которое я прочитала о льняной каше много положительных отзывов, и решила все-таки себя к ней приучить. О том, как я это делала напишу в конце, а сейчас поговорим о ее пользе.
Льняная каша
Сторонники здорового образа жизни все чаще достают из кулинарных «сундуков» популярные ранее блюда. То же самое произошло и с льняной кашей. Она представляет из себя не что иное как жмых льняного семени, заваренный горячей водой. Из семени льна получают масло (о его пользе я не так давно писала статью — почитайте), а вот, казалось бы, никому не нужный жмых, который можно было бы и выбросить, оказывается используют в питании.
На самом деле там остается еще целое «богатство» из не обходимых для нас витаминов и микроэлементов.
Витамины. Разумеется, как и в каждой каше – это витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9. Витамины: А, С, Е, К, РР.
Из макро и микроэлементов – это прежде всего калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, селен, медь, кремний, хром.
Белки составляют 34г на 100г, жиры и углеводы по 10г. Калорийность, как и у других каш, довольно высокая – более 300 ккал.
Богатство каши – пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты.
Полезные свойства льняной каши
Каша – древний продукт. Ее полезные свойства «распробовали» на себе еще наши предки. Если сравнивать льняную с другими кашами, то в ней больше белков и полиненасыщенных жиров и меньше углеводов.
Именно жиры омега-3 и омега-6 делают льняную кашу полезной для сердечно-сосудистой системы человека. Они способствуют снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления. Поэтому кашу рекомендуется вводить в рацион лицам с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
Хорошая льняная каша очень слизистая. Она тягучая. Именно это мне и не понравилось в ней. Но для пищеварительной системы этот фактор – большой плюс. Каша действует обволакивающе на пищеварительный тракт. Это особенно важно при гастритах, язвах и воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, холециститах и пищевых отравлениях.
Кроме того, в каше содержится много пищевых волокон, которые, как мы знаем, просто необходимы для лучшего пищеварения и очищения организма.
Семена льна, из которых и изготавливается каша являются замечательным отхаркивающим средством и применяются при лечении бронхита и пневмонии.
Наличие в составе семени льна лигнанов – природных растительных гормонов, позволяет улучшать гормональный фон и препятствует развитию гормонально зависимого рака (матки, яичников, молочных желез, простаты). Так что льняную кашу хорошо включить в свое меню в качестве профилактического средства от рака.
Также благодаря содержанию фитоэстрогенов кашу полезно включать в рацион женщинам в предменструальный и климактерический период, во время беременности для лучшего развития плода и в период лактации.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в льняном семени в большом количестве, способствуют быстрому сгоранию насыщенных жиров, получаемых нами из пищи животного происхождения. Поэтому льняная каша рекомендована лицам с лишним весом.
При регулярном употреблении каши в пищу можно снизить инсулиновую зависимость. Рекомендована для диабетических больных.
Синтезирует коллаген, благоприятно действует на состояние костей и хрящей, кожи и волос.
Благодаря ее противовоспалительным и обезболивающим свойствам льняную кашу можно есть при воспалительных заболеваниях органов выделительной системы.
Противопоказаний у каши нет, кроме индивидуальной непереносимости. Хотя при употреблении любого продукта нужно соблюдать меру. Допустим высокое содержание клетчатки может вызвать неприятные последствия в виде вздутия живота, метеоризма, болей в животе, расстройства стула.
Как приготовить льняную кашу?
Льняная каша готовится из жмыха семян. После отжима масла в ней остается гораздо меньше жиров, но много белка и клетчатки. Готовить кашу просто. Лучше всего жмых (муку) залить горячей водой (градусов 70) и оставить на некоторое время. Воду добавляйте «по вкусу» — какую уж консистенцию каши вы любите. Без добавок блюдо вряд ли придется вам по вкусу. Положите в кашу размоченный изюм без косточек и немного меда. Можете чуть-чуть присолить. Изюм придает приятную кислинку при разжевывании и делает вкус каши более «живым».
Если кто предпочитает несладкие добавки, то вполне можно порекомендовать зелень (укроп, петрушку) и натуральный йогурт.
Жидкий льняной супчик можно приготовить при «неприятностях» в желудочно-кишечном тракте. В таком случае небольшое количество льняной муки залейте куриным бульоном и хорошо перемешайте.
Если говорить откровенно, то мне ближе добавки фруктовые, но и в этом случае каша изо льна не является любимым блюдом. Мне легче выпить ложку льняного масла. Но, как говорится, вкусы у всех разные. Конечно, небольшое количество льняной каши я могу убедить себя съесть, но только небольшое. Попробуйте, может быть, вам она придется по вкусу?
