Листья черной смородины. Рецепты чая

Статьи сайта

Ну вот и закончился первый летний месяц. Лето вступило в свои права на всей нашей территории. Вокруг красота: цветут цветы, спеют ягоды, появились первые огурчики. Да, из летних месяцев я больше всего люблю июнь. Во-первых лето только начинается, вся зелень еще свежая, красивая, но самое главное – это длинный световой день. Ведь в конце месяца он начнет постепенно укорачиваться.

А летом нужно очень много сделать полезного для укрепления своего организма. Хорошо отдохнуть, «пропитаться» витамином Д, немного сбросить вес на более легкой пище, наесться вдоволь свежих овощей и фруктов, поскольку хоть и полно их в магазинах зимой, все равно они не сравнятся с летним урожаем. И еще надо по возможности запастись полезными травами, чтобы они и зимними вечерами напоминали нам о прошедшем лете.

Листья черной смородины

У многих людей есть дачные участки. И на них уж хоть один кустик черной смородины растет обязательно. Про пользу ягод всем давно все известно. Их с удовольствием едят, варят варенье, протирают с сахаром, добавляют в компоты, которые благодаря смородине приобретают замечательный насыщенный цвет и аромат.

А вот листья часто игнорируют. Вспоминают тогда, когда консервируют огурцы. Туда уж листики черной смородины просто необходимо добавить.

Но ведь листья сами по себе являются очень полезными и их можно использовать в качестве целебного средства.

Листья черной смородины. Состав

Как и ягоды этого растения, его листья богаты витамином С. Даже в листьях его накапливается больше. Содержание аскорбиновой кислоты после сбора ягод в листьях доходит до 450 и выше мг на 100 г продукта.

Кроме витамина С в их состав входят каротины, витамин К, фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли магния, меди, марганца и пр.

Полезные свойства листьев черной смородины

Благодаря своему составу листья обладают тонизирующим, противосклеротическим, сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, сосудоукрепляющим и другими важными свойствами.

  • Ударная доза витамина С – этого мощного антиоксиданта, делает листья смородины прекрасным средством для поддержания иммунитета в холодное время года и весной, когда организм начинает слабеть от нехватки витаминов. Кроме того, аскорбиновая кислота препятствует преждевременному старению организма и защищает его от вредного воздействия неблагоприятной окружающей среды.
  • Чай с добавлением черносмородинового листа поможет быстрее восстановить здоровье после операции или длительной болезни.
  • Дают положительный результат при лечении простудного кашля, бронхита, гриппа, ангины.
  • Чай является хорошим жаропонижающим средством
  • Листья черной смородины укрепляют стенки сосудов, что говорит о благотворном действии на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует нормализации артериального давления при регулярном употреблении.
  • Ученые пришли к выводу, что смородина помогает людям преклонного возраста дольше сохранять бодрость, ясность ума, эффективна в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Положительно воздействует на остроту зрения.
  • Настои и отвары рекомендуют при кровотечениях, поскольку входящий в состав витамин К способствует свертываемости крови.
  • Чай из заваренных листьев черной смородины улучшает аппетит, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и обмена веществ.
  • При регулярном употреблении препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Листья смородины способны бороться с дизентерийной палочкой
  • Настои и отвары из листьев рекомендуются при заболевании почек – пиелонефрите и мочевого пузыря. Они способствуют скорейшему выводу мочевой кислоты и токсинов из организма и снижению отеков.
  • Чай из листьев черной смородины усиливает действие антибиотиков.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется использовать отвары листьев черной смородины людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитов.

Осторожно подходить к приему препаратов лицам с аллергическими реакциями. Начинать прием нужно с небольших проб.

Не стоит употреблять настой людям, имеющим повышенную кислотность желудка.

Запрещено использовать больным гепатитом.

Во время беременности использовать с осторожностью, пить понемногу в разумных пределах.

Заготовка листьев

Собирать лист черной смородины надо или во время цветения или после того, как вы собрали ягоды. Для заготовки выбирайте листья здоровые, неповрежденные. Сушат их, как и большинство трав, в хорошо проветриваемом помещении, возможно, под навесом на улице, но так, чтобы солнечные лучи не попадали на сырье. Листья разложите на бумаге или подносе тонким слоем.

После того, как они высохнут аккуратно переложите их в стеклянную емкость или картонную коробку.

Рецепты чая из листьев черной смородины.

  • В летнее время для заваривая ароматного и полезного чая хорошо использовать свежие листья, прямо с куста. На литр воды (кипятка) нужно взять пару столовых ложек измельченных листьев. Для усиления аромата и вкуса в кипяток можно бросить немного веточек растения и толченых ягод смородины. Настаивают чай минут 15. После чего разливают по чашкам. Еще полезнее такой чай будет с ложечкой меда. При желании, заваривая смородиновый чай, можно еще положить и привычную заварку: зеленого или черного чая. Только в этом случае чая кладите значительно меньше.
  • Зимой, когда свежих листьев смородины уже нет, используйте высушенное сырье. В холодные дни прекрасным будет напиток из заготовленных вами смородиновых листьев, мяты, мелиссы. Такой ароматный напиток согреет, успокоит вашу нервную систему, а своим ароматом напомнит о лете. Сбор для такого чая может быть составлен из равных частей трав, а, может, по вашему вкусу отдано преимущество какой-то одной траве, а другие войдут просто небольшим дополнением.
  • От простуды хорошо смешивать листья черной смородины с листьями и сухими ягодами малины. Заварите такую смесь кипятком, подержите под крышкой 20 минут, процедите и выпейте с ложечкой меда.
  • В принципе смородиновый лист в чае хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами. Попробуйте добавлять в такой чай нарезанные яблоки, сок лимона, душистые сорта груши. Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте свой фирменный чай из листьев черной смородины!

Только готовьте всегда свежий чай, не оставляйте его на следующий день! Приятного и полезного всем чаепития!

А мне понравился еще рецепт салата с листьями черной смородины. Думаю, что многим он придется по вкусу.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий